您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
青岛电大举办首届劳模班 40位劳模免费上大学
中国网 时间: 2011-04-11  作者: 佚名  文章来源: 青岛新闻网  责任编辑: 陶子  编辑信箱


在开学典礼上,青岛40名劳模学员早早到带会场,等待开学。

  4月10日上午,青岛市总工会委托青岛广播电视大学举办的高等教育“劳模班”举行了开学典礼,来自全市各行业的40多名劳模学员从昨天开始走进大学课堂,接受为期两年半的专科、专升本学历教育。在这批“劳模班”学员中还有一位是农民工。

  万名劳模中推荐40人上大学

  据介绍,为了进一步提高劳动模范的学历层次和文化素养,增强他们的专业知识技能,市总工会委托青岛电大举办成人高等学历教育劳模高中起点专科班和专科起点本科班。学费由市总工会负担,劳模只管上大学。

  据介绍,这是青岛市工会系统改革开放以来,第一次组织“劳模班”。本届“劳模班”共招收40名学员。学员都是经单位推荐,市总工会汇总、审核后,统一组织入学。市总工会副主席王发令表示,本期“劳模班”是各单位从全市一万余名在岗劳模中推荐出来的。

  “劳模班”学制两年半,青岛电大通过研究,结合劳模们的工作实际,组织课程安排,学习课程主要包括计算机应用基础、英语、实用法律基础、个人与团队管理、社交礼仪等。考虑到劳模的业余时间,教学采取网络学习与面授辅导相结合的模式,采取学分制。在学分获取上,同其他全日制大学生一样,通过考试获得,完成全部学分,毕业颁发大专和本科学历证书。

  开学第一天劳模个个很兴奋

  昨日的开学典礼在上午10时30分举行,记者现场看到,还不到10时,40名劳模学员就已经到场。对于即将开始的大学学习,这些年纪几乎都超过30岁的大学生们非常兴奋。在领取了《开学英语》、《行政管理》等课本后,大家均迫不及待地打开浏览起来,其渴慕的神情如同新进学堂的小学生。

  “我要告诉我的女儿,我现在也是大学生了。”青岛市劳模、青岛公交集团363路公交驾驶员矫立敏兴奋地告诉记者,开了二十多年公交车,真的没想到还能坐到大学校园里学知识,“在我们上中学的年代,能考上大学的学生实在是太少了。错过了才知道珍惜,所以我特别珍惜这个学习机会。”

  33岁农民工成了大学生

  从16岁来到青岛打工,如今已经33岁的农民工马海涛圆了自己的大学梦。马海涛作为“劳模班”学员之一,在领取了行政管理专业课程相关教材后,更是马上读了起来。“此前真的没想到自己也能上大学,并且还是免费读书。”马海涛说。

  今年33岁的马海涛,老家在潍坊,初中毕业后,一个人来到青岛打工,进入青岛海信集团当了一名包装工。在干了两年包装工后,因为工作勤奋、肯吃苦,马海涛调岗到了售后服务的电视维修岗位。从体力活转型到需要技术含量的维修岗,让只有初中学历的马海涛明显感受到知识不足带来的工作压力。

  为了做好工作,马海涛利用业余时间,自己掏钱上夜校,后来又利用业余时间学习拿到了中专文凭。由于工作技能突出,他被评为山东省高级技师,2006年被评为青岛劳模,这次又被公司推荐到“劳模班”读大学。目前,他已经在开发区购买了一处住房,妻子和孩子都安置到了青岛。说起自己的成长经历,马海涛说:“只要肯学习,在岗位上踏实工作,农民工照样能成为技术人才。”

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258