您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
终身学习之路有电大相伴终生
中国网 时间: 2011-07-11  作者: 佚名  文章来源: 《新民晚报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  如果你想保持现在工作上的优势,如果你错失了“千军万马挤独木桥”的机会,如果你暂时没有被伯乐发现,如果你还觉得自己是金子总会有发光的一天,就必须不断地学习,不断地进步,特别是在这个竞争异常激烈的社会,更需要用新知识、新技能不断地扩充自己,让自己全面发展,来适应这个时代。

  八年学习 四张文凭

  “80后”的孙庆芳,用了8年的时间,先后四次与电大结缘,报读了电大三个本科专业,一个专科专业。2003年6月,即将师范毕业的她,一时间没有找到与自己专业对口的工作。当她埋头在报纸上寻找招聘信息的时候,无意间看到当时在《解放日报》上刊登的一则招生广告--“电大注册入学,文凭国际认可,学习方式多样,工作学习两不误”。瞬间,她感到上帝为自己打开了一扇窗,再一次给了自己提升学历层次的宝贵机会。孙庆芳想用知识来改变她的命运,用学习去成就她的未来。于是,师范毕业的她报读了公共事业管理(教育方向)专升本。

  很快,通过刻苦的努力,孙庆芳完成了大半的学业,而毕业前夕的一次工作调动,又对她的英语水平提出了更高的要求。早已认可了电大品牌的她,来不及等到毕业,又一次毫不犹豫地报读了英语专科专业。通过电大学习,孙庆芳在工作业务水平上有了明显提高,也顺利通过了职称评定。尝到“甜头”的她,更加坚定了在上海电大的求学之路,于05年报读了英语本科,2011年又报读了学前教育本科。

  记得第四次去电大报名那天,当她拿出自己的学历证书时,报名处的老师很惊讶地问:“为什么还要来读书,你都已经有了两个专业的本科文凭了?”她的回答很简单:“习惯了一边上班,一边读书,也习惯了电大的教学模式,只要有我需要的课程,我都会去尝试。如果电大开设研究生课程,我一定还会来报读。用句最老套的话,‘活到老,学到老,学无止境’嘛!”的确,正是电大的学习,使得她在工作中不断取得好成绩:单位里,她是教研组长、是骨干、也是中层干部,是领导的好帮手,是同事们学习的榜样,更是在职学习最现实的典范。

  8年时间完成三个本科和一个专科的学习,对一个已经工作的“80后”来说不是一件容易的事,上班已经耗费了她大部分的精力,回家后还要完成不同专业的学习计划。可是就是凭着一股子不服输的倔强和想证明自己能力的冲劲,她坚持着,努力着,执着着……完成学业的同时,她也证明了“机会总是青睐有准备的人”这句名言。

  知识助推 人生转型

  2007年从华东师范大学生物工程系硕士毕业的郭小李来到上海某集团公司工作,主要参与公司新产品研发。一年前,她被任命为总经理助理。原本以为自己可以轻松胜任,没想到第一次拿到厚厚一本财务报表时,她却是前前后后看了三遍也没看出个门道。渐渐她发现有太多事情,比如统观收入、制定销售目标,设计预算等以前从未接触过,不知如何应对。正一筹莫展之际,公司与电大徐汇财贸分校联系,在公司附近办了一个会计学专业的班,郭小李毫不犹豫地报了名。经过两年的学习,她从一名初出茅庐专业又不对口的小白领转身为经验老到的总经理助理,看报表、做预算,为总经理提供决策,一切都做得得心应手。她告诉我们说:“面对竞争和压力,不断地学习和充电显得更加必要,我到电大学习不是为了文凭,而是为了培养能力,提高自己的竞争力。”

  学习充电 成就梦想

  两年前,强晶晶在虹口电大学完了会计学本科的课程,拿到文凭的那一刻她格外开心。因为她所在的公司有个规定,如果工作满5年,同时又是本科文凭,就有机会可以转为正式职工。她读本科的目标很现实,就是拿到文凭后可以转正,就算公司不给转正,有了文凭出去找工作,胜算也大一些。

  本来本科毕业后,她以为自己的学习生涯应该就此结束了。接下来就是相夫教子、工作赚钱,业余时间可以学学书法、国画陶冶情操,或者上上烹饪课改善家里的饮食……

  然而,随着时间的推移、工作的需要,她想报考研究生,可上网一搜索报考研究生的条件,她就有点懵住了,原来读研究生需要学士学位。于是她回到了母校虹口电大,询问如何继续学习补学位的相关事宜。当电大教务处的老师告诉她,因为已经拿了文凭,所以不可以再补学位时,为了自己的研究生梦想,强晶晶毅然决定再读一个工商管理本科,这次的目标很明确,就是一定要努力学习拿到学士学位。

  身边的人问她:“为什么还是选择电大?”她说:“因为电大本科的上课时间基本安排在周末或平时的某个晚上,不太会影响我日常的工作、生活;因为我的大专和本科都是在电大读的,我对电大有很深的感情;因为我和电大的老师比较熟,联络沟通比较方便。因为我与电大有不解之缘,因为我信任电大。”

  正是源于这份信任,正是因为这份感情,上海电大的老师们在将一批批学生迎来送往的时候,总能见到熟悉的面孔重返校园,老生们“多拿一张文凭,多学一点知识”的话语总能感动大家。也正是因为学习改变命运的信念和终身学习的理念,让许多已经拿到专科、本科文凭的电大毕业生再次选择了电大校园,再次踏进了熟悉的课堂。正可谓“书山有路在电大,学海泛舟在电大,事业加油在电大,人生助力在电大”。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258