您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
浏阳电大实施“一村一名大学生计划” 5年培训406名大学生
中国网 时间: 2011-06-13  作者: 罗磅礴  文章来源: 《浏阳日报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  近日,在浏阳广播电视大学举行的“一村一名大学生计划”毕业典礼上,浏阳市138名2008届学员拿到了红彤彤的毕业证书。

  至此,自2006年以来,浏阳市实施“一村一名大学生计划”,共招培学员758人,现有406人取得大专以上文凭,其中有700多名学员担任了支村两委干部,300多名学员成为种养大户、企业明星。

  梁枝是浏阳广播电视大学2006级农村经济管理班的第一批学员,2008年1月毕业不久,她便被选举为枨冲镇张家店村党总支书记。在她的带领下,张家店村不仅还清了数十万元的历史欠债,村上多年未维修的河道也得到及时清淤,乡村环境卫生得到很大改善。农民人均收入也从2008年的10000元增加到现在的14000多元。梁枝说,在浏阳广播电视大学学习两年,不仅让她对发展农村、服务三农有了更深的认识,更让她实现了从普通农民到大学生的转变。

  截至今年,像梁枝一样原来没有上过大学,通过“一村一名大学生计划”实现了大学梦的学员共有406人。据了解,浏阳市把“一村一大”工作纳入全市农村远教工作目标管理考核和基层党建工作目标管理考核内容,纳入村干部素质培训工程和农村发展规划。

  对报名参学人员实行“模块化”教学,立足于学历教育内容精读化、非学历教育内容实践化,对学员学习期内需要掌握的各类知识,分解为政策解读、法律法规、产业发展、村级民主、环境保证等15个教学模块,在组织学员利用远教网络自学的基础上,每学期安排15至20天集中培训,在学员实践调研的基础上,注重学员的实际能力的培养。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258