您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
172名电大学子参与八届残运会志愿者服务
中国网 时间: 2011-10-11  作者: 佚名  文章来源: 浙江在线  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  10月10日早晨6:30,随着大巴发动机的一声启动,一群着装统一、精神抖擞、青春靓丽的电大学子肩负着重要的历史使命,踏上了奔赴余杭塘栖的征程。他们有着“小浪花”的可爱昵称,他们有着“同心同行,共享共赢”的理念口号,他们就是参与八届残运会盲人门球赛事的杭州电大、浙江电大余杭分校和省电大直属学院等3家单位的志愿者。

  从即日起,这群“小浪花”将在盲人门球场馆开展为期8天的志愿服务,用青春的汗水诠释无私奉献的定义,以真诚的微笑和优质的服务展示电大志愿者的文明与热情,以个人的实际行动努力践行和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,切实保障盲人门球赛事的顺利进行。

  盲人门球场馆的志愿服务采取定岗定人的原则,志愿者分布在新闻宣传、竞赛支持、安保医疗等3个大类的24个岗位上,分前后两批上场,由骨干志愿者担任各个岗位的组长,负责本岗位的上情下达、下情上报、人员考勤与监督等工作。为保证工作的顺畅与连贯,避免出岔子,包括骨干志愿者在内的45名志愿者将前后批全勤参加,确保每个岗位都有全勤志愿者。同时,建立了“志愿者—各岗位组长—志愿者需求部门联系人(志愿者工作组联系人)—志愿者工作处负责人”的运作流程与机制。由于参与本次志愿服务的学生来自杭州电大、浙江电大余杭分校和省电大直属学院等3家单位,为及时预防和妥善处理可能出现的突发事件,每个单位均配备了带队老师,全程参与志愿者的日常管理工作。

  据统计,本次志愿服务共有172名志愿者参与,其中预备党员7人、团员165名。为加强对党员、团员的组织管理,积极树立志愿者创先争优的先进典型,充分调动党员、团员的积极性、主动性和创造性,充分发挥党、团组织的战斗堡垒作用和党员、团员的先锋模范作用,校团委根据赛会筹委会志工部的要求和志愿者的来源情况成立了1个临时党支部和3个临时团支部,并决定开展以“震撼与感悟——我与盲人运动员的零距离接触”为主题的实践活动,以深化志愿服务工作。

  八届残运会盲人门球比赛将于10月12日正式开赛。今日志愿者的主要工作是服务好盲人门球竞赛委员会的新闻发布工作。51名志愿者作为首发阵容参与了志愿服务。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258