您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
湘潭电大“开放、共享、服务”的教育理念受到媒体关注
中国网 时间: 2011-07-14  作者: 易馥溪  文章来源: 湘潭在线  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  近年来,湘潭电大坚持以开放教育为主体,坚持“一主多辅”的发展战略,实现了跨越式发展,其办学规模、办学实力、办学效益、办学质量均步入全省电大分校前列。6月28日,省、市两级报刊、电视、网络等媒体采访团,走进全国示范性基层电大——湘潭广播电视大学,感受这里“开放、共享、服务”的教育理念。

  由于开放教育办学形式灵活开放,不受年龄、时间、地点和空间的限制,天网、地网、人网“三网合一”的学习服务支持系统,学习者可以自由的选择课程,灵活地安排学习内容和进度。便捷、灵活的开放教育激起了湘潭市全民学习、终身学习的热潮。办学规模稳居全省市州电大首位,成为湘潭市推进全民学习、终身学习的重要支撑。

  “一村一名大学生计划”是教育部发展农村高等教育的一项新的举措,通过现代远程开放教育方式,将高等教育延伸到农村,尽快为农村第一线培养一批“留得住、用得上”的技术和管理人才,推动农民增收和农村社会、经济的发展。湘潭市“一村一名大学生计划”从2008年开始在湘潭电大组织实施。

  参加“一村一大”学习的农民大学生共有1633名,实现了全市1628个自然村全覆盖,使农民实现了在家门口上大学的梦想,更为农村培养了一大批发展农村经济和农业生产的带头人、农村科技致富带头人、发展农村先进文化的带头人,成为湘潭市社会主义新农村建设的一个突出亮点。

  据悉,湘潭电大创办于1979年,是一所充分利用现代信息技术,主要面向在职成人开展学历继续教育和非学历继续教育的开放型大学。32年来,累计培养专本科毕业生5万多人,非学历培训10万多人次,是湘潭市远程教育的骨干力量,终身教育的重要支撑。

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258