您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
浙江电大首批10家开放教育校园文化示范点建设单位出炉
中国网 时间: 2011-06-27  作者: 项海珠  文章来源: 新华网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  开通电大教育专用频道、开设电大人文讲坛、开展网上读书活动、举办电大校园文化节、发展开放教育学生党员、成立开放教育学生社团……精彩纷呈的活动成为了浙江电大开放教育校园文化建设试点工作会议上各申报单位争相汇报的亮点,打造开放教育校园文化品牌已成为各级电大校园文化建设的共识和努力方向。

  6月16日至17日,浙江电大开放教育校园文化建设试点工作会议在杭州召开。会议听取了各申报单位关于开放教育校园文化建设情况及示范点建设工作设想的汇报,并在此基础上进行评审和投票,确定了台州电大、长兴学院、嘉兴电大、海盐学院、安吉学院、富阳学院、松阳分校、萧山学院、衢州电大和金华电大等10所市、县电大为首批开放教育校园文化建设示范点单位。这标志着浙江电大致力于面向全省电大系统的开放教育校园文化建设工作又向前迈进了坚实的一步。

  校园文化建设工程是“浙江电大争创全国一流现代远程开放大学行动计划”八大工程之一。为抓好这项工程,浙江电大于2010年6月出台了《关于加强新形势下远程开放教育校园文化建设的意见》,明确了指导思想、总体目标、主要内容和组织领导等;2011年初,又下发通知,开展开放教育校园文化示范点申报工作,试点工作成为浙江电大校园文化建设工程的重要组成部分。开展试点工作目的在于,通过基础条件较好、建设积极性较高的市县电大先行先试,构建一批开放教育校园文化建设的示范工程,并以点带面,促进全省电大开放教育校园文化建设,最终形成具有浙江电大特色的开放教育校园文化建设品牌,以提升学校发展能力。

  与会人员围绕电大系统开放教育校园文化建设工作进行了热烈的交流和探讨,进一步凝聚了智慧,形成了共识。

  浙江电大党委副书记侯宇在会上讲话。他指出,各单位所做的校园文化建设工作各有亮点、各具特色,所提的意见和建议、思考和想法也都具有较好的参考价值,有利于各单位之间相互学习借鉴。他认为,文化与人紧密相关,我们需要以文化人,即以文化来引导人和感化人。他强调,电大开放教育校园文化建设要注重传承和创新,关注和服务学生,挖掘系统性、多样性和包容性,设计好路径或载体,加快文化品牌建设。

  据悉,浙江电大首批10家试点单位将结合自身实际,开展为期一年的开放教育校园文化建设;省电大将给予试点单位一定的项目建设经费,并负责建设期满的评审验收。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258