您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
浙江电大首个在校农民大学生班集体创业
中国网 时间: 2011-05-26  作者: 佚名  文章来源: 新华网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  “满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。何当结作千年实,将示人间造化工。”这是唐朝诗人吴融对天台雷峰乡的描述。就是在这个远近闻名的生态名乡,浙江电大天台学院2009秋园林技术班的数十位同学,共同出资创办了绿峰水果专业合作社,成为浙江省电大首个由在校农民大学生班集体创办的企业。

  学以致用 创新实践

  这一切还要从班上一个叫李卫强的同学说起。

  在雷峰乡,李卫强是出了名的水果种植技术能手。他于2004年培育出了名为“雷峰桃”的新品种,该品种表现为结果早、单果大、品质好、价格高、栽培管理容易,是山区群众比较理想的经济树种,经过几年的试种,取得了较好的经济效益。2008年,在雷峰乡政府的统一部署下,李卫强个人出资育苗20000余棵免费提供给种植户,带动了400多农户从事种植雷峰桃,种植面积超过600亩。2009年底,经天台电大09秋园林技术班的推荐,李卫强的雷峰桃种植项目在全县创业大赛中获得三等奖。

  就在事业一帆风顺的时候,李卫强的妻子却不幸遭遇车祸。同班同学得知这件事,都想着如何帮助他,表达一下心意。恰逢天台电大组织召开“创业创新”专题班会,班长郑洪飘想到了一个好点子。

  “既然李卫强有水果种植技术的专长,我们大家又都是学习园林技术专业的,何不一起出资办个股份公司,这样大家也能有个自家的生产实践基地。”郑洪飘的主意得到了全班大部分同学的热烈响应,也得到了校领导的肯定和支持。

  在学校有关老师的正确引导下,绿峰水果专业合作社迅速创办起来。企业由班长郑洪飘负责运作,技术方面由李卫强负责,其他同学通过间接入股的方式参与。经过一年多的艰苦努力,绿峰水果专业合作社已经初具规模,并且申领了工商企业核准通知书。

 “合作社的创办完全离不开电大!要是没有电大,我们这些人根本走不到一块。要是没有电大的创业创新教育,我们根本想不到这个主意。”班长郑洪飘诚恳地说,“我要代表合作社的全体社员,衷心感谢电大给我们搭起的平台与提供的机会!衷心感谢天台电大领导与老师对我们的热情支持与悉心指导!”

  服务学员 引导创业

  “2009秋园林技术班学员敢为人先,集体办企业,学以致用,大胆实践的精神是十分难得的,值得我们肯定与鼓励。”浙江电大天台学院院长朱欢乐为自己的农民大学生自豪。

  天台电大历来重视校园文化建设,积极在电大学员中开展创业创新教育。电大开放教育学员不同于普通全日制大学学生,他们大多已有自己的事业或职业,并具备一定的技术和资金,同时也具备法律意义上独立法人的资格或承担法律责任与义务的能力。"学员的这些资源优势,是电大开放教育值得深挖的附加值。"朱校长说。

  绿峰水果专业合作社的成功,离不开天台电大浓郁的校园文化氛围,在学员类似的事例其实还有不少。例如,葡萄大王葛凌腾、种粮大户周思清、物流大亨陈天晓、大学生村官郑江仙等,都是学校培养出来的在当地乃至全省全国都有一定影响的优秀农民大学生。

 “电大办学的目的是什么?无非是为了培养人才,促进社会和经济发展么。”朱院长认为,像绿峰水果专业合作社这样的尝试,不仅能够为电大学员提供最直接的实践基地与实践机会,还能为他们提供更快更现实的创业机会与致富渠道,同时,也能有力地促进农村经济建设,解决部分农村富余人员就业问题。

  以农带游 共同致富

  自2009年底开始着手创办,绿峰水果专业合作社已拥有总面积达220亩的创业果园。郑洪飘说,今后计划水果种植和农家乐经营协同发展。

  创业果园内水果种植面积达200亩,计划投资110万元,种植雷峰桃50亩、蓝莓50亩、杨梅50亩、密梨30亩、葡萄20亩等,这样一年四季都有水果出产了。值得一提的是,企业还正在把雷峰桃注册为商标。

  创业果园也应该是一个旅游观光园,农家乐计划投资70万元。"雷峰乡是全国首批环境优美乡镇,以山青水秀闻名遐迩,略加改造后的雷峰溪将成为一个旅游亮点。“企业将在果园内适当位置征地建农家乐,让前来观光的游客有一个吃饭、休闲、娱乐的地方,拟挖一口面积约10亩的鱼塘,以丰富游客的游玩内容。”几年之后,一个比较完美的采摘观光园就会在雷峰乡形成。"绿峰人对未来充满了信心。

  在创造经济效益的同时,绿峰水果专业合作社也没有忘记兼顾社会效益。郑洪飘告诉记者,合作社将定期在示范园内举行技术培训,将李卫强培育的雷峰桃将作为主要果种,组织周边果农进行学习。合作社计划今年筹资10万元,育苗30000余棵,在年底免费提供给周边农户种植,届时,雷峰乡雷峰桃的种植面积将超过1000亩。在销路方面,合作社也将积极发挥各种优势,和大超市及果商联系,使果农没有后顾之忧,带动大家致富。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258