您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
“最牛校长”、电大学子叶志平突发脑溢血病逝 享年57岁
中国网 时间: 2011-06-29  作者: 贾玥  文章来源: 人民网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  人物简介:叶志平,中共党员,生于1953年9月9日,四川绵竹人,1975年7月毕业于绵阳师范学校。1978年8月调入安县桑枣中学担任教学工作和班主任工作,并长期担任毕业班教学工作。1984年获电大英语毕业证书。叶志平自1995年担任安县桑枣中学党支部书记兼校长以来,使学校得到了跨越式的发展,教育质量连年攀升,连续14年取得了全县中考第一名的优异成绩。叶志平广为人知是在2008年。在“5·12”汶川特大地震中,桑枣中学2300多名师生无一人伤亡,叶志平因而被网友称为“最牛校长”。


桑枣中学校长叶志平

  6月27日上午11时03分,被网友称为“史上最牛校长”的四川安县桑枣中学校长叶志平,因抢救无效在四川华西医院去世,享年57岁。

  据了解,6月3日晚,叶志平因操劳过度,在家突发脑溢血,被家人立即送往绵阳市第三医院。安县县委、县政府、县教育体育局高度重视,要求医院千方百计施救。叶志平病重期间,安县县委书记赵迎春、县委副书记,县长胡德斌及分管教育的县委常委、副校长安瑛等领导多次到医院看望并要求不惜一切代价施救。安县教育体育局党委书记、局长李凯和党委成员等多次到医院看望。

  6月19日下午,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在桑枣中学视察工作时得知叶志平生病后,立即要求四川省委、省政府要不惜一切代价全力抢救。绵阳市委书记吴靖平,市委副书记、市长曾万明,安县县委县府主要领导和安县教育体育局领导一行立即赶往绵阳市三医院看望叶志平,要求医院不惜一切代价施救。

  叶志平自1995年担任安县桑枣中学党支部书记兼校长以来,使学校得到了跨越式的发展,教育质量连年攀升,连续14年取得了全县中考第一名的优异成绩。叶志平广为人知是在2008年。在“5·12”汶川特大地震中,桑枣中学2300多名师生无一人伤亡,叶志平因而被网友称为“最牛校长”。

  在恢复重建过程中,叶志平和学校领导班子带领全校教职员工,积极开展抗震救灾,确保了2008级震后一个月按时复课,顺利参加中考,取得了全县中考13连冠的优异成绩。他为辽宁援建者排忧解难,不怕困难和麻烦,确保新桑枣中学顺利竣工,终于在2010年1月17日,全校师生告别了板房学校,搬进了永久性的美丽新校园。

  本网记者曾在今年4月对叶志平进行专访。在那次采访中,这位老校长对记者透露,有学校想用15万年薪挖走他,但他坚决说“不”,并称“离开桑枣,将不再是校长”。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258