您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
“最美90后女孩”人性闪耀担当路——记云南电大学子铁飞燕
中国网 时间: 2011-06-20  作者: 佚名  文章来源: 《新民晚报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

      

  

  有人说,相比80后来说,90后是更加“任性自私”的一代。然而,出生于云南省昭通市一个回族农村家庭的铁飞燕,却集少女的“柔”和侠客的“义”于一身。这个“中国最美90后女孩”用一点一滴的行动,将善良、勇敢、正义、智慧和大爱,融进了血液,为新一代青年群体做了一次最好的正名——90后也可以是敢于担当、有社会责任感的一代。

  危急时刻的一跃倾城

  1992年8月,铁飞燕出生在昭通市昭阳区青岗岭乡大营村一个普通的回族农民家庭。“飞燕小时候很调皮,经常趁着大人不注意到河里洗澡。小学毕业后,我们送她去了昭通体校参加游泳训练。她曾代表民族中学,参加游泳比赛,还获得两块金牌呢。”谈起女儿游泳取得的成绩,父亲铁顺银一脸自豪。

  2009年从昭通体校游泳专业毕业后,铁飞燕进入云南公路开发投资公司昭通高速公路管理处盐津县普洱渡收费站,当起了一名普通的收费员。

  去年5月6日,铁飞燕和爸爸铁顺银到四川绵阳旅游。下午6时左右,他们来到南山大桥附近,一阵狂风把架设在安昌河中维修南山大桥的施工钢架吹倒了!5名作业人员落入水中,其中有4人抓住倒塌的脚手架呼救,还有一人在水里扑腾、挣扎。路人尖叫着、呼喊着围了过去,却没有一个人敢下河救人。

  就在那一刻,铁飞燕把挎包往爸爸怀里一塞,甩掉高跟鞋,光着脚丫向落水者方向飞奔而去。“跑了大约40米远,我觉得这样跑下去太慢了!”飞燕想,如果等绕到大桥下的河堤边再救人,可能就来不及了。“我便伸头往桥下看看,想从桥上跳下去救人。一伸头,我倒吸了一口凉气,妈妈呀,有五层楼这么高,下去我就没命了。”回忆起当时的景象,她眉飞色舞的表情显得可爱、单纯。但这一眼,她看到桥下有一副尚未倒塌的脚手架可以利用。“我翻过栏杆,顺着脚手架的栏杆溜到河堤上,拼命向落水处游去。一次、两次、三次……”终于她的手指碰到了落水男子。她拽着男子游回到脚手架边,在其他工友的帮助下,将男子拉上脚手架。

  这时,男子已无意识,嘴唇发紫、眼睛翻白。情急之下,有着急救常识的铁飞燕顾不上少女的羞涩,给男子做起了人工呼吸。一分钟,两分钟,三分钟……终于,昏迷的男子嘴唇动了一下、哼了一声,还吐出了一口浑浊的水。这时,已经筋疲力尽的铁飞燕才松了一口气。“她这样跳下去,如果游不上来或者撞在石头上,那后果……”回想起这段往事,父亲铁顺银仍心有余悸。

  爬上岸的铁飞燕发现有不少市民拿着手机正不断拍自己。她第一个念头就是要找到爸爸,告诉爸爸自己救的人没有生命危险了。

  20多分钟的救人过程,加上河水的浸泡,大风一吹,冻得铁飞燕瑟瑟发抖。她用手遮住脸,把头偏向一边。“当时太狼狈了,湿淋淋的,加上刚好生理期,怕被别人看出来,出洋相。”

  救人后的铁飞燕很快消失在暮色中!回到旅馆,洗过澡后,飞燕头疼、咳嗽,并有些发热。吃过感冒药的她,为自己救了一条生命感到兴奋,她给同事打电话说了自己救人的事,告诉同事自己给一个小伙子做了人工呼吸,“同事开玩笑地说,没想到你还‘吹’活了个人。”

  90后的小女孩跳高桥、人工呼吸救农民工不留名的事迹,瞬间感动了一座城市。从绵阳到整个四川和云南,越来越多的人加入到寻找女英雄的队伍当中来。已经回到云南昭通的她,最终还是被云南和四川两省媒体通过公安户籍部门找到。

