您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
风雨彩虹“阳光班”——记广西电大残教学院阳光班学员
中国网 时间: 2011-05-16  作者: 梁雨溟  文章来源: 《广西日报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  不论酷暑寒冬,每当夜幕降临,总有这么一群人不约而同往南宁市东宝路赶,从广西广播电视大学远教大厦旁集中停放的残疾人助力车,人们认识了这样一个特殊群体——残疾人大学生。

  在第21次全国助残日到来之际,我们走近这一特殊人群,从他们艰辛却充满阳光自信的生活学习点滴中,感受他们不一样的求学人生。

  专为残疾人精心打造的阳光班

  黄友3岁失去左臂,经历过辍学、流浪等苦难的洗礼,靠自强奋斗创办了公司,从事励志培训,成为“独臂激励大师”,现在又坐在电大课堂开始学习生涯。许多残疾朋友因故错过了上大学的青春年华,但是谋生的艰难和时代的变迁,激起他们求知的欲望,社会也在关注他们的参与能力。

  2009年秋天,在各级残联的热心帮助下,广西电大开设了首届残疾人远程高等教育大专班,开设了社会工作和数字媒体设计与制作两个专业大学课程,学费大部分都由政府资助。有残联的大力扶持,加上电大营造了适合的学习环境,让残疾朋友们感受到关爱的氛围,增强了自强自立、读书成才的信心。

  在开学典礼上,政府、残联、电大的领导到场祝贺,大家都把电大的残疾人大专班称为“阳光班”,寓意着他们在国家助残政策的温暖阳光下重圆大学梦。

  广西电大面向南宁市各社区陆续举办了两期阳光班,和黄友一样的128位学员开始了充满阳光的业余大学生活。同时,阳光班已在柳州、梧州、防城港等市举办。全区的阳光班学员已达258名,而且已有本科学员。各地学员都能共享国内最优质的特殊教育资源、共浴高等教育的灿烂阳光。

  奋发刻苦成就优良成绩

  阳光班的学员大多因肢体残疾障碍而行动不便,但重重困难依然挡不住他们求学的脚步,大家相约不论刮风下雨都要坚持上课。如果哪位学员因生病缺课,同班同学会打电话或发短信问候,让生病的学员体会到集体的温暖。

  黎喜燕刚到阳光班就患上股骨头坏死病,无奈只好请假治病。她缺课请假的事引起班上同学的注意,同学们抽空到她家去探望,并帮她补习功课,同学们还为她捐款治病,黎喜燕被同学们的热情感染,克服种种困难,坚持自学两年,因成绩优异荣获中央电大和广西电大一等奖学金。

  远程教育的特点和优势主要通过信息技术发扬光大,对于有残疾的学员来说,电脑的使用成为主要障碍,电大老师为此及时添置了手写板等辅助用具,靠着自身的勤奋练习,许多同学逐步融入电大的虚拟校园,“网上答疑”气氛活跃,信息的交流、沟通和互动,仿佛让同学们又找到了一个新的“虚拟校园”,与老师、与同学、与社会的距离拉近。

  何小敏老师的“网络技术”课、黄再萍老师的“心理康复”课和陈贵虎老师的“社工”课,成了同学们的最爱,在增进知识的同时,心理和技能素质都普遍提高,潜移默化的教学进展成就了一份份出色的答卷。阳光班学员的学习成绩比预期要高很多,有31位同学在第一学年就获得“阳光奖学金”。80%以上的同学都能按教学计划完成学业,而且还养成上进、开朗、热心的“阳光性格”。

  特殊群体孕育特殊人才

  在阳光班这一特殊群体中,不乏杰出人才。公安英模谭剑勇、残运会游泳健将刘维维、“南国之光”艺术团领队喻湘南、自强模范李光遍、第十届亚特兰大残奥会和第十一届悉尼残奥会游泳银牌得主毛其文……

  阳光班更有一大批社区专职委员、职场职员和自由择业者,在平凡的岗位上为社会作奉献、在电大校园里磨炼成才、在人生的舞台上展示自我的精彩。像自治区残联理事长谭和平母亲般的关心问候、南宁市残联副理事长张穗先自学成师的硬笔书法艺术展示、电大优秀特教老师杨运丽唠唠叨叨的呵护,都使阳光班学员感动奋发并快乐着。

  学习让他们成熟进步,知识助他们事业有成。尽管未来的道路依然坎坷,但阳光班学员已经发现彩虹初架、未来光明。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258