您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
北海电大积极拓展社区服务功能 建设居民的“学习超市”
中国网 时间: 2011-10-19  作者: 吴丽霞  文章来源: 人民网  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  广西北海电大与海城区独树根东社区合作建设远程教育站点自建成以来,积极拓展综合功能,大胆创新学用模式,做到“季季有安排、月月有主题、周周有活动”,最大限度地吸引辖区广大党员和居民群众共同参与学习,既丰富文化生活,提高素质技能,又增强基层党组织的凝聚力、战斗力,有效地促进了和谐社区建设。

  2009年8月,按照教改项目的统一标准成立了广西区内首个建在居民社区的“数字学习超市”——北海电大独树根东社区数字化学习中心。中心设有学习咨询处、学习体验区和接待、休息区,并配备20台19寸液晶显示数字终端电脑、投影仪、音响功放等。数字化学习中心的建成,进一步拓宽了学习培训的平台,有效地实现了与远程教育工作的“无缝对接”。

  拓展平台 “联姻”教学

  “内容栏目是不少,但符合社区实际的‘乡土教材’不多”、实用技术方面知识单一,不太适合我们居民的需求。”独树根东社区远程教育站点新建伊始,辖区党员群众议论纷纷。

  如何打造一个全新的开放式、多功能、广覆盖、高质量的远程教育工作网络?这成为社区党委党建工作思考的重点。为此,独树根东社区大胆创新理念,充分发掘和有效利用社会文化资源,按照“共驻、共建、共享”的社区建设新模式,主动与社区单位——北海电大“联姻”,由社区负责提供场地,北海电大投资师资和学习设施,充分利用远程教育网络资源,共同创建“学习型”社区。

  为提高实效,独树根东社区不定期邀请北海电大的老师上门指导居民群众利用远程教育网、互联网查找所需的创业致富、技能培训等实用技术,并组织该校的服务管理、社会交际的教育专家与党员居民群众定期开展在线交流,及时帮助解决党员居民群众在工作生活中遇到的问题。

  “过去秀才不出门便知天下事的想法,如今真的成为现实了。”退休多年的80多岁的罗大爷乐呵呵地说。在今年开展的建党90周年网上推荐全国、自治区和北海市“优秀共产党员”“我最敬佩的共产党员”活动中,社区的党员纷纷来到学习中心,对网上“亮相”的候选党员“品头论足”,为自己心仪的党员投上一票。

  创新特色 建设小屋

  “答对啦,喝牛奶能增强体质,掌声鼓励……”这是大学生志愿者正以一对一的形式引导辖区学校的小学生浏览有益青少年健康成长的网站。这样的活动,在独树根东社区经常开展。

  为确保社区远程教育工作取得综合转化,发挥实用效果。独树根东社区党委结合大学生志愿服务远程教育工作的开展,针对社区硬件设施资源丰富及寒(暑)假中小学生“闲置”社区数量多等问题,率先在北海市建设了“农民工子女远教小屋”,发动大学生远教志愿者利用社区远教平台,组织辖区小学生到社区开展有关小学生安全、自我保护、行为礼仪或其他专题教育,或组织文化娱乐和送温暖送爱心活动等等。

  每逢假期,独树根东社区都会举办一些特殊的培训。或组织观看远教平台里《教育园地》的科学知识内容,或利用远教平台开展知识竞答、游戏娱乐,或一对一地倾听小学生在日常生活中遇到的苦恼和困难,或传授学习的好经验,进行作业辅导。

  社区老党员也纷纷地加入到“远教小屋”的志愿队伍,主动承担“远教小屋”的管理工作。现被聘选为独树根东社区党委委员、关心下一代工作委员会副主任的禤伟存,虽年已古稀、体弱多病,但却固定利用周末义务对辖区的农民工子女进行功课辅导,发挥余热。

  从法院退下来的法律专家、党员义工罗远业,已年近80高龄。他主动找到社区党委领导提出:“我还可以利用自己的知识为社会服务,给我安排点时间为小学生们讲授法律知识吧!”现特聘为法律校长的罗远业,每天从远程教育网络上下载法律动漫片和教育片成了“必备”功课,他深入浅出、形象生动的演讲也深受小学生们欢迎。

  造福百姓 促进和谐

  如今,独树根东社区在人们心中已经是 “充分就业社区”和“学习型社区”。每年,社区党委都制定“菜单式”的年度计划和“一季一主题”学习活动,以学习实践科学发展观、创先争优为主题,或组织集中学习培训,或开展社区红色沙龙,或进行“红色电影”巡回演播,做到“季季有安排、月月有主题、周周有活动”,最大限度地吸引辖区党员和广大居民群众共同参与。

  据统计,自远程教育站点建成以来,共举办培训班30期,受训党员群众5355人,大大提高了辖区居民的科学素质。

  “是社区远程教育给了我带头致富的‘金钥匙’。”伟聪配送中心陈老板激动地说。曾是下岗工人的他,就是参加社区远程教育创业技能培训成功创办了自己的企业,现在社区还不时地向他提供包括小额担保贷款在内的创业指导服务。现在,他已吸纳近10名下岗失业人员。

  “社区党委没有忘记我。”为确保社区重病重残、年老体弱、出入不方便的党员学习“不掉队”,社区党委还建立了党员义工扶助弱势群众远程教育挂钩制度。每名党委委员分别联系1-2个党支部,全程指导,上下联动。辖区下岗失业人员李满琨,独自一人抚养儿子,为解决生活困难,四处奔波求职,由于没有特长且年纪偏大,找工作更是难上加难。党员义工黎琼与其结成对子后,积极引导她到社区数字化中心免费参加职业技能培训,经过专业老师的细心教导和社区干部的跟踪服务,现在李满琨已实现了再就业。

  “在那里不仅能听党课,学打字、浏览网页、收发电子邮件,我还结识了5个年龄相仿的网友。”提起独树根东社区,党员群众们都赞不绝口。远程教育进一步壮大了基层社区文化教育力量,更使社区居民实现了阅读不出社区、观看影像不出社区、思文求知不出社区,社区处处呈现出文明和谐的氛围。

  近年来,独树根东社区先后获得“全国和谐社区建设示范社区”、“全国文化先进社区”、“全国城市体育先进社区”、“全国特奥活动示范社区”、“全国关心下一代工作先进集体”、“全国妇联基层组织建设示范社区”、“全国人力资源和社会保障系统2008—2010年度‘优质服务窗口’”等多项国家级荣誉称号。独树根东社区党委也因此被评为2011年“全国先进基层党组织”。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258