您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
巴彦淖尔市电大:为搭建终身学习“立交桥”进行积极探索
中国网 时间: 2011-07-14  作者: 佚名  文章来源: 新华网  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  在教育界流行着这样一种说法:“没有围墙的大学才是最适合终身学习的大学”。的确,在形成全民学习、终身学习的学习型社会的过程中,现代远程教育正日益成为人们终身学习的首选形式。巴彦淖尔市广播电视大学就是这样一所没有围墙的大学,其校园和课堂遍及全市7个旗县区,7100多名在校生规模更是在自治区电大系统中走在前列。近年来,巴彦淖尔市电大又结合实际,发挥优势,为搭建终身学习“立交桥”进行了积极的探索。

  以网络为基础,充分发挥办学优势

  现代远程开放教育一个得天独厚的优势就是利用现代信息技术,让校园和课堂可以穿越时空的界限。在继续发挥广播和电视这两大传统优势的基础上,巴彦淖尔市电大近年来逐步完善现代教育技术中心,在充分发挥现代技术和计算机网络优势上做足了文章。目前教育技术中心配有Ku波段卫星接收系统,安装了Viaccess条件数字接收机、IP数据接收设备和接收软件;校园主干网达到百兆以上,建成拥有独立域名的教学网站,年点击量达到16万人次。按照本科生6人一台、专科生10人一台和教学、管理、技术、科研人员每人一台的标准配备了电脑,多媒体教室、语音教室、闭路电视、视频会议室、电子阅览室等设施一应俱全。信息技术手段的不断完善,使师生明显感到远程教学效果的改善,教师取得了一批教学创新成果,学生自主学习兴趣和能力也得到显著提高。截至去年底,巴彦淖尔市电大90%以上的开放教育本科学生在各级教学平台上进行了实名注册。

  网络为学生获取更多优质教学资源搭建了良好平台。学校以“优质资源共享实用”为原则,在充分利用中央电大和内蒙古电大的优质教学资源的同时,还引进了大量其他高校和教育机构的教学资源。最近三个学期,学校拿出大量资金专门购置了一批教学光盘,使教学光盘储有量达到2000余张,加上责任教师自己制作的教学课件,累计已整合出271门精品课程的教学资源。

  现在的巴彦淖尔市电大,已成为一所广泛运用卫星电视网、互联网和电信网络三大网络开展远程教育的新型综合性的现代远程开放大学,拥有8个县级工作站,办学网络基本覆盖全市城乡。经市政府批准,由巴彦淖尔市电大筹建的巴彦淖尔市现代远程高等教育中心已正式成立。这是巴彦淖尔市远程教育发展史上的又一块里程碑,它必将对巴彦淖尔市网络教育资源的优化配置和共享产生深远影响,对巴彦淖尔市远程教育事业起到引领作用。

  以学生为中心,努力提高教学质量

  “我们强调以学生为中心的新型教育理念,为学生提供全方位的、有效的学习支持服务,建立适应于本地特点的教学模式和教学管理模式,巩固和提高教学质量,为社会培养留得住、用得上”的应用型人才。巴彦淖尔市广播电视大学校长傅三顺对学校的人才培养目标进行了准确的定位。

  在这一理念指引下,巴彦淖尔市电大根据自身特点,建立了“分级负责,重点下层”的教学管理模式、“主导服务主体,环节应对空间”的教学组织模式、“8+3+4优化组合”的教学方式改革模式、“三分法”。

  教学内容改革模式和“四五三”学生学习模式,这些模式在实践运用中都取得了很好的效果。

  为了帮助更多的人接受高等学历教育,巴彦淖尔市电大从2000年开始承担中央电大“人才培养模式改革和开放教育试点”工作,在十余年的试点工作过程中,逐渐形成了以市场为导向、以学生为中心、以培养应用型人才为根本的具有巴彦淖尔市电大特色的职业拓展型人才培养模式。这种模式包括两方面的内涵:一是为高等教育大众化提供了有效途径,满足了从业人员通过提高学历来提高工资待遇的要求;二是教学过程围绕着人才培养目标展开,在加强对学生自主化学习引导和管理的同时,提供开放教育需要的一切学习教育资源。

  傅三顺校长认为,学校不仅要关注招生规模,更要关心学生是怎样学习的,研究怎样发挥师生的不同作用使学生学习得更好。电大远程开放教育虽然没有入学考试,但是对学生的培养采取"宽进严出"的办法,制定了一系列规章制度对教学质量加以保证。学校特别强调“服务即管理,管理即服务”的指导思想,对学生的网上学习、教学辅导、实践性教学、毕业论文指导等各个教学环节制定了完整的制度,对教师制作网络课件提出了更高要求,对学生自主化学习加强了管理和监控,使得学校对学生的培养更加规范化。

  以学生为中心的定位和科学规范的管理,使巴彦淖尔市电大的教学质量稳步提高,得到了广大学生和社会各界的认可。目前,巴彦淖尔市电大远程开放学历教育在校生达到5495人,招生人数逐年稳步增加。2010年,巴彦淖尔市电大被中央电大授予“全国示范性基层电大”和“全国奥鹏远程教育示范学习中心”的荣誉称号,同时,还涌现出一批优秀教师和教学科研成果。

