您现在的位置: 首页 >> 求学服务 >> 正文
优秀毕业生学习方法系列谈
中国网 时间: 2011-06-29  作者: 江河辑  文章来源: 中国电大报  责任编辑: 文远  编辑信箱

  陈文宜 (中央电大2004年优秀毕业生)

  我学的是计算机科学与技术的本科。我并不认为自己有多出色,只不过我在学习方面也许比其他同学更有一套适合的学习方法,而我又正好将此种学习方法用得比较到位。

  1. 课前预习,课后练习。预习可以让同学们对新的课程有个大概的了解。很多同学追求的是课前把课程内容都搞懂,而我只要求自己看一遍新课,对新课有个印象,知道教师将要讲什么内容就足够了。这样做的好处就是可以不必花费大量的精力,同时又达到了预习的效果。

  2. 适当利用有用的学习资源。很多同学手头上有不少的专业学习资料,书倒是看了不少,可就是没学好。其实我们应该学会“适当选用”这个原则。好书一本就够,能把课本学好就不错了。

  3. 非本专业的同学,该补的课程就一定得补。比如说《计算机组成原理》,不懂得《电路基础》,就根本没法往下学,因为这里面涉及的硬件知识太多。

  4. 平常在家经常翻翻书。但记住,不要把这个当作是学习,否则会有很大的压力,最终的效果也不好。一般以浏览的方式来看就可以了,当自己觉得开始有点烦的时候,就可以停下来。

  5. 感观学习法。这是针对《大学英语》来说的,我知道同学们都比较怕英语,其实英语也没什么,想学好它并不难,关键得有个好方法。这里就有一个记忆词汇的好方法,那就是通过感观来学习。建议同学们都随身带上一部电子词典,不管是坐公车的时候,还是吃饭的时候,可以把你看见的一切事物,尝试用英语把它翻译出来。

  6. 注意劳逸结合,不要死读书。我想提醒大家的是,这其实比学习更重要,学习、工作与娱乐之间一定要找出一个平衡点来。我认为,上班的时候,尽量把单位的事情在工作时间内完成;上课学习的时候,就该好好听课,用心体会;不上学和不上班的时候,可以好好利用这得来不易的机会,放松自己。

  以上是我的几点学习方法,同学们应结合自身的条件与特点摸索出一套切合自己的行之有效的学习方法。

  付建华(中央电大2006年优秀毕业生)

  1. 合理安排学习时间,克服工学矛盾。严格按照电大开放教育入学指南制定个人学习计划。每当新的学期开始,我会主动按照本学期所选的课程,在专业辅导老师的指导下,制订出详细的个人学习计划,从而确定每日的学习任务。每天利用中午和晚上的休息时间阅读教材、上网学习,并能持之以恒。

  妥善处理工作、学习与生活之间的关系。有时因公出差在外,也常把教材等学习材料带在身边,利用空余时间进行自学,同时认真独立地完成各科作业,因此各科考试成绩在本专业中名列前茅。

  2. 充分利用网络资源,提高学习效率。电大现代远程开放教育是随着现代信息技术的发展而产生的一种新型教育形式,强调的是学生自主学习,也就是运用现代技术手段,通过网络平台,让师生交互、沟通,答疑解惑。我领悟了电大开放教育的这一主要特点,经常在中央电大、甘肃电大的网上课堂进行学习,通过中央电大、甘肃电大和张掖电大网站下载各种教学要求、内容、作业,搜集各门课程的课件及相关资料,从而提高了平时的自学效率和质量,同时积极参加学校组织的集中辅导,提高自学效果。

  秦郁文(2004年中央电大优秀毕业生)

  在电大学习期间,秦郁文除了利用好教材、教学大纲、考核说明等外,还充分利用丰富的网络资源,经常登录中央电大等网络提供的专业学习指南、学习辅导资料和老师的相关视频讲座、BBS答疑等资源进行自主学习,同时还登录相关计算机专业网站、计算机BBS论坛等进行学习和讨论,以此不断地提高自己的专业知识。

  在平时的学习中,秦郁文总是坚持到校上课,有效地抓住面授辅导的机会,通过自主学习和老师的面授导学、助学服务,及时地解决学习过程中的疑难问题。在课后,他除认真完成作业外,还主动地跟同学、朋友联系,与他们相互切磋计算机专业方面的知识,以达到学有所获、学有所用的目的。

  电大的学习方式通常是以自主学习为主,所以可以最大限度地根据自身的工作、生活情况,合理地安排自己的学习时间。因此,每当新学期开始的时候,秦郁文总是为自己制订学习计划,每天除正常上班和加班外,至少挤出1~2小时的学习时间,将所学知识不断地进行温习和消化,做到所学即所得,最大限度地避免了期末复习期间疲于奔命、忙于应试的现象。

  梁全财(2004年中央电大优秀毕业生)

  梁全财是一位集团公司的领导,工作忙,应酬多,年龄是班级中最大,距离学校也是最远的。他要参加面授、学习讨论、考试等,各方面的条件都比其他同学更艰苦,但他常讲“办法总比困难多。”有时确实不能参加晚上的面授,他就无论多忙都一定在网上收看,弥补耽误的课程。

  一些同班同学中途想退学,他就主动找那些同学谈心,鼓励他们,他说:“我比你们年龄大,记忆力也比你们差,工作也忙。你们不能参加面授可以在电脑上收看IP课,家里暂时没有电脑的可以联系学习中心节假日收看,或者可以到我家里收看。”同学们都被他这种诚意所感染,那些想退学的同学都坚持下来了,而且学得都不错。

  在学习过程中遇到难题,他就组织同学们课后共同研究或向老师请教,并把研究结果向全班通报。在他的帮助下,全班形成一个良好的学习氛围,大部分同学都取得较好的成绩。

  邝慧贤(2005年中央电大优秀毕业生)

  在电大学习期间,她充分利用各种学习资源,积极参加中央电大和南海学习中心举行的网上答疑活动,配合任课老师做好小组讨论工作,深受老师、同学们的好评。

  她注重和老师的沟通,经常活跃在电大在线的电子公告版上,遇到学习上的问题马上向主持老师请教,获益良多。她还和来自全国各地的电大同学一起讨论学习方法,解决学习上遇到的种种问题,营造良好的学习氛围。另外她适时总结自己的学习方法供其他同学参考。

  三年来,她努力排除各种干扰,坚持参加面授辅导,即使中秋节的晚上也坚持上课。她课堂上思维活跃,积极发言,配合授课老师做好与同学的沟通工作,得到任课老师的一致好评。

  她学习成绩优秀,必修和选修课的平均分达85分。2005年5月,她参加由北京大学出题的学位英语和汉语言文学综合考试均顺利通过,获得了申请北京大学文学学士学位的资格。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258