您现在的位置: 首页 >> 求学服务 >> 正文
美学与美育的学法指导
中国网 时间: 2011-09-20  作者: 胡若予  文章来源: 中国电大报  责任编辑: 文远  编辑信箱

  第一,体验的方法。也就是说个人的人生体验具有优先地位,把知识当作生存方式本身去体验。本课程当然也包含知识记忆过程,但更为重要的是对知识真切的参与与体验。重要的不是获得美学知识,而是在对它们的参照中体验人生。所以,热切地体验人生、思考人生的意义问题,构成本课程人生体验的基础。

  第二,鉴赏的方法。坚持鉴赏古今中外优秀艺术品。在欣赏中培养艺术敏感和鉴赏力,这是本课程的审美修养前提。这一点相当重要,而且完全可以做到。建议同学们坚持将课程中学习到的有关原理、规律运用于艺术鉴赏实践,使审美能力切实提高。

  第三,思考的方法。注意美学与美育问题的思考,阅读相关书籍,并且把这种理论思考和阅读同现实的人生体验,以及具体的审美修养结合起来,逐步养成理论思维的习惯。这构成本课程必需的思维能力。

  第四,实践的方法。在生活和学习中注意参与实际的美育实践,尤其是主动运用美育理论指导教学,这构成本课程的实践性和操作性特色。

  此外,还可以抓住教材体例特点开展学习。比如,每章前面都有“学习指南”、“学习建议”和“本章提要”;每个小节前都有总括性内容介绍;每个中心段论述的中心问题都会有言简意赅的结论性表述,每一章后还有综合测试题。学习时先参考学习指南和建议,根据本章提要和小节前的概括介绍,把握主要内容框架和线索,学习中还可以把一些主要结论做好笔记,学习后用综合测试题进行自我测试。

  还可以根据教材编写特点进行学习。本教材对理论问题的介绍和阐述力求简明、清晰,并且一般都用两到三个实际现象来进行论述。掌握这个特点,可以基本依靠教材开展学习,再联系自己生活和工作中的例子,举一反三。

  另外,还要勤于记笔记,善于归纳,适当记忆,与同学进行交流,通过做作业加以巩固,充分利用课程论坛获得教师有针对性的指导和帮助等。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258