您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
北京电大与哈佛大学合作“为理解而教”研修培训迎来首批学员
中国网 时间: 2011-10-12  作者: 佚名  文章来源: 本网讯  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  10月11日,哈佛大学WIDE World项目“为理解而教”在北京广播电视大学举行开课仪式,首批150名来自大学、中学和小学的教育工作者齐聚一堂。

  北京广播电视大学校长胡晓松说,该校将通过与哈佛大学的合作,推动办学国际化的进程。市教委有关负责人透露,通过这种跨国教育资源的合作,可以摸索新型的教育方式。

  哈佛大学WIDE World项目负责人大卫解释,WIDE World是哈佛大学教育研究生院开展的网络培训课程,其核心是帮助教师“为理解而教”,提高教学能力,“打个比方,传统的教学方式是授予,‘为理解而教’重在理解,并辅导学生建立知识联系。”

  记者了解到,为了更好的开展研修活动,北京电大与哈佛大学“为理解而教”合作培训项目组建工作团队,由由北京电大资深教师、技术人员、科研人员、管理人员共9人组成,旨在形成哈佛大学课程分析报告,为该项目在北京电大的实施及进一步拓展提供决策依据。

  据悉,“为理解而教”是哈佛大学教育研究生院开设的一个针对各级各类教师的网络研修培训课程。该项目来源于哈佛大学1989—1996年期间开展的一项专题研究成果的课程转化,旨在通过培训,带来学校领导和教师在观念以及教学模式上的改变,使学校能够培养21世纪人才所需的关键能力,包括解决问题的能力、创造力、批判性思维、合作、创新、团队精神等。前期北京电大与哈佛大学进行了初步接洽,并从哈佛大学得到两周免费体验在线课程的权限。

  经过两天的现场授课后,学员将接受网络远程学习,哈佛大学会提供中文版教材和全中文的网络环境。第1期课程“注重学生的理解”将持续到明年1月,随后的第2期“在实践中理解”4月结束。此外,项目组计划选拔100名表现突出的学员成为“教练”,在以后的课程中辅导其他学员。

    

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258