您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >> 正文
传承火车头精神的带头人——记全国“五一”劳动奖章获得者、电大学子姜玲
中国网 时间: 2011-10-31  作者: 徐金刚  文章来源: 本网讯  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  “一年多的开放教育学习,不仅使我获得了知识,更重要的是提高了自主学习的能力。”2011年4月10日,在青岛电大和青岛市总工会联合举办的开放教育“劳模班”开学典礼上,姜玲代表老学员发言时说。姜玲作为青岛电大开放教育行政管理专科2010年春季学员,已学各门课程均已顺利通过。

  郝建秀小组是全国纺织工业的一面旗帜和标杆,姜玲在担任郝建秀小组组长的4年间,积极带领小组的姐妹们继承发扬小组“爱纺织、多奉献”的火车头精神,勇于创新发展,不断开拓班组管理建设的新思路,从而使小组的火车头作用继续得以弘扬光大,班组的建设水平、管理水平、操作技术水平以及各项生产指标始终居车间32个班组之首,为青纺联集团荣获全国纺织行业唯一的多组份差别化纤维生产基地,推动青岛纺织产业升级做出突出贡献。

  姜玲先后当选青岛市政协十一届委员和市总工会十一、十二届代表、委员及青岛市妇联第十一届执委;2007年获山东省纺织系统企业文化建设杰出人物奖;2008年被评为青岛市“工人先锋号”先进个人、山东省纺织行业基层团队建设杰出人物和青岛市改革开放30年优秀经济女性;2009年被评为青岛市劳动模范、第六届青岛市“十大女杰”和全国女职工建功立业标兵,获山东省富民兴鲁劳动奖章;2010年获全国纺织劳动模范荣誉;2011年荣获全国“五一”劳动奖章。

  适应开放教育学习有心得

  担任郝建秀小组组长以后,姜玲发现自己的知识远远不能适应现代化生产的要求,她决定进行学习深造。怀着强烈的求知欲,姜玲参加了青岛电大开放教育行政管理专科学习。因为远程教育可以随时随地学习,灵活方便,个人掌握学习主动权,避免了工学矛盾,姜玲学习起来得心应手;网上特设各类课程答疑专区,方便学生随时向老师咨询并得到满意答复,这对姜玲这样放弃书本很多年的工人来说学习效果非常明显。姜玲也尽可能地克服困难,调配时间参加学校组织的面授辅导课。

  姜玲把学习当作完善自身的方式和促进工作的动力。在工作之余,她认真阅读教学材料,仔细领会每门课程所讲述的内容,做到课前预习了解,把不明白的内容带到课堂,向教师请教;课后复习巩固。在整个学习过程中,她能够合理使用科学的学习方法,充分利用时间,勤学苦练。

  姜玲注意理论联系实际,经常运用学到的理论知识研究分析工作中遇到的问题和矛盾,寻求解决矛盾的方法。有时候在工作中遇到管理难题,她也会及时请教任课老师并和同学们交流,获得了非常宝贵的实践经验和解决方法,更为她管理好一支优秀的团队打下坚实的基础。姜玲说,“我要把郝建秀小组建设成学习型团队,用文化知识引领小组不断前进。”

  姜玲总结了几点开放教育学习心得:一是要处理好工学矛盾,合理调配时间。只要有时间,要尽量参加学校组织的面授辅导课。二是要学会利用网络等多种媒体开展学习。平时要认真看书,独立做作业,按时完成作业,同时要经常上网查阅有关学习资料,参加网上学习和BBS讨论,提高自学能力。三是参加学习小组,与同学交流沟通,在学到知识、提高业务水平的同时,结交更多志同道合的朋友。四是加强与指导教师的联系,遇到问题要请教责任教师和指导教师。

  姜玲热爱学习,善于学习,成绩优秀,这也影响和带动着同学们共同学习提高。在她的宣传和带动下,郝建秀小组已经有新的成员参加了青岛电大开放教育学习。

  推进岗位工作屡创新

  在企业实施“小批量、多品种、高质量、快交期、优服务”的经营策略中,姜玲带领郝建秀小组先后承担了天丝、木代尔、羊绒、绢丝、大豆牛奶纤维、包芯纱、骨架纱等新产品的开发试纺重任,围绕新工艺的要求,探索新品种的特点和规律,研究探讨适应新品种的操作方法和技术要领。