  全国三八红旗手、全国交通运输行业文明职工标兵、云南省见义勇为先进个人、云岭楷模、昭通市道德模范、绵阳市荣誉市民等多项荣誉称号一齐涌向她。这让铁飞燕很不安。“我不要天下人都说学习我,而不去做有利于国家的事;我不要社会都把我当成‘榜样’,却对他们身边的人毫不过问。我不要这些表面的东西,只要看到每个人都在做着力所能及的事,让天下的可怜人少点,这就是我最大的心愿。”铁飞燕说。

  上天派来的最美丽妈妈

  铁飞燕的家位于昭通坝区的一个美丽村庄,温柔端庄的洒渔河绕着村庄平静地流过。在她家那间红砖青瓦房里,一岁半的铁子建挥动着新裙子,在堂屋里高兴得手舞足蹈。19岁的“妈妈”站在旁边看着,眼里写满爱意。

  就是在17岁那年,铁飞燕给家里捡了个“大包袱”。那是2009年农历腊月21日,眼看就要过春节了,铁飞燕早早到乡街子准备年货。来到一个岔路口,铁飞燕突然听到微弱的婴儿哭声,停下脚步细看,周围没有人,路边有一个纸箱。她大着胆子打开纸箱,真是一个小孩。孩子用一块破旧单薄的布盖着,浑身沾满血迹,像是刚出生不久,就连脐带都未剪掉,孩子嘴唇发紫,哭声微弱。这是哪个狠心的父母丢弃的孩子,铁飞燕心疼极了,她抱起纸箱就往家里跑。

  菜没买回来,却抱回了个婴儿,这让铁飞燕的妈妈马永群气得半死。“当时飞燕才17岁,且不说今后日子多么艰难,在我们这里肯定会被闲话淹死。”马永群回想起当时的情形,依然有点情绪。

  可拗不过小飞燕的坚持,善良的父母最终同意了她的请求。但是明白事理的铁顺银没有忘记应该将此事报案,他嘱咐老伴带上儿子媳妇和铁飞燕去乡里的派出所报案。娘三个抱着纸箱来到派出所,铁飞燕将拾到孩子的事陈述了一遍。派出所的同志说,一时半会也找不到孩子的父母,孩子既然还活着你们就先养着吧,其他事等以后再说。弃婴是个女孩子,没有名字,也不知道姓啥名谁,只在纸箱里找到一张写有“21日凌晨生”的字条。

  “我们希望她能有所成就,所以给她取名‘子建’。她是我的‘活宝’。”铁飞燕说。自从收养了“活宝”,铁飞燕的生活负担更重了,她一个月900多元的工资,除了给父母买点药、自己留下100元零花钱外,其余都花在子建身上。因入不敷出,有时还得跟同事借一点。过去,她最爱上街为自己和父母添置衣物,现在,“一分钱都要掰成两半用咯!”当然,这个凭空多出来的孩子,也让铁飞燕饱尝了流言蜚语。“气头上,我想过把她送人,想过带她去做亲子鉴定,还自己一个清白,可我做不出来,这对子建是种伤害啊。”

  一次,子建发高烧,她抱着子建一路狂奔到青岗岭乡卫生院,哭着求医生救救孩子。由于子建的病情十分严重,乡镇卫生院不敢接收。她和母亲又向亲戚借钱,包车把孩子送到县医院,当时就交了1500元的住院费。焦急的等待过后,医生给她说子建的体温下降了,已经没有生命危险了。此时她才觉得,自己右脚的大趾头有些疼。低头一看,右脚大脚趾头的指甲,竟然连甲带肉整块不见了。掉了指甲的指头上,血和黄泥凝结在了一起,钻心地疼。

  可接下来的一连串问题困扰了铁飞燕一家:铁子建应该叫铁飞燕妈妈还是孃孃。家人担心影响她今后的恋爱婚姻。但铁飞燕坚决要铁子建叫她妈妈,说她想给铁子建一个真正的,有妈妈的家。

  不久前,村外的一户人家打算收养子建,知道消息的铁飞燕急忙奔回家,将子建的衣物、奶粉、尿不湿往行李箱里一塞,抱上孩子,跑到三姐家躲了起来。因工作的地方距离姐姐家还有150公里,她只有轮休时才能回来看孩子。飞燕的三姐说,“但她每天都打电话给我,叮嘱我,一定要带好子建,她长大后一定会报答我的。看着飞燕对子建的无限爱意,我觉得飞燕没有输给任何做母亲的人。”

