您现在的位置: 首页 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >> 正文
2011国际汉语教育新形势下的教师培养论坛在京举行
中国网 时间: 2011-08-13  作者: 戴维 摄影:倪仲勋  文章来源: 本网讯  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  为了推进国际汉语师资队伍建设,适应新形势下国际汉语教育事业发展的需求,更好地解决好制约发展的三大瓶颈之一“教师”的问题,2011年8月12日下午,由中央广播电视大学、中国教育电视台主办,中央广播电视大学对外汉语教学中心承办的“2011国际汉语教育新形势下的教师培养论坛”在中国科技会堂宾馆隆重开幕。中央广播电视大学校长杨志坚,中国教育电视台副台长陈力,中央广播电视大学对外汉语教学中心主任梁小庆出席开幕式并致辞。北京语言大学校长崔希亮和法国国民教育部汉语总督学白乐桑也以视频录像的方式向大会致辞。

  杨志坚向与会者介绍了即将挂牌的国家开放大学:“《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出“办好开放大学”,5月26日,教育部党组审议通过了中央广播电视大学提交的《国家开放大学建设方案》。”同时,他也讲述了在国家开放大学框架下开展国际汉语教育的构想:“它将成为国家开放大学与学历继续教育、非学历继续教育并重的一个内容,也是国家开放大学国际化的一个重要战略组成。”通过对外汉语和中国文化教学,向世界传播中华文化,“让世界了解中国”,了解我们的文化和价值观,是国家开放大学的历史使命和社会责任。

  杨志坚说:“与普通高校相比,我们走了一条很不相同的路。这得益于国家汉语和中国文化‘走出去’战略的实施,得益于现代信息技术的发展,得益于开放教育的办学理念和经验,也得益于我们对外汉语教学中心这个团队的社会责任感。”他指出,为了帮助解决国际汉语教师培养的一系列问题,中央广播电视大学研发了“易教汉语”国际汉语教师培养课程资源平台,是国家开放大学大平台上的一个子平台,专门为国内外汉语教学专业的学生及从业者提供适合各种学习需求的学历与非学历教师培训课程资源,以及远程学习支持服务。它的建设目标是,既可以帮助有志于从事对外汉语教学工作的人士做好从业的知识技能储备,又能为国际汉语教育从业教师和专业学生在进一步提升专业知识和能力方面提供助力。

  陈力表示,经济全球化的背景下,孔子学院的诞生与发展,世界各国出现的汉语学习热,为汉语的国际推广、中国文化的传播,以及树立中国的国际形象,加强中国的对外交流与对话,提供了重要的途径。中央电大和中国教育电视台也在这种新形势下开展了一系列的汉语教学和文化“走出去”活动,为海内外汉语教育搭建交流和沟通的平台。

  她认为,此次,中央电大和中国教育电视台共同主办“国际汉语教育新形势下的教师培养论坛”,这不仅是两个单位多年来从事此领域的工作总结和交流,更是双方利用共同的资源优势和实践经历,研究和探讨如何解决新的形势下汉语国际推广中的教师、教材等瓶颈问题,与专家和学者们共同集纳更多的思想、智慧与经验,为实施国家文化“走出去”战略和贯彻落实教育规划纲要中提出的加强教育国际交流的精神做贡献。

  梁小庆回顾了中央广播电视大学从事远程对外汉语教学工作的历程:从利用美国SCOLA卫星电视网在北美开展对外汉语电视教学到以《中国全景》、《易捷汉语》为代表的一系列多种媒体对外汉语教材出版物的问世,从全球第一家网络孔子学院的成功到MyEChinese国际汉语教育远程教学平台的搭建,都得益于国家“走出去”战略的实施和国家汉办的业务指导,得益于中央电大30余年远程开放教育的理念和实践,得益于长期培养出来的这支多学科复合型的远程对外汉语教学队伍。他指出,10余年来,从电视媒体到网络平台,从多种媒体教学资源出版物到移动学习资源的研发、出版,从对各类教学资源的研发到对远程汉语教学模式的研发,中央电大对外汉语教学中心一直都在将现代教育技术应用于对外汉语教学的实践上敏于思考、不断创新。

  梁小庆表示,在以经济实力权衡话语权的国际关系中,让世界平等地了解中国还并不容易,汉语和中国文化的对外教育是搭起中国与世界的沟通之桥、交流之桥,也是平等之桥。中央电大的国际汉语教育在短短十余年里,能够把国家、社会的使命担于己肩,从大局和长远出发,勇于实践、不断创新、自强不息地发展起来,相信它将可以为“让中国走向世界”做出更大的贡献。

  主论坛由北京语言大学汉语水平考试中心主任张旺熹、中国人民大学对外语言文化学院教授李泉、北京大学对外汉语教育学院教授王若江、中山大学国际汉语学院院长周小兵、华东师范大学对外汉语学院教授吴勇毅、暨南大学华文学院副教授熊玉珍等做了精彩的主题发言。各位专家分别围绕国际汉语教师人才培养模式、国际汉语教师培养标准与课程和教材建设、国别化与本土师资的培养、现代教育技术在国际汉语教师培养中的应用等论坛核心议题,与大家分享了他们最新的研究成果,提出了高屋建瓴的思考和观点。

  在当前国际汉语教育不断发展壮大的新形势下,此次论坛针对汉语教师培养当中长期以来一直困扰广大同行的相关问题进行研讨,在理论和实践方面都有所深化和突破,对于进一步探索国际汉语教师培养理念、模式、方法,推进国际汉语教育师资队伍建设,适应国际汉语教育事业发展的需求起到了积极的推动作用。同时,此次论坛也为国际汉语教育领域的专家学者的交流探讨、海内外高校间的合作互动搭建了一个平台。

  来自北京语言大学、北京大学、华东师范大学、北京师范大学、中山大学、复旦大学、香港中文大学等50余所国内高校和研究机构,以及来自日本、新加坡、加拿大、美国、法国、德国、英国等10余所海外院校的专家学者参加了此次论坛。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258