您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
许昌电大外国语学院致力打造“学历加技能”专业外贸人才
中国网 时间: 2011-07-05  作者: 佚名  文章来源: 人民网  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  备受关注的许昌广播电视大学外国语学院招生启动以来,在企业以及报名学生中,受到了非常好的反响,社会各界对“学历加技能”的专业外贸人才培养模式非常欢迎。


闫士伟院长与教职人员来到中学与老师和学生们进行交流

  本着对社会,学生,企业,学校负责任的态度,在招生上,许昌电大外国语学院采用和北大,清华等国内顶尖高校一样的自主招生模式,无论中高考分数高低,都要参加学院内部的测试,第一是测试语言学习天赋或者能力,第二是涉交沟通能力,作为录取标准。

  当谈到招生标准上时,闫士伟院长表示,学校的办学目标很明确,就是要培养专业的商务人士,帮助喜欢商务活动,有良好的沟通能力以及语言天赋的学生取得成功。所以录取标准很严格,这样既是对学院要做百年名校的目标负责,更是对学生的前途和人生负责,做到入学很严格,毕业路很宽的“严进宽出”。目前的很多大中专院校,给学生们提供的只是一些简单的技术,跟工厂的对接也不是很好,学生根本不了解自己的兴趣,很多上完了结果也没从事相关的工作,而且最重要的,国内目前的大中专院校,做的都是劳务输出,还没有专门培养商务经营的大中专院校。

  作为许昌电大外国语学院的学生,第一年,学生在学习外语的同时,针对学生外语能力比较薄弱的情况下,先教学生经营国内知名的电子购物网站,在上边开设经营属于自己的一个“生意”。第二年,在学生外语已经有了一定基础的情况下,会教学生在国际知名电子购物网站“ebay”网上开设店铺,进行国际贸易。学院会从义乌或者本土的一些涉外加工厂订购各种小商品,设立学院仓储,以供学生经营,锻炼学生的销售以及采购能力。配套课程还有摄影,平面设计,网站制作和网络营销,培养全面的电子商务高手。第三年,学院会帮他们组团,组建小的公司,在大家对涉外电子商务比较熟练的情况下,安排四人小组开始创业试探。也即,一个个模拟的小公司,一个是管理高手,一个网络营销高手,一个美工高手,一个财务高手。旨在培养良好的创业以及高层次就业的历练。闫院长表示,许昌电大外国语学院毕业的学生一半是创业,一半是就业的。而且年龄也比较适合,目前高校毕业生年龄一般在23-25岁之间,而且外语类女生较多,而根据国内知名HR经理人的分析,女生的最佳工作年龄也就是22-28岁之间。之后就面临结婚生子或者照顾家人等生理以及生活因素。而许昌电大外国语学院的中专毕业生年龄在18-19岁之间,大专毕业生在20-22岁之间。并且在校期间有精准的就业方向和实战演练。平均比国内本科毕业生最佳工作年龄增加3-5年,通过八年多的工作经验,无论是创业,还是就业的过程中都为自己或者企业争取了最佳年龄优势和状态。学院就是占在整个就业的大环境前沿,设身处地为毕业生为企业各方面综合考虑。

  当谈到闫士伟院长本身外贸企业已经经营的很成功了,为什么还如此执着的要投身教育工作时。闫士伟这个来自河南禹州山里的汉子质朴的说:“我就是想培养跟我一样的人”。用自己跟世界各个国家的人做生意学到的世界上最一流的外贸经验和知识来打造一个国际化的“黄埔军校”,愿意带着学生们一起开创一个世界贸易的“大航海”时代。把世界上最先进的技术,理念带到我们中国。然后,再从中国到世界。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258