您现在的位置: 首页 >> 求学服务 >> 正文
学会自主学习
中国网 时间: 2011-06-29  作者: 李庆燕  文章来源: 中国电大报  责任编辑: 文远  编辑信箱

  现代远程开放教育的学习方式以学习者的自主学习为主。为了保证远程开放学习取得预期的效果,如何培养学习者的自主学习能力就是一个非常重要的问题。

  1. 要培养学习者自我激发学习动机的能力。由于学习者的积极性、主动性是自主学习的动力,因此,要培养学习者重视并及时调整自主学习的理念,激发“我要学”的学习动机,做自主学习的主人。另外,学习支持服务机构应利用各种教学途径、教学内容和激励机制,培养学习者产生强烈的求知欲,只有这样,学习者才会主动明确学习目的,制订具体的学习目标,最后在学习中体验成功。

  2. 培养学习者的自我识别能力。如帮助学习者通过学业考试了解自己对知识、技能的掌握情况;通过心理测试了解自己的智力水平、学习风格、个性特征和情感特征等与学习者直接有关的诸因素的结构状况和水平高低,使学习者能够认识自己的学业水平,才能准确地找到学习的起点。另外,帮助他们了解自己的学习个性差异和学习风格,才能找到最适合自己的个性化的学习方式和学习策略。

  3. 保障自主学习的时间。人才培养模式改革和开放教育试点与传统教育最大的区别就是提倡学习者的自主学习,而自主学习需要时间,没有时间就无法进行自主学习活动。成人学习者在学习上经常会受到来自工作和家庭方面的压力,但是这种压力通常也是可以消除的,凡是计划内的学习时间应当予以充分的保证。因此每名学习者必须充分发挥自己的主观能动性,为自主学习争分夺秒,否则就不能适应远程开放教育的要求。

  4. 积极开展学习小组活动。学习小组具有特别的作用:它可以弥补远程教育使学习者相对独立学习的不足,可以减少个别学习时的孤独感,可以增加学习的情趣,可以使学习者在学习上开展交流和互帮互学活动。学习者应当根据地域或工作上的便利,自愿组成学习小组。学习小组应当有富有召感力的小组长,有简明、可行的集体学习计划。一个为了学习而建立起来的学习小组,充满了积极向上的精神、和谐友爱的气氛,它对于改善学习者的学习生活都具有不可想像的积极意义。

  5. 充分利用各种现代化教学媒体和手段。信息技术是进行自主学习的有效保证。现代远程开放教育环境中的学习,更加需要学习者主动地通过各种媒体来加强交互,这就是自主学习的精髓,即学习不是在没有支持的独立状态下进行的,而是在主动与周围环境的交互作用下进行的。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258