您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
武汉"轮椅红娘"获中央电大奖学金 嘴咬笔杆顽强求学
中国网 时间: 2011-04-18  作者: 望隽 李程 秦俊俊 曾伟龙  文章来源: 楚天都市报  责任编辑: 文远  编辑信箱

  一位重残女子的意志能有多坚强?49岁的庄美凤给出答案:她用热线帮助100多对男女走进婚姻殿堂,还坚持上电大,希望能成为心理咨询师,帮助更多的人。

  昨日,中央电大残疾人教育武汉学院举行一场隆重而简朴的仪式。该校校长为庄美凤颁发“中央电大IET-阳光奖学金”,以表彰她顽强的奋斗精神。

  其实,庄美凤差点放弃。她有一双手,可连奖状都难以握紧,每到上电脑课,只能靠嘴唇咬紧笔杆敲键盘、用下巴拖动鼠标……

  但她始终认为自己是幸运的。1998年,她开通全国首家专为残疾人免费征婚的“虹桥热线”。13年来,帮助130多对男女喜结连理,其中大部分是残疾人家庭。

  随着热线名气越来越大,庄美凤发现,不少咨询者或多或少有心理问题。她意识到,如果懂点心理学,为咨询者提供心理援助该多好。

  在残联资助下,2009年起,庄美凤进入电大学习。华昌公司张重阳、肖建方等15位“的哥”,主动免费送她上学。

  如今,庄美凤已完成计算机、英语、社会工作等17门课程。她希望能进入武汉大学学习心理学,早日成为一名合格的心理咨询师。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258