您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
青岛电大联合团市委举办首届“新市民班” 学员免费上大学
中国网 时间: 2011-10-18  作者: 吴帅  文章来源: 《青岛早报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  他们来自五湖四海,没有接受过高等教育,背井离乡来到青岛就业,梦想有一天也能走进大学,提升学历层次和文化素养,有人幸运地实现了这个梦想。昨日上午,由青岛团市委和青岛广播电视大学联合举办的首届高等教育“新市民班”在青岛电大举行了开学典礼,30名新市民青年学员走进大学课堂,他们获得了免费上大学的机会。这也是青岛市首次免费为新市民开设的高等学历教育班。

  “新市民班”开学了

  昨日上午,青岛广播电视大学会议室内热闹非凡,来自全市各行各业的30名新市民青年学员从各处赶来参加“新市民班”开学典礼,他们中有理发师,有船舶技师,还有维修工等各种职业,以后他们将定时走进大学课堂,作为一个班集体参加电大开放教育专科学历的学习,一起体验梦想中的大学生活。

  “我一直梦想着有一天能走进大学校门,和同学们一起上课交往,这次机会难得,我肯定会珍惜。”首届新市民班学员薛超开心地说,工作6年了,他一直在寻求各种学习深造的机会,可惜没有专门的时间,经济基础也不够,没想到这个梦想这么快就实现了。

  来自泰安的薛超今年26岁了,高中落榜后,为了减轻家庭压力,没有选择复读,而是只身来到青岛打工,他曾经在电子厂、饭店等很多单位打工,热爱生活和热心公益的他到小陈热线做了志愿者,后来干脆到了那里工作,他也一直在寻找学习的机会,希望能多学些东西提升自己,于是也利用空闲学习参加自考,不仅仅是为了拿到文凭,更重要的是提高文化素养和专业技能,不断满足事业发展需要。

  学员由各级团组织推荐

  据悉,本次“新市民班”是青岛市近年来首次免费为新市民开设的高等学历教育班,主要以服务新市民为导向,旨在进一步提高他们的学历层次、专业技能和文化素养,满足个人成长和事业发展等方面的需求。首批30名学员由全市各级团组织择优推荐产生,都具备高中或中专学历,大部分人还获得过本单位或各级党委、政府、共青团组织授予的荣誉称号。

  青岛广播电视大学校长黄同华介绍说,像这样面向新市民这个群体专门开设专科教育班次就是在省内也属首次,这是一种创新型举措,将远程、班级、函授相结合,让学员们有一种班级归属感,找到真正读大学的感觉。为帮助新市民圆大学梦想,青岛电大免除了他们的全部学费,每人共计3870元。

  记者了解到,“新市民班”学制两年半,开设了法律和工商管理两个专业,设置了计算机应用基础、英语、实用法律基础、个人与团队管理等20多门实用性较强的课程,主要利用业余时间采取网络学习与面授辅导相结合的学习模式。修满学分,就向学员颁发国家承认、教育部电子注册的国民教育系列专科毕业证书。

  新市民班将继续开办

  “新市民班的开办就是想让他们圆一个大学梦,今年这是开了第一个班,人员数额也有限,以后还将继续开办下去,并逐步扩大规模。”青岛广播电视大学副校长魏峰说,青岛电大始建于1979年,每年采取春秋两季招生的方式,这几年越来越多的新市民报名参加学习,可是都是零散的,向这样组成专门的班级还属于首次,而且还是免学费的,青岛有外来务工人员上百万人,他们对于学习的渴望与日俱增,有些人也想接受高等教育继续深造,可能经济能力不够,这就需要不断给他们创造机会。魏峰说,开放教育“新市民班”是贯彻中央电大关于办好“开放大学”会议精神的具体实践,也是为全市范围内数十万外来务工青年提高知识层次、培养实用人才的一次全新探索,如今青岛电大在校生就有近3万人,其中开放教育学员就有2.7万余人,他们也为构建终身学习体系不断探索和创新。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258