您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
上海电视大学:相约知识园 共创好前程
中国网 时间: 2011-06-27  作者: 佚名  文章来源: 人民网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  “知识改变命运,学习成就未来”,是几十万电大学生的心声,也是他们人生的真实写照。无论是环卫工人还是高级工程师,无论是钢铁战士还是一线劳动者,都因上海电视大学走出了属于自己的精彩人生路。

  学习:叩开机遇之门

  学习型城市建设的春风不仅吹遍了浦江两岸,也吹进了武警部队的驻地;学习的集结号不仅让数以万计的“当班人”不约而同地走进上海电大,而且也吸引了身在军营的“当兵人”。在保家卫国的同时,他们也不忘学习科学文化知识,在锻炼好身体的同时,也不忘武装头脑。

  上海电大长宁分校的陈强就是这样一位军营里的电大学生。为了避免因执行上海世博会安保等任务而落下课程,他特别珍惜学习的机会,牢牢把握每一次面授辅导课的机会,利用一切可利用的时间复习功课。“一份耕耘,一份收获”,2011年陈强顺利地通过了所有的考试,退役时,在收获军人的崇高荣誉感时,还收获了专科毕业证书。

  正是这张凝结着无数汗水的专科文凭,让他在复员转业后得到了报考当地公务员的机会,并最终凭借笔试第六名、面试第一名的出色成绩被当地检察院录用。对此,陈强无限感慨地说:“如果当兵的时候我没有上电大,就无缘参加公务员考试。是电大给了我报考的机会,更是电大充实了我的头脑,正是因为在电大课堂上掌握了真才实学,我才能底气十足地上考场,最终赢得考官们的青睐。感谢上海电大,感谢长宁分校,感谢老师和军队的培养。”现在的他正在践行着自己在毕业典礼上的那番话,“我将把学到的知识回报社会,回报电大,做一个对社会有用的人”。

  知识:让生命由蛹化蝶

  他,走出沂蒙山区曾到贵州洗盘子、刷碗筷;他,08年雪灾时坐了40多个小时的火车来到上海打工;他,在巴比馒头门店里一站就是一整天,冬天四点半起床打着哆嗦开店营业,夏天站在蒸笼旁热得直冒汗;他,吃苦耐劳踏实工作,成为巴比馒头松江店的店长,在他的科学管理下,分店被评为公司在上海400多家连锁店中的示范店;他,从众多名牌大学本科、硕士毕业生或有多年管理经验的竞争对手中脱颖而出,以总分第一的成绩被破格录取为巴比餐饮公司直营店管理科主管,面试官们看中的,就是他特别能吃苦的精神和爱学习的劲头。他,就是上海电视大学松江分校09秋物流管理专科班的学生--刘元。多年单调、枯燥而艰辛的打工生活不仅没有消磨刘元的斗志,反而激发了他改变现状、开拓人生发展新天地的斗志。当他在书店看到一本名为《我要上大学》的书时,深埋在刘元心底的对学习、对大学、对知识的渴求在瞬间就被点燃了。他意识到已经找到了打开新生活大门的钥匙,与上班分店隔街相望的上海电大松江分校就是走向新生活的起点。

  学习着的刘元充满了自信和朝气,在工作中发奋努力,当上了松江巴比馒头店的店长。他把课堂上学到的管理知识运用到工作中,实行以人为本的管理,注重建设企业文化,店里的营业额也节节攀升,日均超过3000元,门店被评为了示范店。在电大老师的鼓励下,刘元参加了巴比餐饮公司直营店管理科主管岗位的公开竞聘。从笔试到面试,他凭借着在电大学到的知识和多年积累的工作经验,终于赢得了面试官们的青睐。在新岗位上的刘元深知,自己的路才刚刚开始,后面的挑战还有很多,幸运的是,这一路都有上海电大的相伴。他暗暗发誓,专科毕业后要继续接读电大本科,用更多的知识武装自己,接受人生各种新的考验,用电大的所学所知改变更多外来农民工的生活与未来!

  是对知识的渴求,让刘元踏上了崭新的人生旅程;是在电大的刻苦学习,助他实现了从打工仔到公司管理层的华丽转身。

  电大:让未来不再遥远

  上海电视大学的求学经历,改变了无数学子的人生轨迹,让他们满怀信心挑战未来。王燕,就是这31万分之一。

  8年前,中学毕业的王燕为了减轻家里的负担,放弃升学,从山西农村来到上海打工,正值豆蔻年华的她在一家合资企业的生产线上当起了工人。经过几年的奋斗,她当上了生产线的组长,带着几十名组员日夜工作。然而,知识的匮乏、文凭的欠缺,使王燕感到了危机,一番思量后,她和两个小姐妹一起走进上海电视大学徐汇财贸分校,选择了商务管理专业为自己充电。两年半的勤奋学习之后,她们顺利获得专科文凭。毕业后,两个小姐妹怀揣着文凭回到老家;而王燕则留在上海,继续一边工作一边读书,成为了电大工商管理本科班的一名学生。

  为什么不像小姐妹那样积累点经验就离开上海呢?王燕说,她喜欢这个大都市,在这里,她终于圆了自己的大学梦;在这里,她得到了像燕子一样张开双翅、优雅飞翔的机会。正是借着在上海电大学到的管理学知识,她极大地提升了自己的工作能力、提高了工作效率,从而获得了升迁的机会。知识的积累、自信的增加、能力的提高,让企业领导看到了王燕的成长。功夫不负有心人,王燕被提升为科长,她管理的员工增加到200多人,薪水也足足翻了三番,成了一个生活滋润的小白领。如今,学习的方舟不仅让她畅游学海乘风破浪,而且也把她渡到了大都市幸福的彼岸。

  今年7月,王燕即将拿到本科毕业证书。按照公司规定,达到本科学历后,公司就将为她缴纳“四金”,她就可以享受和上海市民一样的劳动保障待遇,成为一个真正的“新上海人”。

  在电大这所没有围墙的大学,无数个精彩的故事告诉我们:只要心中有梦,启程如此简单,希望就在手中,未来不再遥远!

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258