  以实践为载体,加速培养实用人才

  电大开放性教学的一个重要特征是学生都是在职学习,所以把理论和实践相结合的实践性教学在远程开放教育过程中显得尤为重要。

  为此,巴彦淖尔市电大多年来始终贯彻电大教育应向下延伸,面向社会、面向基层、面向农村和边远地区办学的思路,一直坚持走学历教育、非学历教育和参与公共服务体系建设三轮齐驱的路子,不仅为行政、事业、行业、企业从业人员提供接受高等教育的机会,为适应社会和经济发展需求培养了大批应用型人才,还为各类社会成员更新知识和掌握新的技能提供教育服务。

  近三年来,学校主动服务社会保障等部门和保险等行业,组织保险代理人考试2万余次、国家职业资格考试3500多人次,劳动技能提升培训和下岗再就业培训达到1000多人次,职业资格培训300人次,为全市经济社会发展输送了一大批实用人才。

  2010年,在河套大学院系进一步调整中,原继续教育学院和社区教育学院并入巴彦淖尔市电大,从而为电大发展提供了更大的空间。去年继续教育学院培训市直企事业单位专业技术人员、中小学教师和部分干部职工共计3002人次,同时还积极与周边盟市开展合作办学,目前成考专本科在校学生达到1300余人。

  来源于实践,服务于实践。如今,无论在机关、事业单位,还是在学校、企业乃至广阔的农村牧区,到处都可以看到巴彦淖尔市电大学生的身影。他们来自当地,在当地的电大学习,又服务于当地,成为巴彦淖尔各行各业焕发勃勃生机的生力军。

  以文化为动力,不断提升办学实力

  一个学校要发展,就一定要有一种校园文化的定位。电大是没有校园的大学,没有校园的大学的校园文化该怎样定位、怎样建设?巴彦淖尔市广播电视大学校长傅三顺有着自己的独特理解:“在校园文化建设中,领导要倡导好,教师要指导好,学生要参与好。”

  结合远程教育和成人学习的特点,巴彦淖尔市电大在营造积极向上的学校文化氛围上进行了大胆探索:一方面,开展了大量能有效提高学生综合素质的多种形式的教学活动、实践活动;另一方面,加强虚拟校园的建设,不断完善校园网和电大在线教学平台,使学生不受空间限制,感受到学校的人文关怀。

  在校园制度文化建设方面,学校在教育实践探索中已经形成了一系列的制度、办法和措施,如教学改革实施方案、专兼职教师管理制度、课程形成性考核管理办法、加强自主化学习的实施意见、网上教学管理制度、招生奖励办法、教务考务管理办法等等。这些制度的建设体现了学校在培植积极、健康、开放的学校文化上的努力,也在实践中产生了积极的影响,保证了学校能够为学生提供优质服务,帮助学生养成自主学习的能力。

  在校园物质文化建设方面,学校投资对使用了20多年的教学楼进行了重新装修,对校园进行了绿化、美化,添置了教学亟需的计算机和网络设备,改善了办公和办学环境,为下一步发展奠定了良好基础。

  在校园精神文化建设方面,学校紧扣时代脉搏,组织参加了河套大学“祖国万岁”主题咏唱会比赛并获得一等奖,组织参加了全国电视大学成立30周年的一系列庆祝活动,开展了“电大30年”主题征文和拔河、演讲、辩论和排球等比赛。在这一系列活动中,进步、开放、共享、合作的电大文化内涵得到了集中体现和深化,进一步激发了全体师生为经济社会发展做贡献的热情。

  在校园行为文化建设方面,学校十分重视师生之间的良性互动和积极反馈。这不仅体现在日常教学中,也体现在学生毕业后的工作生活中。30年来,电大始终保持与历届毕业生的联系,如今许多毕业生已经成为各单位的业务骨干或领导者,通过他们的言行和事迹,巴彦淖尔市电大的声誉和影响力日益提高,越来越多的人开始认可电大、选择电大。

  巴彦淖尔市是一个拥有170多万人口的人口大市,如何把巴彦淖尔市的人口资源优势转化为人力资源优势是激活巴彦淖尔市资源优势、打造城市核心竞争力的关键之一。巴彦淖尔市电大作为全市唯一的一所现代、远程、开放大学,成立30年来,为全市经济社会发展培养了大量“留得住、用得上”的应用型人才,为各行各业培养了大批急需人才,极大地改善了我市的人才学历结构,是巴彦淖尔市高等教育的重要组成部分,为巴彦淖尔经济社会又好又快发展做出了应有的贡献。面向“十二五”加快发展的新时期,我们有理由相信,巴彦淖尔市电大这个终身学习的阶梯,必将帮助更多人实现:科技时代的大学梦想,巴彦淖尔市电大也将为打造一流现代远程开放大学而不懈努力。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258