您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
携手电大冠县“一村一名大学生”培养工作外选变内育
中国网 时间: 2011-08-12  作者: 薛蓓蓓  文章来源: 聊城新闻网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  760个村,让村村都有“村官”大学生,这是2009年以来冠县全力实施的农村基层干部队伍培养工程。冠县县委组织部、县委党校与聊城电大联合,大力推进“一村一名大学生”培养计划,三年时间结出硕果,2009年第一批320人,2010年第二批240人,目前第三批231人的报名工作正在紧锣密鼓进行中。

  外选变内育

  基层需要高素质人才,大学生“村官”给农村管理带来新思维的撞击、活力与改变,但“用得上”能否“留得住”是个大问题。冠县县委组织部负责人告诉记者,冠县的“一村一名大学生”,就是要把外选大学生“村官”变为内育“村官大学生”,面向农村、农业、农民培养一批“留得住、用得上”的应用技术和经济管理人才,让他们成为发展农村经济和农业生产的带头人、农村科技致富和发展农村先进文化的带头人。

  为提高基层人员学习培养的积极性,除了在学习费用上优惠外,冠县还出台政策,对通过两年半学分制学习获得大专文凭的学员,列为村级后备干部加强培养,对表现优秀的在村及乡镇干部调整时优先任用,乡镇公务员招考时符合条件的可优先报考。东古城镇廖安堤村的王俊超,是“一村一名大学生”第一批学员,他告诉记者,两年的学习让自己收获很大:“学习的内容很全面,农村经济、管理,种植、养殖等都贴合农村实际,理论与技术相结合,对身边的生产都很有指导性。像我现在做电器生意,在经济课的‘预算’中,就学到了怎么算细账,帮助非常大。”

  理论加实践

  不仅在课堂上学,冠县还强化实践锻炼。根据学员具体情况,该县组织部和党校组织学员到乡镇(街道)跟班学习2个月,并从全县筛选130个产业发展好、工作开展好的先进村,安排学员挂职3个月党支部副书记或村委会副主任,或安排非村两委班子成员的学员担任本村党支部书记助理、村委会主任助理,让其全面了解当前农村形势,在实践中学习开展群众工作、搞好社会管理、提升农村经济的方式方法。

  “我选择去的是东古城镇田马园村学习果树管理技术。”王俊超告诉记者,“通过学习,自己的责任意识增强了很多,总想给村里做些贡献。田马园种植油桃、樱桃效益很好,并且形成了一定的知名度。而我们村种大蒜20多年,重茬问题很严重,解决不了。在田马园我重点学习了果树管理技术,我们村和田马园村非常近,我想先自己试着种植果树,利用田马园的技术、市场等优势,看能不能把我们村带动发展起来。”

  培养得赞同

  “我学习这个,一学期自己只交650元。”王俊超说,正常的学费是3000多元,冠县党校和聊城电大给予学费优惠,镇里和村里也有补贴。“平时通过远程教育网学习,定期到党校集中授课。我们一个班几十个人,25到35岁的能占到70%,年龄大些的一般是村支书或村委主任。”

  记者了解到,冠县对农村人才的培养目前主要是村两委成员、村级后备干部,该县组织部负责人表示,在实现农村基层干部队伍“一村一名大学生”目标,农村基层组织建设得到强化的基础上,也吸收具有高中、中专或同等学历的农村技术人员、致富能手、企业管理人员等学习深造。

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258