您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
大学生“村官”与“村官”大学生“新农村建设携手共进行动计划”启动
中国网 时间: 2011-07-03  作者: 王海鹰  文章来源: 新华网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  大学生“村官”与“村官”大学生“新农村建设携手共进行动计划”7月1日在山东省济阳县启动。未来,这两支力量将加强交流与融合,实现互相学习,互相促进,共同发展,为推进新农村建设提供智力支持和人才保障。

  中央广播电视大学党委副书记张少刚说:“这是一个创新性举措,既有利于发展大学生‘村官’的专业知识优势,增强农村远程高等教育教学辅导的师资力量;也有利于发挥‘村官’大学生熟悉三农的优势,助力大学生‘村官’尽快融入三农。”

  大学生“村官”是由中组部、教育部等部委共同推进的,主要是选聘优秀大学毕业生到农村任职,引导他们面向基层就业创业,到2012年,大学生“村官”将达到20万名;“村官”大学生则是教育部“一村一名大学生”计划培养的一支队伍,这一计划由中央广播电视大学实施,主要为农村培养经济和农业生产的带头人,目前,全国已有20多万在职的村干部和优秀青年接受了这种高等教育。

  济阳县被确定为这两支队伍“携手共进”的试点县。记者看到,济阳县已经把大学生“村官”组织起来,组建讲师团,为广播电视大学基层教学点补充师资力量;“村官”大学生则将自己丰富的农村工作经验传授给大学生“村官”,带动他们融入农民和农村,尽快适应农村工作需要。

  济阳还利用电大在线、微博、QQ群等为大学生“村官”和“村官”大学生搭建交流和学习的平台,并依托“村官”大学生实践教学基地建立大学生“村官”创业培训基地,由优秀“村官”大学生向大学生“村官”传授社会实践经验,帮助他们掌握农村工作经验和方法。  

  据悉,大学生“村官”与“村官”大学生这两支队伍的“携手共进行动”将在全国逐步推开。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258