您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >> 正文
电大学子董明、何祥美当选全国道德模范 陈燕萍获提名奖
中国网 时间: 2011-09-23  作者: 何菁  文章来源: 本网讯  责任编辑: 陶子  编辑信箱

新华社记者李涛摄

  第三届全国道德模范评选表彰颁奖典礼——《德耀中华》20日晚在北京举行。中共中央政治局常委李长春出席颁奖典礼,并为全国道德模范颁奖。中央电大残疾人学院学生、快乐天使董明,中央电大八一学院学生、“中国枪王”何祥美当选第三届全国道德模范,中央电大法学专业本科毕业生、村民的“贴心人”陈燕萍法官获得全国道德模范提名奖。3名学生获奖,充分体现了电大学子的风貌。


中共中央政治局常委李长春与董明合影


中共中央政治局委员刘延东与董明合影

  全国助人为乐模范董明是中央电大残疾人教育学院2007年秋社会工作专业学员,曾荣获第二届全国道德模范提名奖。董明9岁时因意外造成高位截瘫,但她身残志坚,以顽强的意志完成了小学到高中的课程,并经常在网上写作、投稿,用文章感化服刑人员,用自身经历鼓舞残疾朋友。她还是一位坐在轮椅上的志愿者,曾担任聋哑学校志愿者老师、世界禁烟大使、环保志愿者、北京残奥会形象大使和残奥会志愿者等。四川汶川特大地震发生后,她拿出自己1万多元的治疗费,前往重灾区一线担任心理辅导志愿者,让许多因地震而重度残疾的人重拾生活的信心。董明曾荣获奥运会残奥会先进个人、全国道德模范提名奖、湖北青年五四奖章、湖北省十大杰出青年、四川省抗震救灾劳动模范、北京市十大志愿者、中国青年五四奖章等荣誉称号。2008年,董明成立了桥口区 “董明爱心志愿者团队”和“董明免费心理咨询工作室”,长期免费为遭受心理问题困惑的人提供心理帮助。心理咨询室开办至今,董明已接待4000多名来访者。其中有500多名来访者已经加入“董明爱心志愿者团队”,继续去帮助更多需要帮助的人。上海世博会开幕前夕,董明成为世博会唯一的坐在轮椅上的志愿者。董明常常这样说:“在人生的道路上总会难免遇到挫折和苦难,但我们要坚持做一个好人,做一个善良、道德的人!不要问别人能为自己做什么,而要想想自己能为国家和社会奉献什么。”

  何祥美的精彩军营生活

  全国敬业奉献模范何祥美是南京军区某部士官,中央电大八一学院行政管理专业的本科在读学生。何祥美精通狙击步枪、匕首枪、微型冲锋枪等8种轻武器射击,除掌握一枪毙敌的绝技外,还拥有跳伞、飞行、潜水等专业技能等级证书,具备特种爆破、深海潜水、悬崖攀登、伞机降等30多种作战本领。被誉为“一号狙击手”、“中国枪王”、“三栖精兵”,曾荣获“全军爱军精武标兵”、“全军优秀青年标兵”、“全军学习成才先进个人”、“爱军精武模范士官”、“中国青年五四奖章”、“2010感动中国人物”等一连串殊荣,先后荣立一等功一次、二等功二次、三等功二次。在中央电大八一学院行政管理专业学习期间,他保持一贯踏实的作风,积极主动利用这个平台提升自己的文化素质,同时他还把书本上学到的管理知识与自己的带兵实践进行对照,不断提高自己带队训练的能力。


2011全国两会期间,来自电大系统的两会代表回到母校,
为开放大学的建设献策建言。图为全国人大代表、江苏省靖江市
人民法院园区法庭副庭长陈燕萍与校长杨志坚合影。

  全国助人为乐模范提名奖获得者陈燕萍是88届江苏电大图书管理学毕业生、中央电大2004届法学本科毕业生,曾荣获全国模范法官、全国巾帼建功标兵、全国三八红旗手标兵等荣誉称号,第十一届全国人大代表。2010年1月21日,最高人民法院授予陈燕萍“全国模范法官”称号,并召开了陈燕萍先进事迹报告会号召全国法官向她学习。最高人民法院院长王胜俊为陈燕萍颁发了奖章和证书。陈燕萍在法院工作22年,其中15年扎根农村基层法庭。15年来,她跑遍了辖区的所有乡镇,成为村民的“贴心人”。在群众心目中,陈燕萍不仅是法庭上主持正义的优秀法官,更是生活中值得依靠的至爱亲人。

  全国道德模范每两年评选表彰一届,前两届共评选出108名全国道德模范和516名提名奖获得者,在全社会引起热烈反响。第三届全国道德模范评选表彰活动于今年3月启动,历时半年,经过宣传发动、群众推荐、组织审核、公示投票、综合评定等程序,共评出54名全国道德模范和260名提名奖获得者,其中90%以上是普通工人、农民、社区居民、教师、医生、学生和军人。评选表彰活动广泛吸引人民群众参与,提名推荐候选人3.68万人,全国有1.13亿人次参与投票。评选表彰活动集中展示了新时期公民道德建设的丰硕成果,极大激发了人民群众投身道德建设的热情。

  相关链接:

  专题:董明,残奥会形象大使的奥运情怀和电大情怀

  中国“枪王”何祥美讲述成长经历

  大爱绘就精彩人生——记“全国模范法官”、电大学子陈燕萍

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258