  近几年,姜玲和郝建秀小组开展技术创新活动,先后实现十几项技术革新和6项QC攻关课题。在2010年“大干红五月”和2009年“大干100天,以优异成绩向建国60周年献礼”劳动竞赛中,姜玲带领小组以“抓设备、练操作、提效益、促质量、降成本”为内容,向青纺联纺织集团所有班组发出倡议,将集团劳动竞赛推向高潮,通过竞赛,整个集团的产品质量和经济效益都取得突破性进展。

  在氨纶包芯纱的试纺中,姜玲在郝建秀工作法“四看”的基础上,又总结出“上下两看”的方法,使质量和效率提高了30%。为解决三自动落纱机回丝多的问题,姜玲以创新的思维,大胆实践,组织技术攻关,创建了新的“落纱关车法”,此项措施每月增加产能105公斤。围绕生产技术难点,姜玲积极组织小组成员开展“一高、两好、三少”、“双接无白点”、“优质打箍”等劳动竞赛,不断提高成纱的质量。围绕提高产品质量,姜玲还组织小组员工考察上下工序,了解市场对产品的质量要求;带领小组成员坚持“四个一次”制度,从而使小组产品质量在车间竞赛中名列前茅。

  由于新产品试纺任务重,生产工艺难度大,质量标准高,车间每月生产三、四百个品种,翻改车1200余台次,姜玲每天很难按时下班,她总是带领骨干帮助本组和其他小组做好交接班工作。每当轮班遇到问题交不上班,她都不顾工作一天的疲惫,主动留下协助轮班处理坏车,直到处理好交上班,才离开车间,常常是累得胳膊肿了但从不抱怨,她下早班几乎没有按时搭上过班车。她的这种不计得失、爱岗敬业、无私奉献的精神深得员工的称赞。在生产中,姜玲根据不同纱疵的特点,严把质量关,不放过每一个纱疵,摸索出一套新的把关卡疵方法,就是“上下车档分段看”,根据粗纱的平整起凸程度分析纱层里面是否有纱疵。由于她勤奋动脑,善于总结摸索,年年被评为抓疵能手和质量标兵。

  在姜玲带领下,小组员工坚持“质量在我手中,客户在我心中”的质量意识,树立经手有责、不合格品绝不生产的理念,严格把关卡疵,不让一个疵纱流入下道工序。她和小组骨干围绕降本增效,针对生产、质量、管理方面出现的问题,组织小改小革,开展修旧利废活动,工余时间自制各种小工具,缝补破纱包,千方百计降低生产成本。去年姜玲带领小组员工以质量为中心,开展降低增效活动,共抓纱疵26275个,少出白花1680公斤,超产1800公斤,自制小工具300余件,为企业降本增效做出贡献。

  团结小组成员向前进

  现在的姜玲始终坚持“四会、四访”和“灌输、启发、引导、感化、鼓励”相结合的思想政治工作方法,关心、教育和督促小组每位员工,始终保持团结奋进的状态。

  在公司组织的操作技术运动会上,姜玲蝉联落纱工种第一名。她带领组员开展“班前班后业余练、重点辅导个别练、新老工人结对练、落纱空隙交叉练的”的“四练兵”活动,从而使小组员工的操作优级率始终保持100%。

  平时工作中,姜玲主动承担带徒弟的任务,并特别注重对农合工的传帮带,做到在生活上关心,从技术上帮助,无保留地把自己的技术传授给新工人。她带的徒弟都成为车间的生产能手,其中进厂不到一年的农合工王海波经姜玲的传授和帮助,在今年春季操作运动会上获得外来工落纱比武第一名,前不久又被评为棉纺集团“十佳外来用工”。

  姜玲关心小组每个成员的工作和生活,利用业余时间走访,帮助解决员工存在的困难,解除员工的后顾之忧。郝建秀小组平日亲如一家,逢年过节,姜玲都带头把农合工领回家过节,待小组外来员工如同兄弟姐妹。小组员工都能像爱护自己的生命一样爱护小组的荣誉,自觉地以个人利益服从小组的整体利益,使整个班组形成一个强有力的战斗集体,使小组的光荣传统不断发扬光大,始终发挥着火车头作用。

  作为郝建秀小组的组长,姜玲用自己的实际行动团结带领小组员工在青岛纺织调整重组、转型升级、创新发展中贡献智慧和力量,使郝建秀小组的火车头精神得到更好的发扬传承。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258