您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
深圳电大创办“社区学校” 居民入读可获高等学历
中国网 时间: 2011-07-13  作者: 王志钰、陈波  文章来源: 《羊城晚报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱


居民们在课堂学习

  近日,深圳首家社区学校在宝安新安街道文汇社区雅豪轩小区内成立并揭牌。记者了解到,社区居民通过“社区学校”免费学习,累积学分达标后有望获得国家承认的高等学历。

  据了解,“社区学校”是由深圳市教育局批准,深圳广播电视大学主导创办,具有社区特色的市民终身学习平台。深圳电大将根据居民需求设置课程,组织庞大的志愿者师资队伍,前来义务讲课,并探讨性开发学习积分的“储蓄银行”,让居民在社区学校中,根据自己的兴趣爱好进行学习,达到合格标准后给予相应积分,累积够学历积分后,可获国家承认的高等学历。

  “社区学校”成立当天,特邀请宝安党校教授曾祥委向居民们讲课。不到20平方米的教室被挤得水泄不通,20余部电脑立刻亮起来。据介绍,社区学校的场地是由社区提供,教学设备由深圳市教育局提供。

  深圳首家社区学校为何会选在宝安?深圳电大党委书记、校长邓孟忠告诉记者,电大承载了深圳市“学习型城市建设服务指导中心”工作。近年来,针对深圳建发展的需要,开设了许多热门课程。去年起,电大创建了市民终身学习网,面对社区居民开展组织学习教育活动。“社区学校”是终身学习网的延伸,经挂点的市党代表推荐,加上多方了解,得知文汇社区历经多年努力打造“学习型社区”,其具备了天时、地利、人和的条件。“文汇社区是第一所社区学校,但不是仅有的社区学校,今年8月底前,深圳第一批26所社区学校试点将会铺开。”

  邓孟忠透露,目前社区学校的课程还在设计中,设计课程的老师们会根据市民的需求,设计一些除常规性课程外的休闲、文化、娱乐类等科类内容,市民们通过学习,获单科合格后转换为学分,积累达到标准后可转换成学历。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258