您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
既富口袋,又富脑袋——记蓉中村党委书记、电大学子李振生
中国网 时间: 2011-06-29  作者: 佚名  文章来源: 《中国青年报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  闽南山区的南安市梅山镇蓉中村,是一个既不靠海又没有矿产资源的小山村,如今却成为远近闻名的富裕村。2010年,村民人均纯收入突破1.6万元。

  钱口袋鼓起来了在农村不算新鲜,让人感到新奇的是,这个村有各类学校十多所,有“国家级”图书馆,与大名鼎鼎的东方歌舞团签有文化共建协议,每年还举办“文化节”……

  这一切全因为蓉中村有一个先进的基层党组织。

  “统筹共建”让村民口袋鼓起来

  几年前的蓉中村却是一个“烂摊子”:全村2700人,土地面积仅一平方公里,资源匮乏,财力薄弱。

  2000年,李振生当选村党委书记。他上任后,充分发挥“借”的艺术,采取城乡统筹共建的方式,与福建省电力公司、省农业银行等21家单位、企业共建,为蓉中村发展引入了人力、物力和财力。

  “起步的时候要靠输血,但最终还要靠造血。”李振生说。蓉中村党委经过研究制订了“工业兴村”战略,要求村党委成员带头“做给农民看,带着农民干”,把主要精力和心思用在发展农村经济和促进农民增收上。

  李振生和同伴创办了福建莱克石化有限公司,从一家年产值不到3万元的小厂,发展为年产值3.5亿多元的行业龙头企业。在莱克石化的带动下,村党员干部带头办厂,带动其他村民创办企业。

  据蓉中村党委副书记李斯权介绍,村里规划建设了占地63亩的蓉中工业园区,相继兴办了家具厂、轴承厂、五金厂、印刷厂、纸箱厂、工艺品厂等10多家企业,解决村民就业500多人,年增加村民收入500万元以上。

  “一人富了不算富,大家富了才是真的富。”李振生说。如今的蓉中人,办企业、搞养殖、跑运输……经济发展有声有色,全面超过泉州市宽裕型小康村标准。“预计到2015年,村人均纯收入可以达到3.2万元,比去年翻一番。”李振生底气十足。

  记者在蓉中村看到,村容干净整洁,水泥路直接通到村民家门口,家家户户基本都住上新楼房,100多户村民购买了小轿车。

  村民们告诉记者,这些年,为了企业和村里经济的发展,村党委和党员常年奔波在全国各地,几乎没有休息日。“让村民生活幸福,就要让他们的口袋先鼓起来,党员干部要起带头作用。”李振生说。

  “文化引领”让村民精神生活“富”起来

  蓉中村富了,但在村党委的发展思路中,“只有口袋、脑袋都富起来,才是真正的富。”

  蓉中村将每年的9月28日确定为“终身教育学习日”,并设立了专项教育基金会,先后筹资300多万元投入教育,建成从幼儿园、小学、中专、电大到成人教育、远程教育、老年大学相对完整的教育体系,各类学校已有十多所。

  李振生带头到电大学习,并担任福建电大梅山实验学院董事长。长期在郑州、广州从事食品贸易的李建良,受党员干部求学风气的影响,也回乡上电大,并入股创办了蓉中村电气设备公司。

  党员干部爱学习的风气,带动了全村群众求知的热情。李斯权说,至今,蓉中村有100多人成为电大学生,办企业、做生意的人学习欲望最强,以至于村里出现“老板个个是同学”的现象。

  李振生说:“把村民都引导到积极健康的文化生活中,不和谐、不稳定的因素就会逐渐减少,凝聚力就会增强。”

  据介绍,蓉中村现在拥有藏书达11万册的图书馆——李成智公众图书馆;组建了威风锣鼓队、女子腰鼓队等;在全省率先举办每年一届的村级文化节;2009年,又与中国东方歌舞团签署了文化共建协议……

  “我参加了村里合唱团和锣鼓队,现在的生活非常充实。”曾经的“后进村民”李德川说,“以前就是白天睡觉、晚上赌博,现在根本没空想赌博的事。”如今,他在梅山机械配件厂上班,日子过得红红火火。

  李德川的“浪子回头”是蓉中村文化魅力的一个缩影。村党委委员李水土说:“到了晚上,广场的音乐一响,村民们到广场上参加活动,心情舒畅,睡得特别香。”

  “现在文化项目的群众参与率已达90%。” 李振生说,村民们文明素质提高了,精神生活也变得丰富多彩了。

  “明星村”里“明星”多

  “全国民主法治建设示范村”“全国农村精神文明建设联系点”“福建省文明村”……蓉中村从一个贫困村一跃成为明星村。

  李振生是公认的致富能力强的带头人。为提高村党委发展经济的能力,蓉中村建立了村干部和企业骨干交叉兼职制度,引进企业优秀人才,10名村“两委”中7人具有企业经营管理经验。

  为提高党员素质,蓉中村党委与福建电大梅山实验学院联办党员干部培训班,目前全村已有105名党员接受培训,村党委委员李春辉还考上厦门大学。另外,蓉中村分批分期组织村干部到江苏华西村、台湾埔南村等地考察学习,提高村级管理水平。

  “党员要发挥先锋模范作用,让大家都发展起来,不能落下一个人。”李振生说,蓉中村创立了“一带三”先锋工程机制,即每个党员挂钩联系3名群众,带动群众勤劳致富、带动群众参与文化活动、力所能及帮扶挂钩群众解决生产生活难题。

  “截至目前,全村的5个支部115名党员挂钩联系345名群众,实现了党员人人定岗定责,树立了党员在群众中的良好形象。”李振生自豪地说。

  “我们都是农民,现在的生活过去想都不敢想。”村民李荣周说。“说实话,日子过得这么舒坦,党员干部没少操心。”在村里办企业的李建阳说。这些年村里办文化节,村民们没少见演艺明星,他们说,蓉中村也有自己的明星——带领他们奋斗创业,“党员个个是明星”。

  2007年,李振生当选为党的十七大代表。2009年,蓉中村党委获得了“福建省先进基层党组织”荣誉称号。

  “作为一个基层党组织的带头人,我最大的愿望就是团结党员,带领广大群众过上好日子。既富口袋,又富脑袋,是村党委的发展思路,也是蓉中村人的幸福观。”李振生说。

  相关链接:

  李振生:大学办到小山村

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258