您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
各行业中走出的电大学子——记四位番禺电大优秀毕业生
中国网 时间: 2011-07-22  作者: 刘莉 张国杰  文章来源: 《番禺日报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  他们来自五湖四海,从事不同的工作,为了更美好的生活而努力拼搏,他们有一个共同的身份——电大学生。每一位电大的学生,都要兼顾工作、生活、学习的三重压力,他们取得的成绩与进步更显珍贵!为表彰学有所成、成绩突出的学生,中央广播电视大学每年都会在全国电大系统的毕业生中评选一批“中央电大优秀毕业生”,他们无疑是几百万电大学生中的佼佼者,是我们学习的好榜样。学习,让他们更加优秀。在此,与大家分享番禺电大四位“中央电大优秀毕业生”的成功经验,希望他们的毅力、方法与心得能给予大家更多的启迪。


2010年“中央电大优秀毕业生”陈红巧

  陈红巧现任广州市宏昌胶带公司生产助理一职,中级职称。2005年9月到2010年7月,她在番禺电大连续攻读了工商管理专业的专科与本科课程,顺利毕业。
 
  陈红巧热爱学习,成绩优秀。面授辅导课结束后,陈红巧经常留下来请教老师,周末就到图书馆,一泡就是一整天,有时深夜还在和网友、同学进行网上交流,只要有半点疑问,她都不轻易放过。她不满足于自己的进步,乐于与其他同学交流学习经验、方法,并帮助学习困难的同学,带动他们共同进步。
 
  通过工商管理专业的学习,陈红巧思考问题更有深度与广度。她的工作是担任生产助理一职,工作上常会涉及到生产运营、ERP管理系统和ISO产品质量管理等方面的问题,通过在电大的学习,使她快速掌握要点,工作起来游刃有余,对事务处理得当,特别是能及时妥善处理突发事件,屡受上司表扬。

2008年“中央电大优秀毕业生”韦瑞汉

  韦瑞汉现任中国外轮理货广州南沙有限公司业务部经理,是水路运输经济专业经济师。他于2002年9月进入番禺电大学习,攻读工商管理专业,专科毕业后续读工商管理专业本科, 2008年7月顺利毕业,获得东北财经大学管理学学士学位。

  作为一名管理人员,韦瑞汉在本职工作岗位上积累了丰富的经验,但欠缺系统的管理知识。为了在事业上有所突破,他经过再三考虑,于2002年秋季踏进了番禺电大的校门,他非常珍惜学习的机会,课堂上认真听讲,课后及时复习。第一个学期的《经济数学基础》课程,难度不少,他在期末考试中却取得了99分的好成绩,同学们都羡慕不已。其实好成绩来之不易,韦瑞汉参加了所有的面授辅导,他的书本写满了笔记与记号。凭着顽强的毅力与正确的方法,在六年的学习中,他的成绩一直名列前茅。

  韦瑞汉善于学以致用,他运用产品的周期性理论,在企业发展的不同时期采取不同的发展战略,使所在的企业在激烈的市场竞争中立于不败之地,并创造了良好的经济效益和社会效益。被所在单位评为2003年度、2007年度“先进劳动者”称号。


2010年“中央电大优秀毕业生”钟崇鸿

  钟崇鸿现职于广州知味生物科技有限公司,任品牌部经理。自2007年9月起参加开放教育专科工商管理专业学习,2010年1月毕业。

  钟崇鸿家境贫寒,但他从没有放弃学习的机会。经朋友介绍,怀着对知识的强烈追求,钟崇鸿进入番禺电大学习。在去学校上面授辅导课之前,钟崇鸿一定会把上一节课的内容重新复习一次,然后把将要讲的课程内容做好预习。他做到了“天天有计划,月月有目标”,正确有效的方法和计划是学习动力的源泉。辛勤换来了收获,他先后获得了“广州电大优秀学生干部”、“优秀毕业生”的光荣称号。

  电大的学习让钟崇鸿扩展了视野,提高了工作能力与水平。工作中,他把学到的知识尽可能运用到现实的生活和事业中去。他从一名统计员上升到公司的市场策划部主管,再到现在的品牌部经理就是最好的诠释。

  钟崇鸿爱好广泛,是摄影爱好者。他当选为学校摄影协会的会长后,大力发动会员,精心准备、筹办摄影作品展。摄影协会在他的带领下,不断壮大,成为番禺电大的特色团体韦瑞汉现任中国外轮理货广州南沙有限公司业务部经理,是水路运输经济专业经济师。他于2002年9月进入番禺电大学习,攻读工商管理专业,专科毕业后续读工商管理专业本科, 2008年7月顺利毕业,获得东北财经大学管理学学士学位。


2009年“中央电大优秀毕业生”邹应梅

  邹应梅现职于珠海裕和检测技术有限公司,任广州南沙分公司实验室主任。她于2007年3月进入番禺电大学习,攻读物流管理专业专科,2009年7月顺利毕业。

  邹应梅勤奋好学,从小就有一个大学梦。但在初中毕业那年,父亲生意上的失意,导致家庭经济出现重大困难,她不得不提前放弃上大学的愿望。中专毕业后,邹应梅曾辗转到过不同的单位,从事不同的工作。尽管她工作努力,能力不断提升,但学历不高,专业知识局限成为她职业发展的瓶颈。2007年春,她决定利用业余时间,参加电大开放教育,选择报读适合自身职业发展的物流管理专业。学习过程中,邹应梅合理安排好工作与学习时间,注重学习方法,重视学习过程,取得了优异的成绩,各科平均成绩为90.25分,单科最高99分。邹应梅学以致用,专业知识扎实,在“挖掘潜力,走进物流世界”——2008广州市番禺广播电视大学举办的物流方案设计大赛中,她领衔的作品《邯运集团运输配送改进方案设计》荣获第一名。作为班长,邹应梅团结同学,分享学习经验,享有较高的威信。

  相关链接:

  桃李满园——千名中央电大优秀毕业生风采展示

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258