您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
平静中绽放的美丽——记殡仪馆服务员、电大学子于莉
中国网 时间: 2011-05-26  作者: 佚名  文章来源: 《长春日报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱


于莉在告别厅内挪放物品


于莉对着镜子整理仪表准备上岗


于莉在吃工作餐时露出笑容

  一个几乎没有笑容也穿不了鲜艳衣服的职业,每天见证着生离死别、承受着来自不同人群的悲恸情感,与冰冷遗体的距离往往咫尺之间——对于这些,殡仪馆服务员于莉早已从容面对。于莉的职业信条就是平静,在平静中绽放属于自己的美丽。她认为,全国各地和她一样供职于殡葬服务业的女孩,同样有一种平静的美丽。

  供职于长春市殡葬服务中心颐安苑的于莉每天穿行于告别厅、守灵堂,负责引导死者家属搬放遗体、摆放花圈、瞻仰遗容等,服务工作无微不至,手套和对讲机是她仅有的两件工具。

  于莉告诉记者:“除了不能随便微笑,并且在服务用语上有一些禁忌之外,我们和大多数岗位上的女孩是一样的。”

  今年23周岁的于莉2008年毕业于长春广播电视大学工商管理专业,在长春市殡葬服务中心颐安苑已工作3年。她坦言:“3年了,看到了太多的生离死别,在这个过程中,我也在慢慢调整自己的工作状态,并且尽量不被死者家属的情绪所影响,同时还要安慰家属节哀顺变。虽然工作的环境限制了我的表情、着装、语言,但我在工作中也有很多的收获和心得。”她说,“这份工作也让我更深刻地体会到,对父母、亲人、朋友要有一颗感恩的心。”

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258