您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
"圆梦佛山•电大100"项目助百名新生代工人免费上大学
中国网 时间: 2011-07-26  作者: 沈文金 刘峰  文章来源: 《南方日报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

近日,佛山团市委、市人社局和佛山电大举行签约仪式,正式启动"圆梦佛山•电大100"百名工人免费上大学项目,该活动将为通过遴选的100名新生代产业工人提供网络+面授的继续教育课程,帮助他们圆大学梦。据了解,该活动的报名将持续到8月28日。

记者了解到,此次"圆梦佛山•电大100"百名工人免费上大学将由主办方通过政府补贴、社会筹资、校方让利等多种方式,资助新生代产业工人学员完成高中学历起点的升大专的学习。据了解,项目开设了会计学、行政管理和工商管理3个专业,凡在佛山企业任职、年龄在35岁以下,具有高中、职高、技校、中专及以上学历者均可到佛山电大和有为青年就业创业服务中心报名,或通过所在单位的团委组织进行报名。主办单位将对成功通过入学考试的成绩前50名者全免学费和教材费,考试排名在51-100名的产业工人将予以学费半价、教材费全免的优惠。

据介绍,目前在全市的143万外来务工人员中,有70%为新生代产业工人,其中拥有大中专学历的仅占10%,高中占30%,初中以下的占60%,大部分新生代产业工人由于学历素质有限,主要从事产业链低端的工作。本次活动的主办单位在调研后了解到新生代务工青年对学历和素质提升的诉求非常强烈,“希望通过本次活动探索新生代产业工人边工边读的网络+面授的教学模式,推动一线企业青年继续学习深造,帮助他们提升文化水平和学历层次。”团市委副书记陈湛穗说。

陈湛穗表示,今后团市委还将继续携手市人社局从技能提升、志愿服务、就业创业、心理咨询、荣誉激励等五方面深化佛山企业员工人文关怀及素质提升激励机制,另外将号召发动市内企业,以出资企业独立冠名或联合出资的方式成立“圆梦佛山”专项奖学金,帮助更多的产业工人提升技能。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258