您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >> 正文
折翼的天使也能飞翔——记甘肃电大残教学院学子、青年画家杨东明
中国网 时间: 2011-10-25  作者: 佚名  文章来源: 本网讯  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  金秋十月,一场“以残助残”的特殊画展在金城兰州感动上演,画展主人杨东明,一位坐在轮椅上的阳光男孩,甘肃电大2010秋残疾人教育学院数字媒体设计与制作专业在读学生,驰名中外的青年画家,将在画展期间义卖50多件作品,所筹资金用于兰州市公益服务机构,资助残疾人及智障人士的日常照料和康复训练。

  勤于修炼的“硬骨头”

  14岁时,正是懵懂少年的杨东明在放学回家途中遇到了改变自己一生的不幸——掉入24米深的建筑工地井桩,密密麻麻的钢筋使他的双腿从此再也无法正常站立、行走。此后,杨东明每天生活在脓血包围中,并坐着轮椅跟随父亲四处求医……

  直到最终确定再也无法像正常人一样使用双腿,杨东明想到自己还有健全的双手,于是从小受父亲写字画画熏陶的他决定开始学习画画。一张板床、一页宣纸、一支画笔、一片决心、一份坚持,从早到晚,涂写描摹,一切苦与痛都被他浸在砚底、凝于笔端。杨东明曾经趴在床上练习画画;让父亲把他“捆绑”在椅子上,为了可以在桌上学画;在够不着画时让父母把画笔绑扎在竹竿上,手上磨出豌豆大的血泡却毫不在乎……他用手中的画笔,送走了一个又一个夏日炎热的黄昏,迎来了一个又一个严冬酷寒的黎明。就这样,杨东明经过十多年的练习,练就了不同于常人的臂力,打下了坚实的中国画基础和书法基础。

  现如今,25岁的杨东明已是卓有成就的青年画家。2007年,他被评选为家乡通渭县十大杰出青年。他的作品已被中国人民革命军事博物馆、中国美术馆及国外多家美术馆收藏;长4.6米、宽2.3米的国画《樱花》更是被悬挂于钓鱼台国宾馆,作为中国艺术精品受到众多外国来宾的嘉许。他还是中国美术家协会会员、中国国画家协会会员、台湾海峡两岸文化交流协会会员、新加坡新神州艺术院特聘画师、蓬莱画院特聘画师。他已出版《水墨人生杨东明花鸟画集》、《杨东明作品选》等一大批专著。

  善于感恩的热心肠

  不幸发生以来,杨东明曾经遇到过很多帮助他的人。童年跟随父亲四处求医时,不曾谋面的热心人士处处关心他的病情,为他的治疗四处奔走打听。在自己最无助、街头卖画时,中国花鸟研究院院长徐湛来到他身边,被他作画的决心和毅力所感动,当即录取他为新生,使他进入中国花鸟画的最高殿堂,与欧阳中石等大师近距离接触。杨东明认为,这些都是对他不幸经历的补偿。杨东明决定以自己的行动回报社会。2006年,他开始参加在北京组织的作品义卖活动。2008年汶川地震后,杨东明更是一次性捐赠16幅作品,筹得3万余元支援灾区,同时他还邀请众多书画同行捐画支持公益。他的公益计划更为长远并且已经开始着手实施:办培训机构,到贫困地区讲学、捐赠物资、定期举办公益讲座等。

  “以残助残”画展结束后,杨东明说:“作为甘肃电大残疾人教育学院的一名学生和学校学生会主席,作为中国美术家协会会员,这次画展是我用自己的爱好和成果来感谢学院、回报社会的一种举动。”杨东明组织的这次画展得到了甘肃省残疾人联合会及多个省政府部门的大力支持,省委统战部、省民政厅、省建设厅、省残联、省慈善总会等相关部门的领导、多家企业及媒体机构,甘肃电大残疾人教育学院领导等参加了画展启动仪式。

  乐于学习的好学生

  杨东明还是一个乐于学习的好学生。2010年秋季,杨东明摇着轮椅来到甘肃电大残疾人教育学院,报读数字媒体设计与制作专业。他说,学习多媒体操作、三维制作等,可以对他的艺术创作有很大的帮助,同时掌握了网络技术,就可以通过网络学习解决行动不便而又要奔波到校学习的矛盾。杨东明在学校担任学生会主席,是残疾人学生中的佼佼者。杨东明的班主任费书环对他有这样的评价:“杨东明自己学习很积极,虽然行动不便,但大多数面授课都能亲自来学。作为一个靠轮椅生活的人,他取得这些成绩的确很不容易。”甘肃电大残疾人教育学院党连宏书记说:“杨东明作为我校残疾人教育学院的优秀学生,不仅通过艰辛的努力取得了不错的成绩,而且热心公益事业,以残助残,为我校残疾人学生树立了很好的榜样,是我校残疾人教育成功发展的有力证明。”

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258