您现在的位置: 首页 >> 大学文化 >> 校友风采 >> 正文
倾注检察真情 担当和谐使者——记女检察官、电大学子纪萍
中国网 时间: 2011-06-24  作者: 项至陵  文章来源: 《中国电大报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  人物简介:江苏省女检察官协会理事、江苏省常州市人民检察院的女检察官纪萍是常州电大85届汉语言文学专业、92届法律专业的学生。从检26年,相继荣获省、市级检察机关“优秀侦查员”、“优秀检察官”、“人民满意的检察干警”等荣誉,多次获嘉奖和荣立个人二等功。出身知识分子家庭的她秉承了父母学子的勤勉敬业、人子的仁爱悲悯,从一个只读了两年初中的小工人逐渐成长为一名优秀的国家高级检察官、一名法制文学专栏作家。为表彰纪萍为检察事业及社会和谐所做的贡献,2010年7月,最高人民检察院授予纪萍个人一等功殊荣。

  孜孜不倦勤奋好学 自我加压不断进取

  学生时期的纪萍因品学兼优年年获奖,初中毕业进了工厂,因改革特种刀具,大幅度提高生产效率,荣获共青团江苏省委颁发的“新长征突击手”勋章。上世纪八十年代初为圆大学梦,她考入中央电大首届汉语言文学专业。开学两个月生下儿子,之后三年她不脱产苦读,克服了常人难以承受的困难,以优异成绩连年获“三好学生”。1985年夏电大毕业时正值全国检察机关向社会招干考试,校领导及班主任向检察院领导第一推荐了纪萍:“她学习条件最艰苦,而学习成绩始终名列前茅,招她去没错。”最终纪萍以笔试面试成绩优异被录取。

  勤奋好学是纪萍最鲜明的品格,继获中央电大汉语言文学大专文凭后,在检察工作繁忙、孩子小家务重的情况下,她见缝插针攻读了电大法律大专、省党校法律本科。不惑之年的她为办案需要,自费在市夜校专修经济与民商法律,并通过了全国性考试。

  公诉席勇于挑战 接待室伸冤解困

  26年来,纪萍始终在办案一线,历任基层检察院公诉科副科长,控告申诉科科长、举报中心主任等职。她承办数千起刑事案件,数百起疑难复杂重特大经济犯罪案件,无一错漏。她曾主办由江泽民、朱镕基亲笔签署督办的全国第一起涉案数亿元的特大虚开增值税发票走私案件,得到高检领导的一致好评。

  担任公诉科副科长期间,正值刑法、刑事诉讼法重大改革,公诉人成为检察机关最具挑战性的岗位,纪萍勇于实践,担任数十起职务犯罪案件的公诉人,以其缜密有力的指控及良好的法庭形象荣获全省优秀公诉人荣誉。她带领女检察官公诉团队,充分发挥女性在语言表达方面的优势,群策群力,攻坚克难,年内承担百余起重大疑难复杂案件的出庭公诉,在全省出庭效果年中荣获二等奖,被誉为“公诉七姐妹”,三八节期间媒体予以专题报道。

  纪萍担任控申科科长期间,为民伸冤解困,处理平息涉检重大告急访、集体访百余起。她不畏压力,果断受理被两级法院拒之门外的7名服刑人员家属的联名申诉,依法据理力争,督促法院改判了7起适用法律错误的已决案件,婉言拒收重礼,出狱人员及家属送来锦旗:“刚正不阿,执法为民”。她负责的科室荣获“全国巾帼示范岗”,多次被高检授予“全国文明接待示范窗口”。

  纪萍从检26年,相继荣获省、市级检察机关“优秀侦查员”、“优秀检察官”、“人民满意的检察干警”等荣誉,多次获嘉奖和荣立个人二等功,2008年5月,常州市人民检察院党组作出《向纪萍同志学习的决定》。

  托利剑伸张正义 献母爱拯救灵魂

  “她左手拿着法律的利剑,右手托着诺亚方舟,在庄严的制服下,是一颗温情的心。面对失足人群,她更多的是怜惜,而不是鄙视;她更愿意去拯救,而不仅仅是惩罚。剑及履及,大法有情。”这是弘扬常州精神“十佳好事”颁奖典礼上给予纪萍的颁奖词。纪萍在26年办案过程中,数千名犯罪分子受到了应有的惩罚,维护了公平正义。同时,她以人子的仁爱悲悯帮教了百余名违法犯罪人员。

