您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
安徽电大师生走进黄山特教学校爱心助残
中国网 时间: 2011-05-31  作者: 姜磊磊  文章来源: 中安教育网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  在第二十个法定“全国助残日”之际,5月22日上午,安徽电大黄山分校教育专业师生走进黄山特殊教育学校,开展了一场“有爱无碍、共享阳光”互动交流活动,引导教育专业学员学习和了解“不一样的教育”形式,拓宽专业学习的知识面,同时传达助残的爱心和真情。

  黄山市特殊教育学校是一所公办的聋哑学校,每年招收7-15周岁的聋哑少儿和弱智少儿。该校本着“以人为本,补偿缺陷,学会生存,适应社会”的办学宗旨和让每一个特殊的孩子享受到特殊教育的教育目的,该校全体教师在用青春和汗水为特殊儿童打开通往明天的“另一扇大门”。

  黄山分校教育专业学员观摩了该校示范公开课。参观浏览了特校的聋哑教室、智障教师、活动教室和律动室。教室内一幅幅优美、细致的图画,一张张使人侧目驻足的海报作品,让大家感到惊叹和感动,惊讶于这些作品竟然来自特殊儿童之手。教育专业学员们还将亲手制作的爱心小礼物和捐赠的书籍文具送给了这里的孩子们。拿到崭新的学习用具和书籍,特校学生们更是显得格外开心和亲切,许多学生立刻翻阅起来,整个教室洋溢着爱与温暖的浓郁的氛围。

  随后,教育专业学员和特校学生共同举办了一场精彩的小型文艺晚会。黄山电大学员编排的手语节目《感恩的心》,用无声的语言、真挚的表情和温情的眼神表达学子们对特殊儿童的关爱,博得了特校师生的热烈掌声;歌曲《让爱住你家》向特校孩子们传达了有爱无碍,共享阳光的生活意义。特校聋哑学生也为我们表演了动感十足的舞蹈,在无声的世界里,他们用独特的感知和触觉,在舞蹈老师手势的指引下,完美地呈现了一系列高难度的舞步,整支舞蹈流畅和谐,一样展示着生命的力量。

  “有爱无碍、共享阳光”。整个活动洋溢着浓浓的爱心、深深的情意。有一位电大学员深有感触的说:“看到智障和聋哑学生通过受教育有很大的进步和发展,在今后我也一定以更大的热情投入到实际教学中”。学员们表示,参观特校,深受触动和教育,在此次活动中学习到的不仅仅是特殊教育知识,更多的是特殊儿童身上散发出的乐观、积极向上的韧劲。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258