您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
江门电大:公平教育让学生找回学习自信心
中国网 时间: 2011-07-15  作者: 杨慧敏  文章来源: 《江门日报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  近年来,江门电大以帮助学生打牢文化基础、培养良好的学习习惯和自主学习能力为目的,在学习过程中增加大量校园文化活动,切实增强了学生们的自信心。

  身高1.7米的叶诗韵是个漂亮大方的女孩,如果她自己不说,记者根本看不出一年半以前,她竟然是个性格内向、自卑感很重的孩子。她对记者说:“我是转学来的;来了以后,最大的感受是自信心回来了;这里的老师一视同仁,经常鼓励我参加各种活动,也善于发现我的优点。”像叶诗韵这样发生明显改变的孩子,在江门电大还有很多。这主要得益于该校近年来实施的公平教育措施。

  “电大的部分学生刚入学时通常存在文化基础差、自信心不足、内心比较脆弱、外在表现反叛、忧患意识强却又没学习动力等特征,我们在学校实施目前的教学计划,目的就是让孩子重新对自己的未来燃起希望——相信自己会成为对社会有用的人。”江门电大学生处主任陈达伟告诉记者,该校为每个班配备了一名思想素质好、责任心强、业务水平高、平均年龄在28岁的专职班主任,负责学生日常思想教育、行为教育、安全教育、心理辅导,并针对学生中普遍存在的问题开展面对面的帮教和个案教育;此外,该校还通过开展校园文化建设,发挥和挖掘学生的特长和兴趣,帮助学生提高自信心,培养学生学习的兴趣,提高学生的自主学习能力。

  据悉,江门电大本着服务社会、服务学生、服务家长的宗旨,提出“实践育人”的教学模式,根据职业岗位对知识、技能、态度的要求,修订完善专业教学计划,将大量实践性课程纳入到教学计划中;同时,积极开展校企合作,加强校外实训基地建设,已与多个企事业单位签订校企合作协议,建立多个校外实习基础。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258