您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
上海电大开展“学习型家庭”评比 全家十人上电大受关注
中国网 时间: 2011-07-12  作者: 蔡鎏  文章来源: 《东方早报》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  近日,上海电视大学开展了“学习型家庭”评比,在总共1338个参选家庭中,最受人关注的就是共有10个家庭成员同在一所学校就读的黄华家庭。

  今年36岁的黄华是上海电视大学南汇分校的一名员工,同时他又是该校2011级春季社区管理专科的学生。和他一起在上海电大南汇分校读书的,还有他的妻子、妹妹、表弟、表妹、侄子、两个侄女和两个外甥女。


黄华(前排右三)和他的学习之家成员

  黄华说,一家人在一起学习的时候,互相交流帮助,学习的过程非常愉快。每次通过努力通过了考试,他们都会兴奋很久。通过努力,他们家庭的几个成员已经在电大顺利毕业。

  互相影响共同学习

  在这个家庭中,最先进入上海电视大学学习的是黄华的妹妹黄英,黄华的表弟和外甥女也随后跟进。黄华选择进修的原因倒也简单,平时他在社区里当志愿者,由于文化水平有限,他感到工作做起来困难,因此就在自己工作的学校报了名。

  就是在这样一种良好的学习风气带动下,这个家庭进入电大学习的队伍迅速扩大,现在已有10人,成为名副其实的上海最大学习之家。

  黄华说,一家人在一起学习的时候,互相交流帮助,学习的过程非常愉快。每次通过努力通过了考试,他们都会兴奋很久。他们家庭的几个成员,通过努力学习,已经在电大顺利毕业。

  在学习过程中除了收获快乐,他们当然也会遇到困难,但他们从来没有放弃过。黄华的妻子王冬响有一次生病住院了两三个星期,这段日子对黄华和妻子王冬响来说是学习中最困难的时期。

  每天上完课,黄华总是第一时间赶到医院,先是关心妻子的恢复情况,接着就是打开笔记本电脑,对照着笔记和老师的课件,给妻子复述当天上课的内容。这对夫妻学习的画面,成为病房里一道独特的风景。

  家里好几个成员的住处离上海电视大学南汇分校比较远,但他们全都坚持每天上课。他们约定,决不中途放弃。

  黄华的外甥女洪辉在电大学习的过程中,应征入伍去吉林当兵。回来后,她决定继续在电大学习深造。面对新的班级,新的面孔,洪辉开始有点不适应。后来,在家人的鼓励和帮助下,她最终顺利在电大专科毕业。目前,她已继续在电大攻读本科。

  让更多家里人上大学

  现在,黄华最大的心愿就是让家庭中每一位没上过大学的成员都进入电大学习,他要当他们的动员人。

  不仅如此,他还希望现在家庭中已经加入到学习队伍中的人,能将他们身边的人吸引到学习中来。他说,每个人不仅要当好一名学习者,更应该当好一名知识的传播者。现在洪辉的男朋友也加入这个学习型大家庭中来了。

  如今,黄华在电大取得了本科学位,谈到以后的打算时,黄华说,学习是永无止境的,一家人还要共同继续深造。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258