您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
上海“电大达人秀” 学子幕后故事更精彩
中国网 时间: 2011-10-18  作者: 佚名  文章来源: 人民网  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  成人高校的学生也需要展示每一个人的个性,每一个学子的才艺才华都可以在同一个平台上得到充分施展。最近刚刚落幕的上海“电大达人秀”,不仅成为荧屏的一个亮点,也是对上海电视大学系统多万学子全面素养的一次大检阅。

  “电大达人秀”由上海电大和上海教育电视台共同主办,今年6月在电大全系统的近40所分校全面推开。有近千名学子报名参加,共130个节目300余人进入复赛,最终有12个节目进入总决赛。在这个特殊的舞台上,学子们秀出了精神,秀出了风采,也诠释他们对学习的追求、对人生的感悟和对命运的抗争。


曹晓鹏

  曹晓鹏——用英语唱越剧

  34岁的曹晓鹏在电大不算年长,却是个“老学生”了。他在电大已经读了近八个春秋,获得了两个学士学位,现在又在这里读他的第三个学位――机械自动化。这次参加“达人秀”,他凭借着出众的语言和表演魅力,一举闯进了决赛。

  今年九月大赛开始。舞台上,悠扬的江南丝竹声中,一个宽袍大袖、手持《论语》的中国古代书生翩翩而来,开口竟是流利的英语!这就是曹晓鹏领衔自编、自导、自演的“大戏”,以英语演绎的中国传统经典越剧《王老虎抢亲》。当主持人问他怎么会创作出这样新奇的节目时,曹晓鹏说:因为我想要快乐地学习!

  曹晓鹏是上海电大国顺校区学生会主席,电大特等奖学金获得者,拥有英语和日语双学位。课余,他是一家外国企业的上海地区主管,负责亚太地区的产品管理。最近,曹晓鹏决定第三次跨进电大校门,因为外语专业出身的他觉得要实现人生的再一次飞跃,自己还需要更多的理工科专业知识。

  其实,对于工作非常繁忙的曹晓鹏来说,又一次回到校园还有一个原因,那就是他觉得,学习是一个快乐和享受的过程。曹晓鹏也一直很希望把学习的快乐传递给同学们。一次,他突发奇想,组织了几个志趣相投而又活泼热情的同学,也玩了一次头脑风暴,讨论怎样才能把英语学习搞得开心有趣。于是这个英文版《王老虎抢亲》应运而生。虽然大家都不是专业演员,而且都有各自的工作,然而,渴望快乐学习的激情把大家凝聚在了一起,在短短的一个月里,不仅拿出了剧本并开始排练,还在相互激励中建立起深厚的友谊。

  学习的快乐更来自于战胜挑战。改编戏剧,不仅要求英文功底扎实,还要有对传统文化的深入理解,精彩剧本的背后是精益求精的钻研和锲而不舍的努力。在参演的前一天,曹晓鹏突然身体不适。他出现在大家面前时,还是颤颤巍巍、脸色苍白的样子。大家都很担心,甚至劝他不要勉强,他只是轻松一笑,连说没事儿。曹晓鹏传递给同伴的快乐,不仅是新奇的点子,更有逾越困难时的昂扬斗志。


张伟杰

  张伟杰——人称“乐器怪才”

  张伟杰是上海电大崇明分校2011春季行政管理系学员。同时他正在负责崇明县新河镇广播站的“采编播”一条龙,是目前为数不多的坚持用崇明方言播音的播音员。为了圆个大学梦,已过知天命之年的张伟杰走进了电大的课堂。这次他参加了“电大达人秀”,进入了复赛,虽未能进决赛,但是他的器乐表演还是给大家留下了很深的印象。

  张伟杰8岁开始学习吹笛子,但由于家境贫寒,一支当时只有几角钱的笛子家里也买不起。看到父母无奈的叹息,张伟杰决定用自己的双手来挣。于是,他利用星期天拾玉米粒、捡知了壳,卖给药店。不知过了多久,终于攒足了钱。那支笛子很便宜,但对他而言却是珍爱的宝贝。他利用文工团来乡下演出的机会,观察乐器手的技巧,还大着胆去请教演员。功夫不负有心人,张伟杰就这样学会了吹笛。

  十一二岁时,母亲见他实在爱音乐,省吃俭用了好几个月,为他买了一把二胡。张伟杰几乎是靠着拼命的努力,自学了二胡演奏技艺。后来,他又相继学会了大提琴、板胡、箫、葫芦丝、唢呐、萨克斯等乐器。

  因为无师自通各种器乐演奏,张伟杰被当地人称之为“乐器怪才”。而谈起音乐,他的语言却朴实无华。他说:“累了的时候就喜欢摆弄乐器,因为音乐总能给人带去欢乐。”

 

卿少波

  卿少波——让插花有魔力

  舞台上,一出别致的花艺表演使所有观众陶醉。这个羞涩的年轻表演者终于鼓足勇气说出了自己的格言:“让我的设计理念,赋予您的鲜花奇迹般的艺术魔力!”

