您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
萧山电大校企合作办学 为企业留住“老兵”
中国网 时间: 2011-11-07  作者: 朱颖华  文章来源: 《萧山日报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  日前,萧山区内多家企业,听闻萧山电大有业余学历教育校企合作的办学模式,能为企业有效地留住“老兵”,表现出极大的合作兴趣,企业负责人主动登门,与萧山电大联系合作办班事宜。

  顺应企业需求,开创“业余学历教育校企合作办班”

  萧山电大一直以来有着强烈的市场意识,他们深入企业,广泛调研,开创办学模式,服务地方经济,取得了不俗的成绩。

  早在几年前的一次毕业生调查中,他们就敏锐地发现,随着萧山区企业的不断壮大,产品的升级换代对技术含量的要求越来越高,对劳动者素质的要求也不断上升。但是与之相矛盾的是,务工人员的流动性很大,特别是技术骨干和一线管理人员的不稳定,对企业培养基层管理人才、稳固技术团队、凝聚核心力量十分不利,一定程度上影响了企业的进一步发展。

  怎样才能使劳动者的素质与企业的要求实现完美对接,提高劳动者的稳定性,为企业留住“老兵”?

  萧山电大想到了校企合作办班开展业余学历教育的办学模式,既为企业培养人才、留住人才,也为劳动者节约了教育成本、提升了自身综合素质。合作办班就是,由企业提供教学场地、教学设备,组织学员;由萧山电大提供师资、教材,组织教学与考试;学员毕业后成绩合格可获得国家承认的大专学历。

  截至目前,萧山电大已经成功地和红剑集团、杭申集团、传化集团、亚太机电、恒逸集团、华强建筑、中南集团、佳力科技等多家企业合作办班。“合作办班”的模式培养了大量优秀的基层管理者,他们既是奋战在生产一线的核心人员,也是促进企业实现大发展的中坚力量。

  校企“合作办班”模式,成为企业团队建设的有利抓手

  “业余学历教育校企合作办班”推出以来,不少企业从中尝到了甜头。其中,浙江亚太机电股份有限公司已是连续第3年与电大合作办班了。作为一家致力于开发、生产、销售汽车制动系统的国家重点高新技术企业和国家汽车零部件行业重点规划发展企业,亚太机电设有国家级技术中心、实验中心和博士后科研工作站,但在实际工作中,部分员工自我发展的速度与企业的快速发展有着很大的距离。为此,2009年开始,亚太机电决定与萧山电大联合开设校企合作大专班,提高员工整体的理论水平和知识技能。目前,企业已通过这一教育模式,培养了120余名学历教育大专层次员工,并把其中的优秀学员纳入企业人才储备库,技术骨干和基层管理队伍的稳定性也大大提高。学员们普遍反映,合作班的学习让他们受益匪浅,不仅提高了自己的学历水平,而且职业素养和职业技能方面都有了很大的提升。

  亚太机电人力资源部经理黄林法表示:“这一举措是企业发展的需要,也是为企业定向培养专业技能人才和基层管理人才、稳定地为生产一线输送后备人才的需要。”

  恒逸化纤公司则是“业余学历教育校企合作办班”的另一家受益企业。他们通过对现有基层管理者的学历调查及统计分析发现,公司基层管理者的文化水平普遍偏低,制约了企业管理水平的提高。为了改变这一现状,恒逸化纤公司副总经理方百平与萧山电大多次联系恰谈,在企业开办了校企合作大专班。今年3月26日,首届恒逸与萧山电大校企合作大专班正式开课。

  方总说:“公司希望借大专班这个舞台,真正提高管理者的综合素质及管理能力,掌握过硬的业务技能,加强团队建设,满足企业发展需要。在为期3年的学习过程中,员工既提升了自身的素质,也能更好地服务于生产。目前,企业员工积极性高涨,学习已经成为企业给员工的一大福利。”

  作为中国最大的纺织原料供应商恒逸集团的其中一家分公司,恒逸化纤公司已经决定,今后将把“业余学历教育校企合作办班”作为长效手段,为企业培养更多的高素质人才,打造更融洽的高素质团队,进一步提高企业的综合效益。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258