  受了多少委屈,流过多少辛酸眼泪,只有铁飞燕知道。只是法律没有赋予她收养子建的权利。子建的户口,子建的未来,成了她内心最大的隐痛。

  爱就是大家一起分享

  勇救落水农民工后,桥梁维修施工方、铁飞燕的单位和上级主管部门奖励了她9000元钱。拿着这笔钱,铁飞燕有了安排。父母在农村靠种地将兄妹们拉扯大十分不易。“领到奖金后,我想回报他们的养育之恩;至于子建,常常需要奶粉和尿不湿。所以我给父母和子建,每人留下了1000元。”铁飞燕说。

  剩余的6000元,2000元捐给青岗岭中学、4000元捐给了母校——青岗岭乡大营村小学。“其中1000元买了文体用品,还选了30名品学皆优的贫困生,每人补助100元。”铁飞燕想起来就很开心。铁飞燕说,“这笔钱是大家对我的关爱,我应该把这种关爱与其他人一起分享。”

  铁飞燕把奖金捐出去时,许多人以为她的家境很好。其实她的家里特别需要钱。前几年她爸爸的小厂倒闭了,生活非常拮据。一眼就能看出9000元对这个并不富裕的家庭来说可以解决很多问题。说起铁飞燕捐款的事儿,家人都认为,这对飞燕来说是一件自然的事情,乐善好施一直是她的品质。

  在父亲铁顺银眼里,铁飞燕是他儿女中最懂事、最孝顺、最有爱心的一个孩子。这不仅表现在她对父母孝顺上,在村里,那些瘫痪、智障孩子都能与她玩到一块,只要铁飞燕在家,他们都会到她家里来,因为每次他们都能从铁飞燕手里拿到一点吃的或其他礼物,哪怕是最困难的时候,也能从她手里得到几粒玉米籽。村里的老人都说:“小燕是最懂事的孩子。”了解了这些,人们也许不难理解她一个还未谈过恋爱的少女,不顾禁忌,毫不犹豫地为落水民工做人工呼吸。

  2010年9月,铁飞燕先进事迹报告团深入昭通全市11县区巡回宣讲,当她的感人事迹传遍革命老区威信县时,云南广播电视大学副校长张平在获悉铁飞燕舍己救人的感人事迹后,当即表示免除学费让铁飞燕就读云南广播电视大学。不久,昭通市市长王敏正获悉云南广播电视大学这一爱心举措后,得知铁飞燕家庭困难,决定由市政府每月资助铁飞燕1000元生活费读完3年大学。为了让铁飞燕安心学习,她工作的单位又破例允许铁飞燕全脱产学习。后来,云南省公路开发投资有限责任公司破例将铁飞燕由聘用合同制收费人员转为正式员工,并由一线收费岗位转为收费管理岗位。

  我们问,幸福是什么?飞燕说:“作为普通人,当一个人的生命面临危险,能够救人于危难之中,你拥有了幸福;当一个生命得到了滋养,健健康康地活着,并视你为她最亲的人,你享受到了幸福;当你得到社会各界的肯定、称赞与支持,给予你数不清的荣誉时,你会为你生活在这个伟大的时代而深感幸福。”

  “我是一棵草,一棵落地便发芽、春风吹又生的小草。”在飞燕的QQ空间里面,我看到了她的坚韧,她的倔强。还有,则是一个少女对于爱情,对于美好未来的憧憬,“但我也想像玉米稻谷那样,被人呵护,被人关爱……”她也收到过求爱的短信和邮件,甚至有俊美青年拿着报纸,找到了位于青岗岭乡农村的家。但她却让她的感情生活空白着。她说自己才19岁,不是谈恋爱的时候;况且自己还助养着一个2岁多的弃婴,谁真正愿意和自己共同承担这份责任呢?

  父亲在昭通城郊买了块地,房子却一直没有建起来。今年她打算凑些钱,把第一层给建起来,让农村的爸妈搬进城里生活,也让小子建的将来,能在城里接受更好的教育。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258