您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
上海工会与电大联合开展EBA培训整十年 8万职工成才
中国网 时间: 2011-10-14  作者: 佚名  文章来源: 《工人日报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  从初级工商管理(EBA)培训到接读工商管理大专,再到工商管理本科(BBA),直至工商管理硕士(MBA),这是上海工会为数以百万计终年奋战在生产一线的上海职工,精心构建的渐次递进的终身教育平台。

  10年过去了,人们欣喜地看到,在共计20期的培训中,已有8万余名职工走上了这条学习成才的“绿色通道”。其中60%以上学员接读上海电大工商管理专科,一圆大学梦,至今已有14届3万余名学员大专毕业,其中600多名学员进入工商管理本科继续学习。

  构筑职工素质工程新平台

  2001年9月,经过一番搜寻,程友瑾终于在大连路1541号叩开了上海远程教育集团的大门。“市总工会领导交给我一项任务,到上海远程教育集团联系合作开展职工教育培训的事宜。”这位上海市总工会宣教部的干部回忆当时的情景,依然那么清晰。

  由上海市总工会宣教部和上海电视大学继教学院组成的EBA培训办公室,以开拓者的勇气、智慧和实干精神,创造了一连串的第一:开创了非学历培训和学历教育相沟通的第一个全新项目,组织编写了第一套创新版EBA培训教材,开发了第一套EBA网上辅导课件,推出了电大第一个工商管理大专学历课程……

  2002年3月7日,首届EBA培训开学典礼在上海教育电视台隆重举行。5000余名EBA培训学员来自全市各行各业,大多为基层一线班组长,其中年龄最大的已经55岁,他们渴望学习、追求知识的精神令每一位到场的工会干部和教育工作者们动容!

  为把培训工作落到实处,上海市总工会、上海远程教育集团分别下发文件,明确了EBA培训的指导思想、运作步骤和具体要求。10年来,EBA培训从市区向市郊拓展,从国企向非公企业拓展、从基层管理者向一线职工拓展,呈现出深入推进、持续发展的良好态势。

  “EBA培训立足于维护职工的学习权和发展权,着眼于提高广大职工的文化技能素质,开拓了职工素质工程科学化、社会化、规范化运作的新途径,为提高职工队伍整体素质、培养高素质的职工人才作出了积极贡献。”时任上海市总工会主席陈豪说。

  拓展职工教育培训新途径

  EBA培训是对职工教育培训工作的全新探索。在推进EBA培训的过程中,工会和电大紧密协作、资源共享、优势互补、整体联动,建立了科学化、规范化的工作机制。

  培训采取个人自学、集中面授和网上课堂相结合的方式,每门课集中面授24个课时。根据单独办班、集中教学的原则,学员在相关电大分校(站点)集中参加培训,对路途较远的企业,则采取校企联合、送教上门的方式,方便学员就近学习。培训考试由主办单位统一组织,学员通过规定课程考试成绩合格,由上海市总工会、上海电视大学联合颁发《新生代农民工初级工商管理(EBA)培训资格证书》,如需接读上海电视大学工商管理大专,可免试入学。

  此外,上海市总工会、上海市慈善基金会、上海电视大学于2010年9月启动“新生代农民工初级工商管理(EBA)培训工程”,至今已举办两期,共培训新生代农民工学员3000余名。据了解,新生代农民工EBA培训基本内容为《管理学概论》、《经济学概论》、《法学概论》等3门通用课程,同时引入“2+X”课程,即根据学员实际需要,以《管理学概论》、《经济学概论》或《管理学概论》、《法学概论》等2门课程为主修内容,再加一门《应用文写作》或《管理心理学》等课程,以适应不同行业农民工学员的实际需要。

  收获职工企业发展新成果

  十年耕耘,一朝收获。EBA培训作为职工素质提升的加油站和企业发展进步的催化剂,对促进职工和企业共同发展发挥了重要作用,产生了积极影响。

  许多学员通过EBA培训增加了知识,增强了能力,成为学以致用、岗位建功的优秀职工,并涌现出一批先进典型。

  朱雪芹,曾经的打工妹。她带着对知识的渴望走进电大课堂,参加了EBA培训、工商管理大专和本科学习,用知识改变命运,成长为全国劳模和全国人大代表,成为广大农民工的代言人;徐汉祥,2010上海教育年度新闻人物。作为基层工会主席,他不仅自己刻苦学习,而且积极带领身边600余名农民工兄弟参加EBA培训,显示了当代职工对信念的执著追求。

  EBA培训在促进职工全面发展的同时,也极大地推动了企业的进步和发展,成为提升企业核心竞争力的重要砝码。电大浦东新区分校在工会的大力支持下,走出校门,走进厂门,与上海外高桥造船有限公司、海立集团等企业联合开展EBA培训,为一大批班组长、农民工骨干开阔视野、增强能力提供服务,有效提升了企业的战斗力。

  “10年又是一个崭新的起点。‘十二五’期间上海创新驱动、转型发展的目标任务,对职工队伍素质和职工队伍建设提出了更高的要求,EBA培训要适应新形势,以改革的精神进行新的探索,努力开创持续发展的新局面。”上海市总工会主席钟燕群提出要求。

  站在“十二五”发展的起跑线上,上海涌动着新一轮学习热潮。

  希望之舟,从这里扬帆启航。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258