您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
天津电大残疾小伙儿孙达人:牙齿敲出“轮椅上的畅想”
中国网 时间: 2011-04-26  作者: 佚名  文章来源: 《今晚报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱


孙达人正在电脑上做练习

  孙达人,网名达人,是一名小有名气的网络达人。这个罹患先天性肌肉萎缩的小伙子,虽然肩不能扛、手不能提,仍然乐观地坚持在轮椅上追求梦想。

  口含牙刷打字每分钟60字

  周日是天津电大09级数字电视专业固定的面授时间。昨天下午,记者来到天津电大,正碰到孙达人下课后在电脑上做练习。只见他用牙齿咬住一只牙刷柄,快速地点击键盘,由于力量弱小,键盘几乎没有发出一丝被敲击的声音。严重弯曲、因肌肉萎缩只剩皮包骨头的右手,费劲地挪动鼠标,唯一残存部分控制的无名指不时按下鼠标左键。但令人惊讶的是,孙达人用牙刷竟然一分钟能打出约60个字,速度丝毫不输给正常人。

  孙达人的父亲告诉记者,孙达人患有一种叫“腓肠肌骨萎缩”的先天性疾病,10岁时还能牵着他的手逛颐和园,但到高中时就基本离不开轮椅了,写字也十分吃力。于是他刻苦自学电脑,用牙刷代替手来操作键盘,现在已咬坏了十几个牙刷。靠着这牙刷,孙达人已拿到中国传媒大学现代远程教育的新闻学本科学位,现在又在天津电大攻读第二个学位。

  创意达人作品供不应求

  在天津电大一楼的展示墙上,记者看到一幅孙达人的创意作品“健康生活——关注食品安全”,这幅作品在去年的全国广播电视大学学生广告设计大赛上获得特殊奖。孙达人告诉记者,参赛时他刚开始学PHOTOSHOP平面制作,现在他的设计能做得更好!

  这几年,孙达人的小学、中学同学陆续结婚。从去年开始,他尝试亲手制作结婚礼物——将新人的照片进行艺术处理,并配上新人名字的藏头诗,做成一张创意贺卡。没想到,这些贺卡大受欢迎,好几位同学将贺卡放大,挂在墙上作为新房装饰。今年,又有两名即将举办婚礼的同学,提前跟孙达人“预订”了这份特殊的结婚礼物。

  孙达人告诉记者,由于身体原因,他一直无法正常工作。他的理想是将来能发挥所长,用自己的创意挣钱,实现经济独立。

  无障碍梦想提前实现

  也许有的市民还记得,2000年元旦《今晚报》推出“世纪畅想”征文的特刊,其中刊登了一篇题为《轮椅上的畅想》的文章,表达了对天津建设无障碍设施的希望。这篇文章的作者就是当时17岁的孙达人,他的作品获得那次征文的二等奖。

  孙达人兴奋地告诉记者,他的“轮椅上的畅想”已经提前实现了!现在,天津的道路及公共设施,基本上都配备了无障碍设施,让像他一样的残疾人有了更大的活动空间。

  现在,除了学习,孙达人课余时间活跃在一个针对肌病患者的网站上,用文字鼓励、帮助其他患有类似疾病的病友。记者点开网名“达人”的部分文章,其中的文字乐观、机智、博学,文采斐然……

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258