您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >> 正文
远程开放教育转变亚洲——第25届AAOU年会在马来西亚召开
中国网 时间: 2011-10-10  作者: 牛犇  文章来源: 本网讯  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  2011年9月28日至30日,亚洲开放大学协会(AAOU)在马来西亚槟城迎来了25周年年会。本届年会由马来西亚宏愿开放大学承办,主题是“远程开放教育转变亚洲”,共有来自亚洲、非洲、澳大利亚、欧洲和北美等22个国家260多位代表参加会议。中央电大作为执委会委员派代表团参加了本次大会。

  在开幕式上,承办方AAOU主席、宏愿开放大学校长黄达明教授发表致辞。他提到,在过去的25年里,远程教育机构经历了以增加接受高等教育的机会为重心到以加强高等教育的质量为重心的转变。马来西亚高等教育部副司长、教授Morshidi Sirat博士在致辞中表示,远程开放教育正稳步得到人民和政府机构的认可,在未来远程开放教育的发展中,需要在整个过程中做好质量保证,要在专业设计、学习支持、学习成果评估过程中贯穿始终。

  国际远程开放教育界旗帜性学者、联合国教科文组织教育总干事、英联邦学习共同体主席兼首席执行官约翰•丹尼尔爵士发表“远程开放教育转变亚洲”主题发言。丹尼尔爵士认为,远程开放教育不断应用新技术,不仅保持了低成本,而且促进了教育质量的提高,增加了受教育的机会。教育在转变亚洲的过程中至关重要,远程开放教育在转变的过程中发挥了不可替代的作用。

  联合国教科文组织亚太地区教育发展为革新组织协调员 Molly Lee博士、马来西亚资格认证署副总裁 Zita Haji Mohd Fahmi教授、上海电大张德明教授、美国皮尔森电子学院评估与分析首席顾问Brian Mckay Epp和新媒体协会首席执行官 Larry Johnson博士,分别围绕“文化与社会变化”、“质量”、“远程开放教育的商业模式和合作的角色”、“技术”和“未来趋势”五个分主题做了发言。中央电大孙福万教授、李志香博士和牛犇围绕“文化和社会变化”、“技术”和“未来趋势”三个分主题在平行会议上宣读了论文。

  第26届年会将于2012年10月在日本千叶举行,主题是“在变化的社会中通过远程开放教育拓宽知识领域”。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258