您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
脑瘫残疾人庄美凤顺利完成学业 荣获电大最高级别奖学金
中国网 时间: 2011-05-04  作者: 佘晖 王芳  文章来源: 《长江日报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  两年多前,脑瘫残疾人庄美凤成为中央电大残疾人教育武汉学院的一名学员。如今,她从“困难生”变成老师眼中的“优秀生”,并荣获中央电大最高级别的IET-阳光奖学金。

  庄美凤出生9个月时,因脑炎高烧导致瘫痪,全身只有脖子以上能活动。她从未上过学,却学会了用牙咬笔写字。1997年她参加残联举办的电脑培训班,以嘴含木棍敲击键盘,学会了五笔打字。

  2009年春,市残联和中央电大江汉教学点合办残疾人大专班,庄美凤听说后报了名。

  入学后,庄美凤遇到的首要问题是交通不便。电大每周有三四次面授课,上课时适逢“的士”交接班,打车不便,庄美凤经常上课迟到。她借本报“圆梦行动”发出《盼好的哥送我上电大》的呼声,华昌出租车公司杨少华等15名司机积极响应,免费接送她往返。2年多来,华昌公司师傅们风雨无阻,庄美凤后来上课从未迟到。

  庄美凤最初因为基础太差,英语等课程跟不上进度,电大就安排老师给她补习。丈夫李国才每次都推着轮椅送她上课,代记笔记,连考试都是由她口授,丈夫捉笔完成。经过刻苦努力,她门门功课考试成绩都在75分以上。

  相关链接:

  “轮椅红娘”庄美凤的精彩人生:12年促成123对夫妻

  武汉“轮椅红娘”获中央电大奖学金 嘴咬笔杆顽强求学

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258