  他叫卿少波,从四川德阳一个小村庄里走来,现在是参与重要外国来宾礼仪用花的设计师。从小,卿少波看花草迎风飘动在田野间,总是给人一种很清新、安静的感觉,所以他一直都很喜欢绿色。然而家乡虽然秀美,却并没有很多就业机会。2005年,在姨妈的帮助下,卿少波来到上海成为一名插花师。此前,他在江苏努力学习过一段时间,但当时手艺仍然很稚嫩。卿少波的才气和对花艺的执著,感动了法国花艺艺术家塞巴斯蒂安。当这名法国人后来在上海成立花艺公司时,卿少波受邀加入其中。

  卿少波说,这是他人生的转折点。不仅学到了更多技术、明确了职业的方向,更给了他一个广阔的舞台,使他有幸参与到许多高规格的项目中。在公司里,卿少波的才华得以施展、努力也广受肯定,现在他总是被委以重任。这几天,卿少波在北京为一家著名国际公司CEO下榻的宾馆布置插花。再过几天,他又要飞重庆,在那里为一项大型国际活动做一个派对插花的艺术设计。

  虽然已是个令人信赖也颇有成就的设计师,但卿少波却总觉得自己的文化水平还很不够。于是,他报名参加了徐汇电大的学习,不仅学到了知识,更结识了许多良师益友。卿少波很内向,没有同学们的鼓励,他也许不会登上“达人秀”的舞台。大家为了帮他秀出精彩,集体精心编排一个神话故事,将他的插花艺术和唯美设计融入生动的剧情之中。这惊艳的表演背后,是集体的智慧和情谊。

 

王凯

  王凯——知识改变命运

  “只要相信知识,只要奋发图强,就一定能够放飞梦想,秀出自己的精彩人生!”这位大声表白的青年人,是“电大达人秀”复赛选手王凯,今年31岁,是一名脑瘫患者。

  小时候,有人说王凯这一辈子只能在床上度过。4岁那年,在亲友们的劝说下,父母决定再要个孩子。然而寒风瑟瑟的那一夜,王凯等来的不是可爱的弟弟,而是母亲难产过世的噩耗。心中是丧母的剧痛,周围是悲悯的叹息。王凯多么渴望像健全的孩子一样走路、穿衣、吃饭,然而六七岁时他还都做不到这些。第一次挣开父亲的手,跌跌撞撞迈开步子的时候,王凯泪流满面。为了能够生活自理,他付出了常人难以想象的努力。为了减轻父亲的重担,他苦练一年多,终于学会了骑小型三轮车,出门不再需要接送和陪伴。

  书写速度缓慢、口头表达困难,使王凯的求学之路异常艰辛。父亲抱着他奔走了两年,王凯才终于有了到普通学校试读的机会。他得闲就伏在桌子上练习写字,不顾僵硬的手指已磨得血迹斑斑,每天一完成作业就搬上小板凳坐在自家院子里大声朗读。王凯的努力让老师和同学们都为他感到骄傲。

  因为身体原因,王凯无缘进普通高校,因此,他格外珍惜在电视大学求学的机会。他要用知识改变命运,一往无前,实现“学有所成”的青春誓言。2007年,王凯以优异的成绩完成了会计学专业专科和本科学业,并获得学士学位。

  王凯一直希望,能用自己的真才实学回报社会。在社会各界的帮助下,本科毕业的他走上了崇明县残联信息管理岗位。王凯不断拓展业务知识,负责县残联网站的信息维护和系统管理以及简报的编撰。他的出色工作赢得了领导和同事们的充分肯定。如今,他又在着手县残联网站的全新改版和推出新版办公平台。

  “上海电视大学优秀学员”、“崇明县自强先进个人”、“上海电视大学杰出校友”、市残疾人征文比赛优秀奖……这叠厚厚的奖状里,记载着一个用坚毅创造出的生命奇迹。

 

张琪珍

  张琪珍——晚年圆大学梦

  张琪珍出生在一个艺术世家,父亲张鸿生是著名的评弹艺术家。1949年5月上海解放时,刚满7岁的张琪珍在家门口打着腰鼓,扭着秧歌欢迎解放军入城。看着人民的军队从身边走过,她忘情地载歌载舞了一整天。她说,那是一生中最最难忘的日子。

  “文革”开始,父亲一夜之间成了“反动学术权威”,被造反派从上海评弹团里扫地出门。张琪珍只好放弃演艺之梦,到了一家造船厂工作。1973年,张琪珍在一次业余演出中被刚刚复建的上海歌剧院看中,希望调她去当歌唱演员,最后却又因出身问题只得作罢。退休后,张琪珍参加了上海老年大学合唱队。她音域极宽,可以唱3个8度音阶,高音可以达到HC,低音可以唱到LC,可以说是难得的天才。带教的一位音乐老前辈曾对她说:“你要是再年轻30岁,通过训练完全有可能登上美国纽约的大歌会舞台,成为一名优秀歌唱演员。”

  今年上半年,张琪珍听说上海电大老年教育学院开办了声乐班,谁知赶去报名时名额已满。通过一再努力,她终于在测试后被破格录取,圆了大学梦。张琪珍非常刻苦,除了练习发声方法以外,还系统地学习了乐理知识、视唱基础等理论课,歌唱水平突飞猛进。

  上海电大举行“达人秀”,她原想这是年轻人的活动,不太适合自己,再说过去一直是低音伴唱,这次却要走到前台去“秀”。然而,在同学和家人的鼓励下,张琪珍终于跨出了一步,不想一跨就冲进了决赛。她说自己是一个“出土文物”,而这“文物”的闪亮登场,宽广的音域,浑厚的嗓音,真可以与歌唱家德德玛相媲美。张琪珍喜爱蒙古族人的豪放,她的蒙古族歌唱得最好,还能模仿腾格尔的男声。她说,其实自己最拿手的绝活不是声乐,而是父亲留给她的评弹表演,这次决赛,她表演的是评弹《咏梅》。她觉得这样做既可以让更多的人,尤其是青年人了解优秀的民族艺术,也算是传承了父亲为之奋斗了一辈子的事业吧。据悉,电台主持人闻讯后最近也来邀请张琪珍,希望她的歌声和评弹能通过电波走进千家万户。

相关链接:

上海教育台“电大达人秀”节目火爆国庆黄金周

上海电大举办“电大达人秀”海选 300余学子自信“亮相”

上海电大残疾学生成“电大达人秀”明星

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258