  被黑社会头目霸占后染上毒瘾继而又沦为盗窃犯的少女王玲就是其中的一个。承办此案期间,纪萍多次登门与王玲父母沟通,都被拒之门外,他们声称,没有这个女儿。纪萍坚信,能打开王玲心结的就是父母的谅解。她带上王玲戴着手铐悔恨哭泣的照片再次登门,终于打动了两位老人,当即带他们去看守所探望女儿。王玲痛哭着请求父母的原谅,发誓远离毒品重新做人。此后纪萍一直与狱中的王玲保持书信联系,坚持数年帮教,使她彻底告别了毒品,结婚成家,过上了正常人的幸福生活。感动常州“十佳好事”颁奖典礼上,王玲妈妈含泪向纪萍捧上献花:你救了我们全家!

  纪萍多年办案中养成了一个习惯,每次提审犯罪嫌疑人后总会留一点时间,以平视的目光、平和的语气与他们拉拉家常,了解他们的生存状况和犯罪原因,帮助解决一些实际困难。没有亲属送衣物的,她回家拿一些合适的送来,在他们名下存点现金以便购买生活必需品;长年跟踪关注数十名重刑女犯,捐款救助多名外来打工失足者的子女……

  纪萍被许多失足者称作:“这个世界上最把我们当人看的人!”“可亲可敬的大姐!”。经市民投票,荣获弘扬常州精神十佳好事,常州市委市政府授予其“百优市民”、“十佳女性”荣誉称号。

  凝心血撰写“手记” 倾真情育人寓心

  2003年初,纪萍以真实案例为素材,相继在《常州日报》、《江苏法制报》开设法制文学专栏“女检察官手记”,坚持至今9年共发表200余篇近60万字文章,折射法律道德、情感家庭等与大众息息相关的社会问题,被各界读者誉为:人性道德的思考者,心灵的倾听对象,值得信赖的人民检察官。一些读者遭遇人生重大选择时找到纪萍说:就信你,你说怎么办就怎么办。罪犯出狱后在纪萍博客秘密留言:我是被你狠狠批判的坏人,我不恨你,我会做一个好人再来见你。

  为写好一篇手记,纪萍缜密审讯犯罪嫌疑人,深入采访被害人和当事人,用心体察人物内心世界。节假日与手记相伴,忙里偷闲学习相关知识,从心理学等多重角度审视犯罪,把握社会热点和民生诉求。

  “女检察官手记”影响力辐射全国,《检察日报》、《民主与法制报》等十多家刊物转载,荣获全国报刊副刊类专栏二等奖,江苏省优秀新闻栏目一等奖,全国检察机关精神文明建设“金鼎奖”,入选《中国年度小小说选刊》,纪萍被吸收为江苏省作家协会会员。

  上海文艺出版社相继出版了两部共36万字的《女检察官手记》专著,原最高人民检察院检察长贾春旺题写书名,中国作家协会副主席叶辛两次作序,《新民晚报》、《天津每日新报》、《深圳晶报》全书连载。根据该书案例,纪萍应邀在常州大学城、上海市委宣传部主办的“东方讲坛”作演讲,东方卫视全程录像播出。

  为让更多的人得到启示教育,纪萍参与编剧,将《女检察官手记》改编成20集电视栏目剧,并本色出演剧中女检察官。2010年该剧在各级电视台及网络媒体播出,其深刻广泛的教育警示意义得到观众广泛好评,他们或在纪萍博客留言,或发来短信:“您着实为社会做了一件非常有意义的事情,为社会精心创作了宝贵的精神食粮,感谢您!向您致敬!”……

  最高人民检察院《方圆》及《新华日报》等对纪萍做了专题采访报道。国家图书馆、清华大学、北大、中国政法大学、中国人民大学、北京电影学院、中央戏剧学院等高等院校相继永久收藏纪萍的两本专著《女检察官手记》以及同名电视栏目剧影像资料。《女检察官手记》花绽的过程,圆了纪萍学生时代的文学梦,践行了一个优秀人民检察官的社会责任。

  至今纪萍案头上还摆着那本翻旧了的《现代汉语字典》,扉页上红字清晰可见:“奖给三好学生——纪萍 江苏广播电视大学常州分校 1985年10月”。纪萍说:感谢电大,改变了我的人生!日前,纪萍将其专著《女检察官手记》以及同名电视栏目剧影像资料赠送给了母校常州电大。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258