您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
重庆电大社区教育免费开设白领课程 教你变身“白骨精”
中国网 时间: 2011-11-14  作者: 刘琳  文章来源: 凤凰网  责任编辑: 戴维  编辑信箱


参加白领课堂的学员们在电大上职场化妆课

  金融理财、出国签证办理及注意事项、形体塑造、办公室妆容……想听这些让白领人群肃然起敬的培训课程,只需要填写资料,报名预约就行,自己不花一分钱,这么好的事情,你相信么?每周四,几十名来自全市的男女白领,争相来到九龙坡区渝州路社区学校,听这里的老师们讲授免费的白领课程。在这里, 通过12堂精英养成课程,普通白领也能变身职场“白骨精”———白领、骨干、精英。

  今年5月,渝州路街道社区学校暨重庆电大社区教育基地在重庆电大石桥铺校区正式成立。第一批面向社区居民免费开设的舞蹈、形体、摄影等课程,一开放,就受到辖区居民的热烈响应。“至今已经有300多名学员体验了社区学校的课程,其中中老年居多,但这学期,我们应居民要求,把课程集中面向社区中 间层,为上班族提供白领课程。”渝州路街道社区学校负责人苟明表示,社区学校开放后,每一期课程都成了大热门。原定9月份首次开班的白领课程,计划招生 30名,但报名人数达到50多人,最后其中抢先报名的31人顺利入学。

  一位知名人力资源专家曾经说过,要想在职场上走得更远,除了努力的工作,懂得自我培养也是十分重要的。想充电的人很多,但实际上一个普通白领,如果计划通过继续教育把自己打造成白领中的精英分子,报名一套完整的白领精英培训课程,或许是最速成的选择。不过这些课程虽好,但动辄几万元的培训费用,难免让月薪几千元的普通白领咋舌。

  每周四晚上6点到8点,渝州路社区学校白领课堂准时开课,一学期授课12堂,内容囊括了从理财、出国、形体、妆容到国学、管理学、艺术欣赏 等多种类课程。“衣着得体,形象干练,办事效率极高,知识面丰富,且在生活中富有品位。”负责人付小菊说,白领课程以此为目标,希望将参与培训的社区居民,都打造成在职场上更受欢迎的职业人士。

  教些什么?理财化妆国学课程丰富

  渝州路社区大学的培训课程由重庆电大承办,在课程安排方面,社区学校的师资力量主要通过对辖区内各学校、企事业单位的资源进行整合。负责人 付小菊表示,白领课程中讲授金融理财的不是经济学教授,而是银行高级管理层,由精英白领为社区白领学员们授课,也是社区学校白领课程的一大特色。

  “建工集团首席翻译池文庆老师,出国经验非常丰富。他跟我们分享的欧洲及东南亚出国签证办理,出国注意事项等,以前从来没这么仔细地听说 过,非常实用。”白领课程班上的同学们告诉记者,课程中的许多内容,都是独一无二花钱都找不着地方学的。比如池老师不仅就欧洲各国的签证办理手续对同学们 进行了说明,还就东南亚行的风险等,以曾经发生的实际案例,给出了安全提示,同学们评价池老师介绍的全是实战经验,好比护照一定随身放,并且与现金分开, 出国穿着低调,不要刻意穿着名牌等,都是容易被大家忽视的细节。

  谁当老师?社区内各单位的精英人才

  在上周四的渝州路社区小学白领课堂现场,一名专业化妆师应邀为学员们讲授职场妆容的打造和形象设计。在场的近20名女性白领,都带来了自己 的化妆包,在老师的指导下,一步步学习如何在短短十多分钟内,就画出浓淡得益的办公室社交妆容。“原来根据脸型,有这么多不同的画法。”一位40岁左右的 女性白领高管,看着老师画在白板上的各种脸型分析,第一次搞清楚了自己偏国字型脸,应该根据脸型画什么样的眉型和腮红。女学员们一边听课,一边自己尝试, 两小时后,不少人都已经为自己画好了一个漂亮的精致淡妆。

  现场不仅有女白领听课仔细,在百脑汇工作的男白领夏勇,也听得十分专注,他说他之前还听了形体课,因为在他看来,作为职场人士,必须具备良 好的职业形象,他学会女孩的形象打造,未来可以在带领团队时给女同事进行好的建议。“金融理财课特别有意思,以前我自己偏爱固定储蓄,但中信银行金融业务 主管邓鲤老师给我们授课时,一再强调这是误区。”夏勇说,老师提到的最近利率上涨趋势明显,储蓄也有技巧,存短期3个月到半年足矣,时间一到根据利率水平,将存款进行转存或投资短期理财产品,收益更高。

  老师还着重建议夏勇,年轻人应该灵活运用信用卡的免息还款周期。“对于资金不多的年轻人,用还款时间差,可以多做许多投资。”夏勇说,人不 理财,财不理人,白领课程上学到的新知识,让他有了新的理财思路,每月收入的三分之一固定储蓄,其余三分之一用于投资,他说老师说了,从什么时候开始理财 都不晚,重在要有理财的意识。

  70后女白领杨彦,在一家大型工程公司工作,杨彦说前面的课程她从来没有落下过,有了社区学校,今后的业余时间就有地方去充电了,希望更多各行各业的白领精英加入社区学校的师资团队,给居民们带来更多有内涵的课程。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258