您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
依托电大学技术学管理 湖州埭溪农民家门口圆大学梦
中国网 时间: 2011-08-09  作者: 徐立冬 徐坊 邓德华  文章来源: 《湖州日报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  吴兴区埭溪镇茅坞村农民李晶晶日前获得了行政管理大专学历证书。“上大学是我多年的梦想,而今在家门口就能上大学,是我做梦也想不到的事情。”

  和李晶晶一样,目前在吴兴区埭溪镇已有256名土生土长的农民拿到了大专文凭(证书),圆了大学梦。

  据了解,为了提升农民的素质,自2006年以来,埭溪镇成校与湖州电大联合办学,开设了企业管理、农村行政管理、园林技术等大专班,让农民在家门口上大学。

  学员主要来自农村种养业大户、村干部和企业管理者,湖州电大给每名学员减免学费3000元。此外,埭溪镇党委还作出规定,鼓励村干部上大学,凡参加学习的村两委班子成员,正职可报销学费30%,副职可报销20%。

  在埭溪,“含笑”树上绽放玉兰花的故事,一度成为人们的美谈。它说的是官泽村农民徐旭峰上大学带来的收获。徐旭峰于2002年开始自主创业,创立埭溪绿源苗木有限公司,主要经营育苗、苗木销售,并承接各项绿化工程的设计施工等。 2008年9月,他和其他30名农民一起,走进了首期园林技术班。

  在徐旭峰的苗圃基地上,我们看到了一种“四不像”的植物:树干看起来是乐昌含笑,树上却绽放出红、白、黄等颜色的玉兰花。“这是把乐昌含笑嫁接到玉兰上形成的。”徐旭峰说,这是他参加园林班学习掌握的技术。

  据介绍,2008年,徐旭峰在苗圃里种了6年多的1000多株乐昌含笑,树干直径已有10多厘米粗了。但是由于市场饱和,根本卖不出去。而当时玉兰的价格却一路飙升。在园林技术班学习了一个多星期之后,徐旭峰萌发了一个大胆的想法:能不能用乐昌含笑嫁接玉兰?他马上请教了给他们上课的农林专家。后来又把专家请到了自己的苗圃基地里,进行实地指导。经过一次次的不懈努力,最后终于获得了大苗改接的成功。“现在,经过嫁接的乐昌含笑都已经长到4米多高了,每株在千元以上,市场上还供不应求, 10亩玉兰花收入超百万。”徐旭峰的脸上荡漾着玉兰花般的灿烂,“是知识为我带来了实实在在的效益。”

  学员陈有才是乔溪村党支部书记,他把在农村行政管理班上学到的现代管理知识很快运用到实际工作中,纠正了以前工作中的许多不当做法,提高了工作效率和管理水平。“学与不学就是不一样,通过学习,大大提高了我们村干部对农村政策法规的了解,同时学到的现代管理理念、思维方式和领导方法,提高了我们村干部的管理水平和领导能力。”据悉,目前,该镇村两委班子成员中,已有近80%拿到了大专学历,全镇近百名村干部正在成长为懂专业、有技术、会管理的专业人才。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258