您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
搭建教育音像数字出版大平台——专访中央电大音像出版社社长梁小庆
中国网 时间: 2011-09-20  作者: 孙海悦  文章来源: 《中国新闻出版报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  近日,中央广播电视大学音像出版社与美国宝库山出版集团签署合作备忘录,双方主要针对大型音像出版项目《中国全景——视觉中国百科全书》展开合作。这一项目正是该社充分发挥作为专业出版社在音像、电子、网络出版以及外向型选题策划、研发方面优势的突出体现。围绕外向型选题策划、向新型业态转化和“十二五”时期的发展战略,《中国新闻出版报》记者近日专访了中央广播电视大学音像出版社社长梁小庆。

  “请进来”与“走出去”紧密结合

  《中国新闻出版报》:作为外向型选题的代表,《中国全景》在内容和形式上有哪些新探索?

  梁小庆:随着中国经济实力的增强,全球“汉语热”在升温,但由于长期的历史原因,国际社会对于中国文化和中国当代社会的了解还是比较浅表和片面的,尤其是中国的视觉资源在数量、规模、传播渠道上都还比较薄弱。为此,我社策划了《中国全景》项目,与美国宝库山出版集团将在项目内容的咨询与顾问、翻译、市场推广、发行和销售等方面展开合作,为该项目在美国本土的适应和传播打下良好的基础。

  《中国新闻出版报》:在外向型选题策划方面,中央电大音像社有哪些成功实践和经验?

  梁小庆:我社外向型选题的策划以“走出去”战略为指导方针,在实践中认真理解国家战略,并不断学习和总结别人和自身的发展经验,坚持“走出去——请进来——走出去”策略,主要包括:

  定位海外,市场调研“走出去”。我社策划开发的外向型教育产品从选题、产品形式、目标用户、目标市场等方面都明确定位在海外。因此,我们不失一切时机深入开展海外市场调研,通过访谈、观摩、参展参会等方式进入当地学校、机构,甚至家庭去调研。大到各国教育制度、学校的办学模式,小到当地学习者需求、喜好、习惯、苦恼,以及学习的物质条件等。在充分调研分析的基础之上,我们的教学资源产品得以能够“服水土”应用于当地的各种教学实践。

  引入外脑,策划、制作“请进来”。在选题策划中,对于教材类选题,我们邀请当地教学机构和教师提出需求,并参照当地教学大纲;对于文化类选题,则直接邀请外籍人士或跨文化交际专家参与策划与创作。例如被列入国家重点对外推广出版工程的项目《中国文化欣赏》,是由美国密西根州立大学孔子学院提出需求,我们根据美国中小学汉语教学大纲设计开发的;《中国商务礼仪》则结合了跨文化专家的讲解和对在华企业外籍高管的访谈,为海外人士提供最实用也最适用的文化建议。

  多渠道合作,市场推广“走出去”。我们积极探索各种渠道,让我社的产品和品牌“走出去”。如我社联合国内外电视媒体、网络媒体、电信运营商、远程教育机构、海外学校、海外政府及民间机构等相关领域的杰出单位,通过广播电视、互联网、移动通讯网等进行电视节目授权、版权转让、合作开发、代理销售等灵活多样的方式多角度传播,将汉语文化及教育产品推送给更多的海外人群,真正实现“走出去”。

  接受数字化挑战迈向质的跨越

  《中国新闻出版报》:中央电大音像社2010年已经完成转企改制的各项工作,现在正处在从传统音像电子出版向新型业态的转化过程,应如何面对数字时代的发展形势打造自身品牌?

