您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
宜春电大开放办学主动对接企业 服务地方经济发展
中国网 时间: 2011-04-08  作者: 罗玉蓉  文章来源: 宜春新闻网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  “谢谢,谢谢!宜春电大开放办学送教上门,对我们企业的发展,实在是帮助很大啊!”3月上旬,在宜春电大江西华伍工商企业管理大专班的新学期开学仪式上,江西华伍制动股份有限公司负责人激动地拉着宜春电大领导的手,感激之情溢于言表。这是宜春电大近年来围绕服务地方经济发展,主动对接企业,实行开放办学的一个生动场景。自2008年以来,该校创新办学思路,面向农村,面向企业开门办学,走出了一条电大教育更好地服务地方经济发展的路子。

  “校企对接送教到企”,服务企业发展

  宜春电大自1979年创办以来,以先进的办学理念和教育技术手段,成为我市重要的高等教育资源和人才培养基地,为构建我市终身教育体系和建设学习型社会奠定了扎实的基础。

  如何利用自身的现代远程教学优势为地方经济发展服务,是近年来宜春电大一直在致力探求的办学方向,在江西华伍制动股份有限公司设立夜校就是一个全新尝试。

  2010年7月份,江西华伍制动股份有限公司成功在深交所挂牌上市,企业发展迈上了新的台阶,但员工的原有素质已经跟不上企业的发展。宜春电大领导敏锐地意识到:这是为企业培养人才、服务经济发展的一个最佳切入点。他们立即与该公司高层取得联系。双方经过共同努力,很快达成了“校企对接、送教到企”的全新办学模式,由宜春电大在公司开办工商企业管理大专班,每周利用两个晚上时间,召集学员进行集中学习,并派出专业老师现场辅导。

  2010年9月8日,公司夜校正式开学,宜春电大开启了“上门办大学”的新形式。

  “一村一名大学生计划”,培育新型农民

  从2008年开始,宜春电大围绕培养面向农村实用人才的目标,采取“送教下乡传知识,养殖场里学技能”的教学方式,开展“一村一名大学生计划”服务新农村建设,为我市农村实用人才队伍建设和农村人力资源的开发作出了积极贡献。

  2008年初,宜春电大领导获知市农村基层畜牧兽医力量和动物防检水平基础较为薄弱,从业人员专业知识长期得不到更新和提高的情况后,主动与市农业局商洽,提出把畜牧兽医和动物防检知识的学习与国民学历教育结合起来,把畜牧业的发展壮大建立在知识与人才提升的强力支撑上来的想法。宜春电大的办学思路得到了市农业局的大力支持,并组织全市养殖户、兽医、防疫人员加入“一村一名大学生计划”畜牧兽医专业大专班学习。

  宜春电大在学员不离土、不离乡、不误农业生产经营的前提下,组织专家、教授送教下乡,巡回开展面授教学,重实践、重应用、重效果,在2008年一年时间里,先后送教下乡18次,历时4个多月,受到了学员们的普遍欢迎,取得了良好的社会效果。当年帮助全市80多个乡镇、村培养了150余名懂科学、有技能、会经营、善管理、能创新的实用技术人才和管理人才。

  “一村一名大学生计划”实施3年来,已为农村培养1800名人才,使宜春市农村基本达到一村一名大学生。

  “三网合一”,远程教育有序发展随着我市经济社会的不断发展和高等教育体制改革的不断深入,宜春电大进一步完善了机构设置和管理体制,完善办学网络,发挥电大教育的特色优势和独特作用。经过31年的发展,宜春电大形成了天地人网相结合的远程教学办学系统,建立了由市电大本部和9个工作站、7个教学点组成的辐射全市的办学体系,实现了教学和学习互动,充分满足了大众化学习和个性化学习的需求。目前,电大教育网络覆盖了全市 1.87万平方公里、548万人口,实现了全市任何人在任何时间、地点都能参与高等教育学习的目标,建立了以卫星电视网络、计算机网络和电信网络“三网合一”的数字化、多媒体、交互式远程教学平台。三网优势互补,各显其长,教学空间广阔、手段多样、资源丰富,显示了电大教育的巨大优势性。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258