您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
上海电视大学:知识改变命运 电大成就未来
中国网 时间: 2011-08-22  作者: 佚名  文章来源: 《新民晚报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  “知识改变命运,电大成就未来”是许多上海电视大学学生的信念和感受。上海电大无门槛的入学方式、面授和网络相结合的教学模式、人性化的服务方式,吸引着成千上万的学子。电大不仅圆了他们的大学梦,而且成就了他们的事业,改变了他们的人生。

  打工仔打工不误学 小星星闪耀胜皎月

  2005年,18岁的湖北小伙周星星高中毕业后来到上海打工。他的第一份工作,就是在肯德基当服务员。由于初到上海,人生地不熟,内向的他面试时还是由哥哥陪同去的。在肯德基做服务员很辛苦,但是周星星很珍惜这份因内向差点得不到的工作,所以工作很努力很用心。工作一段时间后他渐渐地发现,如果要想进一步提升,自己原有的知识、学历已不能与之相适应,除了工作努力之外,还需要有更多的专业知识。于是,他走进了上海电视大学徐汇财贸分校,报读工商管理专业进行学习。短短两年半时间,他无论在学习上还是在工作中都取得了很大进步。虽然一边工作一边学习很辛苦,但是他乐此不疲,坚持做到工作学习两不误,获得了梦寐以求的专科毕业证书。

  当日历翻到2011年1月,年仅24岁的周星星经过层层选拔,当选了肯德基太平洋百货精选店经理。从一个湖北来沪的打工仔,到如今一个门店的店长,周星星的成长,固然是他自身努力的结果,但在上海电视大学学习的经历,无疑为他的工作晋升铺平了道路。他觉得,上海电大很多课程,对他的工作帮助很大,用他的话来说,读书很有用,读了专科教育后,思维方式都发生了改变。而在学校里学过的管理学概论、基础会计、运营管理等专业知识,在工作中都经常用得上。入学前,他只是肯德基最普通的一名员工,只有1000多元的收入;入学后,经过他自己的努力,一步一步地晋升,直到今年一月通过高层面试,成为一个独挡一面的门店店长,管理着六、七十名员工,收入也增加数倍。

  从一个普通的打工仔成长为店经理,周星星很感慨,他感激上海电大的开放教育为他提供了学习的机会。现在,他担任了管理者,只要看到哪个门店的店员有读书的愿望,他就积极鼓励他们深造学习。他说,上海电大的学习改变了我的生活,我要让更多的人通过学习来改变他们的生活。

  十载梦想一朝终圆 刻苦学习终成夙愿

  早在十几年前,茅俭就萌生了上大学的愿望,因当时家境比较困难,加上工作繁忙,无条件读书,愿望一再推迟。眼看年龄比自己小许多的同事,一个个大专或本科毕业,相继成了工作岗位上的骨干和能手,他这才急了起来。在同事的热情帮助下,终于鼓起勇气于2008年秋季走进上海电视大学崇明分校报名参加了行政管理专科学习。

  茅俭每次踏入上海电大崇明分校时,教学楼大厅那写有“知识改变命运,学习发展人生”的红色横幅标语格外引人瞩目。他常常凝视那几个字,心中感慨不已。上海电大“导学、自学、助学”这三L互动教学模式,非常适合工作繁忙的人,真正体现了电大的办学宗旨:为了一切学习者,一切为了学习者。茅俭觉得读书不但能陶冶情操,丰富精神生活,而且也给家庭创造了浓浓的学习氛围。他和妻子最爱看法制类电视节目,常常为某一案件孰是孰非争得面红耳赤。自从学了法律课程后,他这方面的知识明显增多,分析案例见解深刻独到,争论中,妻子常处于下风,被他说得心服口服。有一天,他意外的发现妻子也捧起了法律书,妻子说要和他来个比赛,看谁学得多。过去妻子每吃完中饭总急于赶场子搓麻将,现在她像换了个人似的,看到妻子那津津有味的读书模样,茅俭打心底产生了敬意和欢喜,从此他们夫妻之间的共同语言越来越多,感情也更加深了。

  更可喜的是上海电大的学习改变了茅俭的命运。茅俭所在的光明集团公司新海社区属地化管理之后进行了事业编制考试,这是一次关系个人前程的重要考试,不亚于高考。当镇领导要求他们复习行政管理、法律法规、公文写作时,茅俭不由的庆幸自己所学的专业正是这些课程,有的课程这学期未开,但可以向上一届的同学借到相关书籍。在复习迎考的日子里,他竭尽全力,几乎达到废寝忘食的地步,没日没夜的看书学习。经过半个月的拼博,茅俭终以优异的成绩顺利通过了笔试、面试关,如愿以偿地进入了事业编制。他由衷的感谢上海电大,他说,是上海电大,为我开启了灿烂的前程,让我的家庭有了浓厚的学习气氛,让我树立了终身学习的理念。上海电大,我无悔的选择!

  加油工文化也加油 竞党员学业不落后

  2003年,经人介绍,徐青进入中石化当了一名普通的加油工。从农村到城市且有了一份工作,他便有了满足感,开始过起浑浑噩噩的混日子生活。直到2006年,他的一位同事因完成了大专学业而跳槽去了一家不错的国企单位,这给了徐青很大的触动,刹那间他顿时有种领悟:“如不学习知识,提升自己,这工种有可能要干一辈子”。于是,在了解了各类成人高校后,他选择了上海电视大学宝山分校就读行政管理专业。通过两年半的努力,徐青既拿到了大专毕业文凭,又获得工作单位的充分认可。由于他的努力和领导的关心,单位将他列为党组织的培养考察对象并成为了一名光荣的中国共产党党员。这时的他更加认识到学习知识的重要性,有了继续专升本的想法,却又有点不自信,担心继续求学英语会是栏路虎,犹豫之际,辅导员老师屡次找他谈心,为他出谋划策,使他信心倍增,就这样,徐青又开始了电大专升本阶段的学习。目前他基本完成了各科的学业任务,即将本科毕业。

  在学校徐青尝到了学习知识的甜头,在单位他又体会到知识就是力量的真谛。2009年11月,由于徐青在工作中表现得到单位领导的认可,经过竞聘,他走上了管理岗位,跨出了改变人生的重要一步,成为了一名加油站站长。这时的他更加充满自信,通过电大学习他懂得如何用科学的方法来管理和提高加油站的经营水平,先后五年电大专、本科的学习,使徐青增添了一份自信,撑起他理想的天空,改变了他的命运,成就了他的未来!

  知识是石,敲出生命之火;知识是火,点燃命运之灯;知识是灯,照亮前进之路;知识是路,引我们走向灿烂明天。电大学子千言万语汇成一句话:“是上海电大给了我们理想的翅膀,自强的勇气,是上海电大让我们梦想再次放飞,开拓了我们美好的未来!”

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258