  梁小庆:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,要形成“人人皆学、处处可学、时时能学”的学习型社会,这也为我们专业教育音像出版单位提出了新的命题:首先是我们的选题如何满足全民学习、终身学习的时代需求;其次如何进行经营,从技术和推送层面达到满足社会不同人员“人人皆学、处处可学、时时能学”的需求。数字时代为这两个方面的发展提供了机遇与挑战。

  2003年,我社推出“开放课堂”音像知识平台并注册了商标,形成了产品品牌,其核心是面向建设全面学习、终身学习的学习型社会目标,以提高全民的思想道德素质、科学文化素质和生活质量,提升职场竞争能力,促进人的全面发展为宗旨。迄今为止,围绕“开放课堂”这一品牌出版的视频资源总时长已达10万余分钟。“十二五”期间,我社将以更大的规模进行开放教育学历、非学历、国际汉语教育三大视频核心资源的建设与应用。这是对应第一个命题。对应第二个命题,利用数字技术,对这些视频资源进行碎片化处理、编目,就可实现按个性化需求进行主题资源的推送。在此基础上,我们将建立新媒体应用模型和多渠道出版、发布平台,通过对视音频资源的内容整合及形式加工,将其分发到包括智能手机、手持终端、IPTV、互联网、数字电视等多个平台,可供点播、直播、在线阅读/观看、下载等,将“开放课堂”这一知识平台推向各类数字媒体。

  我们希望以此应对数字时代带来的挑战,完成从传统音像电子出版向数字出版的质的跨越,以自身的内容资源和技术方面的优势,打造教育音像数字出版的大平台,塑造一个搭乘现代信息技术,以多渠道、多种方式、多种媒体,不断为社会提供学习资源的数字教育音像出版企业形象。

  建构教育内容数字出版商业模式

  《中国新闻出版报》:中央电大音像社确立了打造“专、精、特”的发展思路和品牌战略,请具体谈一谈。

  梁小庆:我社自1988年成立以来,就依托中央电大这个国家开放教育的大平台,成为我国独具特点的教育音像电子出版单位。尤其自1998年以来,我社抓住机遇,大力发展对外汉语和外向型中国文化教育方面的音像等多种媒体教育产品,开发制作了百余种外向型教育产品,形式包括配套的图书、录音带/CD/MP3、录像带/VCD/DVD/MP4、CD-ROM软件、网络课件等。

  “专、精、特”是与我社为教育服务使命相适应的发展思路和品牌战略,也是我们的选题以原创为主、能够控制和保证品质的体现。“专”指的是在教育领域,依托中央电大的优势,集中力量围绕适应“三农”教育、师范教育、艺术教育、社区教育、职业培训等社会成员终身教育和发展需要策划选题。“精”是指按照教学规律,有完善的课程设计,在策划、讲授、录制、编辑等各个环节,始终把教学性放在第一位,调动各种摄制手段强化教学效果。这是我社20余年的经验所在,也是我社产品的品质所在。“特”则是按照多种媒体一体化设计和与信息技术高度融合的理念,强调各类音像载体的综合应用。经过多年探索与实践,我们形成了这方面的特点与特长。在媒体融合的趋势下,选题更要制作成为适应传统光盘发行、数字电视、互联网、手持数字终端等多种信息渠道应用的产品。

  《中国新闻出版报》:“十二五”期间,中央电大音像社有哪些战略布局?

  梁小庆:我们的发展目标是:通过互联网、广播电视、移动通讯、学习终端等各种数字出版形式和传播渠道,为用户形成一个基于无缝化、泛在信息获取和学习的云计算平台环境,让任何人在任何时间和任何地点、以任何方式、通过任何设备获取其想得到的任何学习信息、资源及学习支持。同时,创造一个全新的数字出版产业模式,形成一个以IT技术为支持的全新出版产业模型,形成一个全新的数字出版平台,不仅为学习者与教育机构提供教育内容和教育服务,也为教育、文化产品的供应商和服务商提供服务;不仅为教育资源的需求者提供服务,也为资源的研发者服务,更要为出版者和传播者提供服务,并引导全民学习习惯和方式的更新,探索、建构多种应用的教育内容数字出版的商业模式。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258