您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
江门电大:为侨乡人提供终身学习的平台
中国网 时间: 2011-08-25  作者: 李谟飞  文章来源: 《江门日报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱


江门广播电视大学校长蓝斌

  去年颁布实施的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,到2020年,我国社会要基本形成全民学习、终身学习的学习型社会。作为建设江门学习型社会的一支重要队伍,江门电大发挥了重要作用,近日,记者专访了江门广播电视大学校长蓝斌。

  以开放性的办学理念赢得声誉

  1999年,江门电大参加教育部“人才培养模式改革和开放教育试点”项目。开放教育以全新的开放包容理念面向普通大众,向每一个需要自我发展的社会成员提供学习机会和知识服务。

  如今,10多年过去了,江门电大以其先进的教育理念,开放包容的胸怀,谱写了现代远程开放教育新的篇章,顺应了世界高等教育的发展潮流,为侨乡每一个求学者搭建了通往成功之路的学习大平台,赢得了越来越多求学者的欢迎,也赢得了越来越多的社会声誉。

  据蓝斌介绍,江门广播电视大学建校32年来,充分发挥自身优势,致力服务侨乡,江门电大紧密结合江门经济社会发展的需要,先后开设专业30多个,为地方、为企业、为社区累计培养7万余名应用型人才。目前,江门电大开放教育在校生达6000多人,为侨乡经济社会发展作出了卓越贡献。

  就近报读电大,享受优质网络教学条件

  蓝斌介绍说,随着时代的发展,进入电大学习的群体已与过去不同,现在主要是年轻人和外来务工者。他们在求学时,常会考虑路途较远、经费较多、时间安排不方便等不利因素,因而不想到市外或省外的学校求学。有部分来到江门务工的人员,他们希望在江门边工作、边学习。“对这些学子来说,电大的开放教育是上佳之选。江门电大拥有全市规模最大的现代远程开放教育办学网络,形成了一个覆盖全市、拥有系统办学优势与特色的现代远程开放教育网络系统。同学们无论身在何处,都能就近报读电大,并能得到电大系统提供的优质学习支持服务。”蓝斌说。

  满足学习者多元化学习需求

  开放式教育,能较好地满足学习者多元化、个性化的学习需求,彰显了教育公平,探索了面向在职人员的全新人才培养方式、方法和途径。电大的教学方式和手段,为许多普通高校提供了很好的借鉴。实践证明,开放教育是在职人员学习的一条成功之路。

  蓝斌介绍说,江门电大发挥信息化技术优势,实施网上教学、网络考试、双向视频教学等现代教学技术,利用计算机网络等信息技术手段整合教学资源,为学生提供全方位的学习支持服务;通过教学资源开放,让学生随时随地学习丰富的远程教学资源,共享全国电大系统的优质教学资源,同时,又适时地为学习者提供集中面对面的辅导和交流,很好地解决了其他网络教育只上网不见面缺乏交流的弊端,使同学们既学到知识又能交到朋友,扩展了交际圈,为大家今后的事业发展提供了帮助。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258