您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
3.2万边防战士共享中央电大八一学院优质资源
中国网 时间: 2011-04-25  作者: 时晓玲  文章来源: 《中国教育报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  不久前,中央电大八一学院教师向启发收到了一张特殊的电子贺卡,贺卡来自祖国最北端的边防哨所,是由那里的士官学员通过远程教育网络发出的。

  中央电大八一学院院长张一尘告诉记者,现如今,祖国各地都有士官远程教育的站点。教育部和解放军总参谋部合作开展的士官远程教育,实现了让战士不出营门、不出礁盘、不下雪山、不离战舰上大学的梦想。

  为了建设一支高素质的士官队伍,10年前,总参与教育部会商,决定成立一所专门面向士官开展培训的八一学院,由教育部无偿提供专用卫星频道,中央电大配置最优质的教学资源,中国教育电视台每天24小时保证教学资源滚动播出,从此拉开了士官远程教育的序幕。

  “士官远程教育采用卫星频道和地面网络相结合的手段,综合运用文本、音视频等多种媒体开展教学,其最大的优势是突破了时间、空间、受训规模的限制,实现了资源共享,解决了边海防和边远艰苦地区部队的学习培训问题。”中央电大校长杨志坚说。10多年来,中央电大八一学院进军营、上高原、入海岛、走边关,投入了大量人力物力,年均送教600余人次,送教里程累计可绕地球15圈。

  中央电大八一学院下大力气构建了天地网合一的教育模式,并免费向边防部队赠送卫星接收设备221套,标准化网络教室12个;投资上百万元建设了八一学院军网网站和互联网网站,逐步实现了网上报名、网上教学、网上考试。

  中央电大按照行政隶属关系在部队建立教学站点,士官远程教育的整个教学过程均在营区内完成,部队能够把教育训练计划、日常管理与远程教育教学活动通盘考虑、有机结合。

  2007年,为了实现海军战士不下舰艇上大学的愿望,士官远程教育与海军“蓝网工程”合作,教育资源同时通过中国教育电视台“星光IP频道”和“蓝网”传输,覆盖西沙、南沙等1600多个分散单位、1400多个基层学习室和数百艘舰艇。官兵亲切地称自己上的是“舰载大学”。

  中央电大八一学院对部队教学点实施“一站式”服务。任何一个边防站点或战士遇到教学或学习上的问题给学院打来电话,学院都有专人“一站式”负责,帮助解决所有问题。学院实行网上论文指导,远程论文答辩,既保证了教学环节不减少,教学质量有保障,又考虑了部队实际情况,方便了战士学习。

  部队的管理人员谈起士官远程教育也是感慨不已。某海岛部队一位指导员在见到八一学院送教小组的老师时说:“士官远程教育开展以后,岛上学习的氛围更浓了,学习室常常爆满。现在,参加远程教育的士官的计算机水平和网络应用能力,让我们这些指挥员都刮目相看了。”

  中央电大八一学院在边海防和边远艰苦地区部队建有教学站点266个,通过远程教育培训边海防士官学员3.2万余人,其中已有2万余人获得毕业证书或国家职业资格等级证书。

  据了解,经过10年的发展,士官远程教育已经成为我军士官培训体系的重要组成部分,与院校教育、基地培训“三驾齐驱”共同承担起士官教育培训的重任。未来3至5年,中央电大八一学院将进一步加大为边海防、边远艰苦地区士官成才服务的力度,拟新建教学站点200个,力争实现士官远程教育对边海防的全面覆盖,为边海防官兵送去更多的精神食粮。

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258