您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
湖南电大18个“农”字专业就读踊跃 4万多人学技术
中国网 时间: 2011-07-11  作者: 李伦娥  文章来源: 《中国教育报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  青年农民曾俊杰,部队院校本科毕业生,如今又成了湖南广播电视大学的一名学生,专业是农村行政管理。养蓝孔雀、种金银花,同时还担任村干部的他告诉记者:“我太需要补上‘农村管理和实用技术’这一课了。”

  曾俊杰退伍后回到家乡湖南省望城靖港镇,所读的电大专业因为属于“教育部一村一名大学生计划”,他每年只需负担几百元的学费。实惠的价格、实在的教学、实用的知识成就了这名农村学子的创业梦。在湖南,像曾俊杰这样读“一村一大”的,目前已有44732人,占全国总数的七分之一,其中14901人已顺利毕业。

  湖南2004年开始试行“一村一大”,先是在望城和炎陵试点,当年秋季,只招生160人。7年过去,现在全省已有14所市州分校50多个县级电大教学点招生,已开设“农”字头专业18个。

  为吸引青年农民踊跃报读,湖南省将“一村一大”项目纳入全省农村党员干部现代远程教育工程和省农村劳动力转移培训工程,重点解决了招生政策、经费支持和网络支持的问题。而在许多县市,学员学费是由县(市区)、乡镇和个人分摊的。少数地区的学员甚至不用掏一分钱,如怀化沅陵就是从扶贫、移民培训、农民素质教育和市县扶贫工作队帮扶资金中统筹解决的。目前,仅省本级就为该项目拨专项资金500万元。

  为保证教学质量,省电大要求对每个“一村一大”学生都进行“入学教育”和“信息技术应用”面授,切实转变其观念;凡学生人数在10人以上的班级,教学点必须集中面授,而所有的面授课,都是利用农闲时间进行,采用理论讲授、小组讨论、电视教学、上网和实践教学等方式,受到了农民学员的欢迎。

  省电大还创建了专网,精心录制了“养猪技术”、“动物营养基础”、“植物病虫害防治”等内容的特色优质视频课件,并按需购买中央电大管理类、种植类、养殖类等70多门课程的音像资源,全部免费提供给基层电大使用。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258