您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
陈宝国:借力电大 再创新高
中国网 时间: 2011-09-08  作者: 闫芳芳  文章来源: 《晶报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  陈宝国,深圳广播电视大学2010年春会计本科班学生,担任班长一职,2011年特等奖学金获得者。

  陈宝国是自考英语专科出身,在经历了严格的自考英语专科学习之后,他依然选择深圳广播电视大学开放教育来圆自己的大学本科梦。“经过比较,我越发感觉到电大开放教育教学模式的人性化和学以致用的优势。在电大我不仅可以学到新的知识来武装自己,而且还可以结交到很多朋友,这对扩大交际圈和培育良好的人脉关系都是不可多得的好机会。” 陈宝国说。

  班委工作受好评

  一年多以前,陈宝国走进了深圳广播电视大学,成为了经济系2010年春会计班的一名本科学生,并从众多同学中脱颖而出,当选为班长。师生评价他说:“陈宝国始终保持着积极向上的心态,在时时高标准要求自己的同时很好地处理了学习与工作两者之间的关系,做到了全面发展,同时也是一个尽职尽责的好班长。”

  陈宝国也很高兴能够奉献学校、服务同学,但也深感责任重大。以班集体利益为根本出发点,他积极组织了各种丰富多彩的活动,增强了同学之间的情谊,也为凝聚班级力量起到了积极的作用。曾经号召同学们参加了电大30周年校庆、学校运动会、招生宣传等活动,得到了老师和同学们的一致好评,为班级赢得了荣誉,这些荣誉的取得都让他觉得自己的心血没有白费,感到很欣慰。

  他说,“担任班长一职锻炼了我的领导能力和组织能力,对我的日常工作非常有益。”

  学习能力很突出

  平时,工作、学习上遇到困难怎么解决?陈宝国说,这多亏了电大教学资源的丰富,“电大除了传统的书本教材外,大部分课程都有教学录音带和教学VCD,很多课程还配有IP课件。我尽量安排时间去上课,不能上课就选择听IP课件。”

  此外,深圳电大网络信息化的教育教学环境,使每个学生都能进行个性化的学习。陈宝国深有体会:学校不仅有藏书丰富的图书馆、阅览室,还专为学生设置了在线学习室,为学生提供免费上网学习服务。学习中,他逐步学会通过学校的网站了解各方面的学习信息,运用网站、论坛、同学相互交流等方式获得重要的教学信息来进行学习,通过上网下载同步测验题和作业,从同步测验和作业入手,既熟悉了题型,同时边看主教材,做到“有的放矢、事半功倍”。通过与老师、同学的沟通交流,他了解到人们不同的生活经历、处世态度,拓宽视野,增广见闻。

  据悉,陈宝国的个人学习能力也很突出,在自身不断地努力下,已先后考取了多个专业资格证书,还拿到了会计中级资格证书。目前在上课之余,他正在全力备战CPA考试。

  勇斗匪徒 尽职尽责

  在工作中,身为一名财务人员的陈宝国,有着较好的职业操守,严格遵守会计准则和相关税收法律,并将在电大学到的理论知识很好地运用到实践中,并取得了不错的成效。目前在香港一家会计师事务所任会计主管一职,勇于创新,利用所学知识不断改进工作,多次获得了老板的表扬。

  陈宝国还向记者讲述了一件他终生难忘的事情:那是他在兴代玩具(深圳)有限公司担任出纳期间,身负重伤与飞车抢劫的两个匪徒展开较量,凭着良好的武术基础和强烈的责任感,抢回了10多万元的现金。“每当回想起当时的那一幕还是心有余悸。我虽然身负重伤,但只在家里养病半个月,就重新投入到工作中。我的事迹感动了公司的同事,公司后来还给我发了4000元的奖金以示慰问,法国老板每次来公司第一个握手的就是我。” 陈宝国现在讲起这件事情,还是有一点小骄傲呢。

  陈宝国说,“电大的与社会需求紧密结合的教学理念和学习模式,让我的人生价值一步一步提升。在未来的岁月中,我将以电大人特有的开放、接纳、创新的姿态,服务于社会,借力电大,再创新高。”

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258